Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Qt Programmierung, QML, Qt-Plattformen
Antworten
Chaotenmonster
Beiträge: 6
Registriert: Di Jan 14, 2014 3:57 pm

Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Chaotenmonster » Di Jan 14, 2014 4:26 pm

Hallo :)
ich habe ein Problem, ich kann nicht nicht die ersten Schritte bei der QT "Anleitung" machen das heißt wenn ich den Ordner first erstellt habe und den Code in die Datei main.cpp eingefügt habe (habe Copy and pase gemacht)
und dann Die Konsol geöffnet habe(habe Kubuntu 13.10)kann ich qmake -project und qmke machen bis dahin läuft alles wie vorgesehen doch wenn ich dann make mache kommt da folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -fPIE -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/share/qt5/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I. -I/usr/include/qt5 -I/usr/include/qt5/QtGui -I/usr/include/qt5/QtCore -I. -o main.o main.cpp
main.cpp:1:24: fatal error: QApplication: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
 #include <QApplication>
                        ^
compilation terminated.
make: *** [main.o] Fehler 1
und ich kann dann nicht mehr ./first machen weil die Datei nicht vorhanden ist was habe ich falsch gemacht??

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Xin » Di Jan 14, 2014 4:51 pm

Chaotenmonster hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -fPIE -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -I/usr/share/qt5/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I. -I/usr/include/qt5 -I/usr/include/qt5/QtGui -I/usr/include/qt5/QtCore -I. -o main.o main.cpp
main.cpp:1:24: fatal error: QApplication: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
 #include <QApplication>
                        ^
compilation terminated.
make: *** [main.o] Fehler 1
und ich kann dann nicht mehr ./first machen weil die Datei nicht vorhanden ist was habe ich falsch gemacht??
Es scheint, als wären die Includes nicht vollständig installiert.

Könntest Du bitte mal den Befehl

Code: Alles auswählen

find /usr/ -name "QApplication"
laufen lassen?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Chaotenmonster
Beiträge: 6
Registriert: Di Jan 14, 2014 3:57 pm

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Chaotenmonster » Di Jan 14, 2014 4:56 pm

dann kommt da
"Datei oder Verzeichnis nicht gefunden"

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Xin » Di Jan 14, 2014 5:05 pm

Chaotenmonster hat geschrieben:dann kommt da
"Datei oder Verzeichnis nicht gefunden"
Ich habe hier momentan nur einen Windows-Rechner stehen, sollte sich bis heute abend keiner mit weisen Worten finden, gucke ich mal, welche qt Version zu Hause installiert ist.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Chaotenmonster
Beiträge: 6
Registriert: Di Jan 14, 2014 3:57 pm

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Chaotenmonster » Di Jan 14, 2014 5:08 pm

Danke:)

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Xin » Di Jan 14, 2014 5:10 pm

Chaotenmonster hat geschrieben:Danke:)
Poste mal das .pro file; füge gegebenfalls folgende Zeile ein:

Code: Alles auswählen

greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets
hinter der Zuweisung von QT
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Chaotenmonster
Beiträge: 6
Registriert: Di Jan 14, 2014 3:57 pm

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Chaotenmonster » Di Jan 14, 2014 5:21 pm

1. diesen befehl gibt es nicht steht
2. der code das ist ds in klammern ein unerwartest wort

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Xin » Di Jan 14, 2014 5:38 pm

Chaotenmonster hat geschrieben:1. diesen befehl gibt es nicht steht
2. der code das ist ds in klammern ein unerwartest wort
Ich glaube, hier liegt ein Mißverständnis vor:

Poste mal bitte die Projekt-Datei.
In der Shell eingeben:

Code: Alles auswählen

cat `ls *.pro`
Die ` entstehen mit der Taste links von Backspace, zusammen mit Shift.

Eventuell in diese Datei den greaterThan Befehl einfügen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Chaotenmonster
Beiträge: 6
Registriert: Di Jan 14, 2014 3:57 pm

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Chaotenmonster » Mi Jan 15, 2014 8:53 am

Danke:)

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Kann nicht kompilieren und ausführen der ersten Prgramme

Beitrag von Xin » Mi Jan 15, 2014 2:35 pm

Chaotenmonster hat geschrieben:Danke:)
Ich folgere daraus, dass das Einfügen der Zeile geholfen hat. ^^
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten