Werte eines zweiten GUI Fensters auslesen

Die Programmiersprache C# und Programmierung im .NET Framework/Mono
Antworten
Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Werte eines zweiten GUI Fensters auslesen

Beitrag von cloidnerux » Sa Mai 09, 2009 2:06 pm

Also, ich habe in C# ein Programm mit GUI erstellt.
Dieses programm ruft eine zweite Form auf und zeigt diese auf dem Bildschirm.
Jezt will ich im Hauptfenster die Eingaben in die textBoxen aus dem Aufgerufenen Fenster auswerten.
Dazu muss ich die aber übergeben.
Aber wie?
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Werte eines zweiten GUI Fensters auslesen

Beitrag von Xin » Sa Mai 09, 2009 2:32 pm

cloidnerux hat geschrieben:Also, ich habe in C# ein Programm mit GUI erstellt.
Dieses programm ruft eine zweite Form auf und zeigt diese auf dem Bildschirm.
Jezt will ich im Hauptfenster die Eingaben in die textBoxen aus dem Aufgerufenen Fenster auswerten.
Dazu muss ich die aber übergeben.
Aber wie?
Definiere 'ruft eine zweite Form' auf...!?

Normalerweise hast Du ein Objekt, dass entweder die Form generiert oder sogar die Form ist.
Nachdem die Form geschlossen wurde, liest Du das Objekt wieder aus.

Die Controls sind damit ja noch nicht zerstört, sondern nur mit dem unsichtbar geschaltet.

Also greifst Du ganz normal darauf zu:

Code: Alles auswählen

MyForm form = new MyForm();
form.DoModal(); // <- heißt die Funktion glaube ich...

String str = form.InputField.Text;
So in der Art...
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Werte eines zweiten GUI Fensters auslesen

Beitrag von cloidnerux » Sa Mai 09, 2009 2:43 pm

Code: Alles auswählen

 Form my_form = new Form();
            my_form.Show();
So sieht meine Funkiton aus.
Aber wie soll ich an private meber einer Klasse rankommen?
Natürlich könnte ich sie public setzten, das ist aber nicht sinn der sache.
Außerdem will ich ja nur dann die Werte auslesen wenn jemand auf den button drückt und nichtd ann wenn man auf das Beenden symbol.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Werte eines zweiten GUI Fensters auslesen

Beitrag von Xin » Sa Mai 09, 2009 4:42 pm

cloidnerux hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

 Form my_form = new Form();
            my_form.Show();
So sieht meine Funkiton aus.
Aber wie soll ich an private meber einer Klasse rankommen?
Natürlich könnte ich sie public setzten, das ist aber nicht sinn der sache.
Außerdem will ich ja nur dann die Werte auslesen wenn jemand auf den button drückt und nichtd ann wenn man auf das Beenden symbol.
Mach Read-Only-Propertys.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Werte eines zweiten GUI Fensters auslesen

Beitrag von cloidnerux » Sa Mai 09, 2009 5:32 pm

mhmm, ok
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Antworten