Treiber Programmierung

Algorithmen, Sprachunabhängige Diskussionen zu Konzepten, Programmiersprachen-Design
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Okt 13, 2008 6:07 pm

cloidnerux hat geschrieben:kann ich machen
Dort findet sich irgendwo eine (ich glaub sogar farbige :) ) Abbildung.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von cloidnerux » Mo Okt 13, 2008 6:26 pm

was ´nutzt mir ne farbige abildung?

Edit by Xin:
Statt der hier geposteten Grafik folgender Hinweis des Urhebers:

heise.de hat geschrieben:Die Verwendung wird c't-Lesern zum individuellen Gebrauch gestattet. Jede Weiterverbreitung ist untersagt.


Weiterhin bitte ich kurz darüber nachzudenken, ob 250kB in einer Grafik, die sich in 2 Tagen keine Sau mehr anguckt, hier wirklich optimal verbraten werden, zumal du darunter den Link zu weiteren farbigen Grafiken gegeben hast, inkl. der, die Du hier hochgeladen hast.


http://www.heise.de/ct/schlagseite/3.shtml
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Okt 13, 2008 7:12 pm

cloidnerux hat geschrieben:was ´nutzt mir ne farbige abildung?
Es ist leichter verständlich?
Außerdem siehst du dann gut strukturiert, wie das TSS aufgebaut ist, wo was hinkommt etc.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von cloidnerux » Mo Okt 13, 2008 7:26 pm

Achso. Werd mal schauen
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 12:41 pm

Ab folgenden fehler bei Inlineassembler:
asm("movw %ax, %ds"); Error: bad register name '%axmonw %ax'
woran liegt das?
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von Xin » Di Okt 14, 2008 1:09 pm

cloidnerux hat geschrieben:Ab folgenden fehler bei Inlineassembler:
asm("movw %ax, %ds"); Error: bad register name '%axmonw %ax'
woran liegt das?
Grobe vermutet: movw bewegt ein Wort? %ax ist ein Langwort!?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 1:11 pm

ja schon.
Aber er meldet dasselbe auch bei movb und movl.
Aber mich verwundert, das er aus %ds %ax macht.
Normal müsste er ja sagen %axmovw %ds
Desswegen villeicht bad registername?
ich kenn ich net so gut In Assembler aus, und dachte villeicht gibt es ein zusammenhang zwischne ds und ax
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 6:16 pm

Wie kann ich auf interrupts Reagiren?
Bessergesagt, wei kann ichn den PIC abfragen
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von Dirty Oerti » Di Okt 14, 2008 6:36 pm

Du musst eine Interrupt Descriptor Table erstellen und laden.
Dann wird automatisch bei einem Interrupt der entsprechende Eintrag ausgewählt und an die dort gespeicherte Adresse gesprungen.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Treiber Programmierung

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 7:21 pm

aslo wenn ich dort 0xFFFFFF angebe, dann muss ich nur regelmäßig kontrolliren ob dort irgendwas gesetzt wurde? oder?
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Antworten