Forum

Informationen für Gäste, keine Programmier-Fragen!
Moritz

Forum

Beitrag von Moritz » So Dez 07, 2008 2:28 pm

Hallo,
wird das (alte) Froum unter tutorials.at irgendwann wieder online kommen?

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Forum

Beitrag von nufan » So Dez 07, 2008 2:35 pm

Moritz hat geschrieben:Hallo,
wird das (alte) Froum unter tutorials.at irgendwann wieder online kommen?
Das weiß hier glaube ich keiner so wirklich...
Außerdem wird es dann wahrscheinlich ein neues Forum geben.

Aber aus dem Zeitraum zur Fertigstellung Sommer 08 wurde inzwischen Winter 08/09.

Andreas Hammer

Re: Forum

Beitrag von Andreas Hammer » So Dez 07, 2008 4:46 pm

Hallo!
Moritz hat geschrieben:Hallo,
wird das (alte) Froum unter tutorials.at irgendwann wieder online kommen?
Das "alte" Forum auf iphpbb.com kommt definitiv nicht mehr.
Ansonsten plane ich zurzeit nicht, auf meinem Server ein neues Forum einzurichten.

Der neue Fertigstellungstermin ist übrigens Ende Dezember 2008, also noch dieses Monat.
Und der ist recht wahrscheinlich (> 80%).
Ich habe mittlerweile SEHR SEHR viel - lokal - fertig, also allzu lang wird es nicht mehr dauern.

Schöne Grüße,
Andreas Hammer

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Forum

Beitrag von Xin » Mo Dez 08, 2008 9:42 am

Andreas Hammer hat geschrieben:Der neue Fertigstellungstermin ist übrigens Ende Dezember 2008, also noch dieses Monat.
Und der ist recht wahrscheinlich (> 80%).
Ich habe mittlerweile SEHR SEHR viel - lokal - fertig, also allzu lang wird es nicht mehr dauern.
Dann bin ich mal gespannt, wie's bei Dir bald aussieht und wie ausführlich Deine Tutorials werden.

Vielleicht hast Du ja schonmal einen Teaser für uns, welche Tutorials Du anbieten wirst.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Forum

Beitrag von nufan » Mo Dez 08, 2008 3:59 pm

Ich würde mir den C-Beispielcode in der Einleitung mal ansehen...
Er ist nicht wirklich falsch, aber meiner Meinung nach auch nicht ganz richtig :)

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

int main()
{
char *name;
printf ("Geben Sie Ihren Vornamen ein: ");
scanf ("%s",name);
printf ("Ihr Vorname enthaelt %d Zeichen.",strlen(name));
}  
1. strlen ohne string.h
2. int main, aber kein return
3. ein char-Pointer, aber kein zugewiesener Speicherbereich - segmentation fault

Und im C++-Code iostream.h.

Wollte ich nur mal anmerken :)

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Forum

Beitrag von Xin » Mo Dez 08, 2008 4:21 pm

dani93 hat geschrieben:Ich würde mir den C-Beispielcode in der Einleitung mal ansehen...
Er ist nicht wirklich falsch, aber meiner Meinung nach auch nicht ganz richtig :)
Nicht zugewiesene Pointer zu benutzen ist meiner Meinung nach ganz falsch und weit entfernt von 'nicht wirklich falsch'.
dani93 hat geschrieben:2. int main, aber kein return
Der Part ist sinnfrei, aber konform mit dem Standard (welcher an dieser Stelle eindeutig sinnfrei formuliert ist).
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Forum

Beitrag von nufan » Mo Dez 08, 2008 4:27 pm

Xin hat geschrieben:
dani93 hat geschrieben:2. int main, aber kein return
Der Part ist sinnfrei, aber konform mit dem Standard (welcher an dieser Stelle eindeutig sinnfrei formuliert ist).
Darauf wollte ich mit "nicht falsch, aber meiner Meinung nach auch nicht ganz richtig" hinweisen. ;)

Andreas Hammer

Re: Forum

Beitrag von Andreas Hammer » Di Dez 23, 2008 8:38 am

Hallo!

Das (fast) Unglaubliche ist mittlerweile passiert: Mein C-Tutorial ist fertig!
FERTIG und VOLLSTÄNDIG!

Die neue Version hat 13 Kapitel in ordentlicher Länge, wovon 12 und 13 komplett neu sind und dem ehemaligen Kapitel 5 entsprechen.

Kap. 12: Dynamische Speicherverwaltung, Kommandozeilenparameter (letzteres war ursprüngl. nicht vorgesehen, halte ich aber für sehr wichtig, insb. für Linux-User)
Kap. 13: Strukturen, Dateizugriff

Bitoperatoren habe ich ausgelassen. Das muss m.E. nach nicht unbedingt in ein Anfänger-Tutorial.
Als Ersatz gibt es Kommandozeilenparameter.

Es hat fast genauso lange gedauert, ein altes Kapiteln zu überarbeiten, wie neues zu schreiben.
Die "alten" Kapiteln (1-11) habe ich stellenweise komplett neu geschrieben, teilweise verbessert, teilweise ergänzt.
1-11 schätze ich als ca. 25% länger ein.

Alle mir bekannten Fehler habe ich korrigiert, nicht-standardkonforme Sachen (conio.h, getch(), fflush(stdin)) sind geflogen bzw. werden nur mehr am Rande erwähnt.

Windows-Usern erkläre ich die Installation von Code::Blocks.
Dass die Programmausführung am Ende angehalten wird, gefällt mir sehr gut und erspart mir Ersatzlösungen für getch().
Für Linux-Benutzer gibt es eine Empfehlung für GCC und zum Testen vim oder irgendein anderer Editor.

Alle Beispiele habe ich getestet mit GCC unter Ubuntu 7.10 (ja, noch Gutsy ..).
Beispiele, die nur unter Windows funktionieren, gibt es nicht (interessiert mich selbst auch nicht).

Alles in allem also wirklich SAUVIEL Arbeit!

Einiges (1 A4-Seite Todo's) habe ich noch vor mir.
Ich gönne mir auch noch ein Korrekturlesen für alles.
Ende Dezember könnte sich tatsächlich ausgehen, und wenn es der 31. ist.
Sonst wird's Jänner. Aber nachdem inhaltlich praktisch alles steht, kann nicht mehr allzu viel schief gehen.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Forum

Beitrag von nufan » Di Dez 23, 2008 3:37 pm

Andreas Hammer hat geschrieben:Windows-Usern erkläre ich die Installation von Code::Blocks.
Der Link hierher bezüglich Compiler stimmt nicht mehr.
http://www.proggen.org/doku.php?id=c:compiler:start
Andreas Hammer hat geschrieben:FERTIG und VOLLSTÄNDIG!
Aber öffentlich ist das Tutorial noch nicht, oder?
Kapitel 5 ist nämlich noch leer.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Forum

Beitrag von Kerli » Di Dez 23, 2008 3:48 pm

dani93 hat geschrieben: Aber öffentlich ist das Tutorial noch nicht, oder?
Kapitel 5 ist nämlich noch leer.
So wie ich den letzten Absatz:
Andreas Hammer hat geschrieben:Einiges (1 A4-Seite Todo's) habe ich noch vor mir.
Ich gönne mir auch noch ein Korrekturlesen für alles.
Ende Dezember könnte sich tatsächlich ausgehen, und wenn es der 31. ist.
Sonst wird's Jänner. Aber nachdem inhaltlich praktisch alles steht, kann nicht mehr allzu viel schief gehen.
verstehe, wohl eher noch nicht ;)
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Antworten