c:tutorial:attribute

Diskussionen zu Tutorials, Änderungs- und Erweiterungswünsche
Antworten
nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

c:tutorial:attribute

Beitrag von nufan » So Aug 07, 2022 7:26 pm

Ich konnte noch keinen Diskussions-Thread dazu finden:
https://www.proggen.org/doku.php?id=c:t ... :attribute
Wiki hat geschrieben:Der gcc (Version 4.9.1) akzeptiert das, aber das Verhalten wird sich ändern.
Gibt es da eine Quelle dazu? GCC Version 12.1.1 akzeptiert den Code noch immer :D

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: c:tutorial:attribute

Beitrag von Xin » So Aug 07, 2022 7:58 pm

Hmm... 4.9 ist schon was länger her... Ich bin gerade nicht sicher, ob ich da eine Quelle zu hatte oder einfach davon ausging, dass der Code falsch ist, C++ warnt und C das prinzipiell auch könnte.

GCC frisst den Code heute noch ohne Gemecker?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: c:tutorial:attribute

Beitrag von nufan » Mo Aug 08, 2022 6:52 am

Xin hat geschrieben:
So Aug 07, 2022 7:58 pm
GCC frisst den Code heute noch ohne Gemecker?
Jep, sogar mit -Wall:

Code: Alles auswählen

$ gcc --version   
gcc (GCC) 12.1.1 20220730
[...]
$ gcc main.c 
$ gcc -Wall main.c
main.c: In function ‘main’:
main.c:5:11: warning: unused variable ‘pointer’ [-Wunused-variable]
    5 |    char * pointer = "proggen.org";
      |           ^~~~~~~
$ g++ main.c      
main.c: In function ‘int main()’:
main.c:5:21: warning: ISO C++ forbids converting a string constant to ‘char*’ [-Wwrite-strings]
    5 |    char * pointer = "proggen.org";
      |

Antworten