Qt projekt am mac compilen

Qt Programmierung, QML, Qt-Plattformen
Antworten
FlorianLeimgruber
Beiträge: 8
Registriert: Sa Mär 10, 2012 10:08 pm

Qt projekt am mac compilen

Beitrag von FlorianLeimgruber » Mi Nov 28, 2012 7:42 pm

hi,
zuerst man danke für die coolen qt tutorials, ich hätte noch eine kleine frage bzgl. compilen am mac.

das qt sdk installieren usw. hat alles super funktioniert und ich hab auch erfolgreich mein erstes projekt angelegt :)
der qmake befehl hat bei mir aber irgentwie kein makefile erzeugt, und letzenendes ich habs dann so gemacht:
qmake -spec macx-g++

Ist das normal das man beim mac dieses -spec noch angeben muss?

Thanks im voraus :)
Lg Flo

Edit: Ich hab OS X 10.8.2 Mountain Lion und qt Version 4.8.3

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8569
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von Xin » Mi Nov 28, 2012 11:35 pm

Moin Florian,

ich habe das Tutorial auf einem aktuellen MacBook Air mit Mountain Lion nachvollziehen können und konnte einfach mit qmake -project die Projekte erzeugen.

Welches Projekt machte denn Probleme - und welche?

Wie hast Du den GCC installiert?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

FlorianLeimgruber
Beiträge: 8
Registriert: Sa Mär 10, 2012 10:08 pm

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von FlorianLeimgruber » Do Nov 29, 2012 9:12 pm

ich hab eine test.cpp mit diesem code erstellt:

Code: Alles auswählen

#include <QApplication>
#include <QLabel>

int main( int argc, char *argv[] )
{
	QApplication app( argc, argv );
	QLabel label( "<h1>Hallo Welt!</h1>" );
	label.show();
	return app.exec();
}
und dann übers terminal mit qmake -project das projekt erzeugt, was auch noch super funktioniert hat, als ich dann aber qmake zum erstellen des makefiles eingegeben habe ist nichts passiert...

Den GCC hab ich einerseits da ich xcode installiert habe und dann eben dieses command line tools von der apple website noch installiert habe

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8569
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von Xin » Do Nov 29, 2012 11:20 pm

FlorianLeimgruber hat geschrieben:und dann übers terminal mit qmake -project das projekt erzeugt, was auch noch super funktioniert hat, als ich dann aber qmake zum erstellen des makefiles eingegeben habe ist nichts passiert...
Es sollte ein Makefile entstehen. ^^
FlorianLeimgruber hat geschrieben:Den GCC hab ich einerseits da ich xcode installiert habe und dann eben dieses command line tools von der apple website noch installiert habe
Das klingt erstmal gut.
qtapp.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

FlorianLeimgruber
Beiträge: 8
Registriert: Sa Mär 10, 2012 10:08 pm

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von FlorianLeimgruber » Mi Dez 05, 2012 6:32 pm

bei mir sieht das ganze so aus:
Screen Shot 2012-12-05 at 18.29.51.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2479
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von nufan » Fr Dez 14, 2012 1:42 am

*Push* ^^
Ich würd das dann gern ins Tutorial einbauen, aber leider kann ich das selbst nicht nachvollziehen.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8569
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von Xin » Fr Dez 14, 2012 6:34 pm

dani93 hat geschrieben:*Push* ^^
Ich würd das dann gern ins Tutorial einbauen, aber leider kann ich das selbst nicht nachvollziehen.
Richtig nachvollziehen kann ich das auch nicht, es bleibt die Frage, was Florian anders macht, als ich. Da muss ja irgendwas bei der Installation anders gelaufen sein als bei mir!?

Hier wäre es interessant zu wissen, wie Qt installiert wurde. Es scheint mir als wäre das Verhalten, dass Florian beobachtet, das "Standard-Verhalten" ist. Hier wäre dann die Frage, was ich bei der Installation anders gemacht habe.

Auf dem Mac werden per Default wohl XCode-Projekte erzeugt, dafür muss ich aber

Code: Alles auswählen

qmake -spec macx-xcode
eingeben, um an das XCode-Projekt zu gelangen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

FlorianLeimgruber
Beiträge: 8
Registriert: Sa Mär 10, 2012 10:08 pm

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von FlorianLeimgruber » Mi Dez 19, 2012 9:56 pm

bei der installation hab ich imgrunde auch nur dem installer gefolgt (weiter, weiter, akzeptieren, installieren...) ^^

vielleicht hab ich irgentwie die standartprogramme anders eingestellt als ihr, ich weiß es auch nicht

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8569
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Qt projekt am mac compilen

Beitrag von Xin » Fr Dez 21, 2012 8:45 pm

FlorianLeimgruber hat geschrieben:vielleicht hab ich irgentwie die standartprogramme anders eingestellt als ihr, ich weiß es auch nicht
Vermutlich, wobei ich auf die Schnelle in Google nichts gefunden habe, was XCode als Standard ausweist.
Würde mich von daher schon interessieren.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten