Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Antworten
deep90sraviolihits
Beiträge: 10
Registriert: Di Feb 06, 2018 5:49 pm

Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Beitrag von deep90sraviolihits » Di Apr 23, 2019 2:50 pm

Hi,

konnte heute nicht wegen Krankheit nicht in die Uni und wie immer trat Murphys Gesetz ein und ich habe fett was verpasst. :roll:

Die Aufgabe ist, wir sollen ein int-Array mit 1000 Elementen für Zufallszahlen definieren. Anschließend soll in einer Funktion jedem Array ein zufälliger Wert zugewiesen werden. Dabei sollen noch die funktionen time(), srand() und rand() verwendet werden. Das ganze soll mit einer Schleife geschehen. Diese funktion soll vom Typ void sein. Zuletzt soll das ganze noch ausgegeben werden. Dazu sollen wir eine Funktion schreiben, welche als Parameter das int-Array und die Arraygröße erhält und das ganze dann formatiert mit printf ausgeben soll (5 Stellen pro Zahl, 10 Zahlen pro Zeile). Im Hauptprogramm sollen dann die beiden Funktionen aufgerufen werden.

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

void init(int intArr[], int arrSize){
    int i;    
    srand(time(NULL));
    
    for (i = 0; i < arrSize; i++) {
	intArr[i] = rand() % 10000;
    }	
}

int ausgabe(int intArr[], int arrSize){
    int i; 

    for (i = 0; i < arrSize; i++) {
	printf("%5i\t", intArr[i]);
	    if (i == (i % 10 == 0))
		printf("\n");
     }
}


int main() {
    
    int myarray[1000] = {10, 20, 30, 44, 55, 100, 111, 1001};
    
    ausgabe(init(myarray[1000], 10), 10);

    return 0;
}
Das ist mein derzeit unvollständiger Code dazu. :D Kann mir da jemand helfen?

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Beitrag von cloidnerux » Di Apr 23, 2019 2:58 pm

Kann mir da jemand helfen?
Wenn du da eine Konkrete Frage zu hast, ja.

Was mir auffällt ist, dass du deiner Funktion einen Pointer auf dein Array übergeben solltest.
Du definierst deine Funktion "ausgeben" als "int", gibst aber keinen Wert zurück.

Code: Alles auswählen

ausgabe(init(myarray[1000], 10), 10);
Wird daher auch nicht funkionieren, da "init" nichts zurück gibt, was du mit "ausgabe" ausgeben könntest.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

deep90sraviolihits
Beiträge: 10
Registriert: Di Feb 06, 2018 5:49 pm

Re: Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Beitrag von deep90sraviolihits » Di Apr 23, 2019 3:04 pm

Bild

Ich pack einfach mal die ganze Aufgabenstellung hier rein, das ganze Erklären führt ja sonst zu nichts.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Beitrag von cloidnerux » Di Apr 23, 2019 3:27 pm

Ich pack einfach mal die ganze Aufgabenstellung hier rein, das ganze Erklären führt ja sonst zu nichts.
Ich werde dir nicht deine Hausaufgabe lösen, denn davon wirst du nichts lernen und ich habe keine Zeit für sowas. Entweder hast du eine konkrete Frage zu irgendeinem Problem, oder halt nicht.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

deep90sraviolihits
Beiträge: 10
Registriert: Di Feb 06, 2018 5:49 pm

Re: Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Beitrag von deep90sraviolihits » Di Apr 23, 2019 4:11 pm

Ich will auch nicht das du meine Hausaufgabe löst, ich hätte gerne einfach nur eine Erklärung, was ich da machen muss, wie ich vorgehen muss, was der nächste Schritt ist etc. Und da du ja anscheinend so wenig Zeit hast wende ich mich an jemand der mehr Interesse an seinem Forum hat.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Formatierte Ausgabe von Zufälligen Arrays

Beitrag von Xin » Mi Apr 24, 2019 12:11 pm

Die Aufgabe ist inzwischen weg [Edit: und wieder da...!?], ich habe sie gestern abend noch gesehen und dachte mir, da steht eigentlich recht klar drin, was Du zu tun hast.

Von daher muss ich leider auch cloidnerux entsprechend nachfragen: Hast Du eine konkrete Frage? Wo wünschst Du Dir konkret Hilfe?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten