Hello CMake

Proggen.org - Lernprojekt: Duplikatefinder
Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Hello CMake

Beitrag von Xin » Mi Mai 12, 2010 2:15 pm

In Vorbereitung auf was da kommet, wäre es klasse, wenn wir schonmal ein CMake-Skript hätten, dass ein main.cpp und ein library.cpp/library.h kompiliert, wobei main.cpp nur eine library.h deklarierte Funktion ausführt, die in library.cpp so definiert ist, dass sie 'Hello CMake' auf den Bildschirm schreibt.

Wie würde so ein Skript aussehen und könnte man sich das als kleines Projekt mal ansehen (ZIP-Archiv?)?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Hello CMake

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Mai 12, 2010 6:16 pm

Habs hier, ich versuche es auch noch hochgeladen zu bekommen, vorrausgesetzt das *** Forum lässt mich.
(Die ZIP Datei kann ich nicht auswählen, wenn ich die auswähle wird automatisch das Ubuntu-ISO ausgewählt, und das will ich dann doch nicht hochladen, wenn ichs nach .txt umbenenne funktioniert das auswählen aber das Forum nimmt kein .txt an)
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Hello CMake

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Mai 12, 2010 6:22 pm

Jetzt geht's, Firefox hat wohl gesponnen ... :?:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

hofian
Beiträge: 62
Registriert: Do Sep 24, 2009 6:59 pm

Re: Hello CMake

Beitrag von hofian » Mi Mai 12, 2010 6:57 pm

CMake spuckt bei eine Warnung aus, es verlangt am Anfang die Angabe der Mnimalversion des Meta-Buildsystems:

Code: Alles auswählen

cmake_minimum_required(VERSION 2.8)     # 2.8 habe ich (Lucid Lynx)
Ansonsten kann ich CMake auch nur empfehlen, zumal es so furchtbar einfach ist:

Code: Alles auswählen

cmake .
make
:D

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Hello CMake

Beitrag von Dirty Oerti » Do Mai 13, 2010 10:52 am

hofian hat geschrieben:CMake spuckt bei eine Warnung aus, es verlangt am Anfang die Angabe der Mnimalversion des Meta-Buildsystems:

Code: Alles auswählen

cmake_minimum_required(VERSION 2.8)     # 2.8 habe ich (Lucid Lynx)
Ja, die Angabe hatte ich weggelassen, weil ich die genau Syntax nicht mehr wusste. Eine Warnung hatte das bei mir nicht ergeben.
Wenn dann sollten wir aber nicht Version 2.8 sondern Version 2.6 als minimal erforderliche Version angeben, weil soweit ich weiß die letzte größere Änderung der Commands mit Version 2.6 einherging :)
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
stampuhh
Beiträge: 211
Registriert: Sa Nov 07, 2009 4:39 pm
Wohnort: Paderborn

Re: Hello CMake

Beitrag von stampuhh » Do Mai 13, 2010 11:20 am

Mhh also von einfach merke ich mal wieder nichts :D

cmake findet anscheinend meinen Compiler nicht...ich hab aber auch keine Ahnung wo ich den angeben muss^^
Naja vielleicht sagt einem der ErrorLog was?

Ich würde den auch gerne hochladen aber das Forum sagt mir "Die Dateierweiterung .... ist nicht erlaubt." Egal welche Endung ich an den Log bastel :D

gruß stampuhh
NachDenkSeiten.de

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Hello CMake

Beitrag von cloidnerux » Do Mai 13, 2010 3:05 pm

make findet anscheinend meinen Compiler nicht.
Welchen hast du EIngestellt?
Defautl-Mäßig Borland-C++?
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
stampuhh
Beiträge: 211
Registriert: Sa Nov 07, 2009 4:39 pm
Wohnort: Paderborn

Re: Hello CMake

Beitrag von stampuhh » Do Mai 13, 2010 4:18 pm

Äh..ja ich weiß noch nicht mal WO ich denn den einstellen müsste :D
Compiling the C compiler identification source file "CMakeCCompilerId.c" failed.
Compiler: cl
Build flags:
Id flags:

The output was:
Das System kann die angegebene Datei nicht finden
Ich hab eigentlich nur MinGW mit Codeblocks installiert. Aber Codeblocks und cmake zum laufen zu bekommen hab ich jetzt erst mal aufgegeben. Wollte es dann mal einfach über cmd versuchen...da kamen halt die ganzen Fehlermeldungen, die alle in etwa so aussehen wie der Auszug aus der Errorlog.

gruß stampuhh
NachDenkSeiten.de

hofian
Beiträge: 62
Registriert: Do Sep 24, 2009 6:59 pm

Re: Hello CMake

Beitrag von hofian » Do Mai 13, 2010 5:04 pm

Was hast du gemacht?
Hast du den Installer von CMake heruntergeladen und installiert?
Sollte so eigentlich keine Probleme geben.

Eventuell musst du noch etwas an den Umgebungsvariablen anpassen, steht sogar im Wiki.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Hello CMake

Beitrag von Kerli » Do Mai 13, 2010 7:24 pm

hofian hat geschrieben:Eventuell musst du noch etwas an den Umgebungsvariablen anpassen, steht sogar im Wiki.
Genau. CMake kann den Pfad natürlich nur dann feststellen wenn er in der PATH Umgebungsvariable steht...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Antworten