PHP-Tutorial(Fehler-Kritik)

Diskussionen zu Tutorials, Änderungs- und Erweiterungswünsche
Antworten
FritziFoppel
Beiträge: 101
Registriert: Sa Mär 02, 2013 6:53 pm
Wohnort: Göppingen

PHP-Tutorial(Fehler-Kritik)

Beitrag von FritziFoppel » Di Apr 01, 2014 4:49 pm

Nachdem BeginnerBobo bzw. Xin das Php-Tutorial angesprochen haben, kann ich ja mal den Anfang machen. Folgende Sachen sind mir beim Lesen des Tutorials aufgefallen:

1)Bedingungen:("Alternative Schreibweise")
Schreibfehler im Code: 8 statt (. :P
2)Schleifen: ("foreach, Die Schleife der Arrays)

Code: Alles auswählen

<?php
  $arrays=array("1","2","3","4","5");
  foreach($array as $key => $element) //$key speichert den Wert, $element den Schlüssel
  {
    $element .= "0";
    $key .= "x";
    echo "Schlüssel: $key; Element: $element<br />";
  }
?>
Das Codebeispiel hat anscheinend die Ausgabe:

Code: Alles auswählen

Schlüssel: 0x; Element: 10
Schlüssel: 1x; Element: 10
Schlüssel: 2x; Element: 10
Schlüssel: 3x; Element: 10
Schlüssel: 4x; Element: 10
Wie man im Beispiel davor sieht, muss der Output eigentlich so aussehen:

Code: Alles auswählen

Schlüssel: 0x; Element: 10
Schlüssel: 1x; Element: 20
Schlüssel: 2x; Element: 30
Schlüssel: 3x; Element: 40
Schlüssel: 4x; Element: 50
3)Schleifen:("Unvollständig")

Code: Alles auswählen

<?php
 for($i=4;$i >= 3; $i--)
  {
    echo "\$i hat den Wert $i";
    if($i==0) continue;//Dies ist die Unterbrechung
    echo "100/\$i ergibt ".(100/$i);
  }
?>
Output:

Code: Alles auswählen

i hat den Wert 4
100/i ergibt 25
i hat den Wert 3
100/i ergibt 33.333333333333
Entweder muss man die Bedingung umändern, oder den Startwert für i, oder auch beides.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: PHP-Tutorial(Fehler-Kritik)

Beitrag von cloidnerux » Di Apr 01, 2014 4:59 pm

Ich hab das mal nach Tutorials verschoben, da passt es besser.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
darksider3
Beiträge: 347
Registriert: Fr Sep 14, 2012 6:26 pm
Wohnort: /dev/sda1
Kontaktdaten:

Re: PHP-Tutorial(Fehler-Kritik)

Beitrag von darksider3 » Mi Apr 02, 2014 9:33 am

Moin,
FritziFoppel hat geschrieben:Nachdem BeginnerBobo bzw. Xin das Php-Tutorial angesprochen haben, kann ich ja mal den Anfang machen. Folgende Sachen sind mir beim Lesen des Tutorials aufgefallen:

1)Bedingungen:("Alternative Schreibweise")
Schreibfehler im Code: 8 statt (. :P
2)Schleifen: ("foreach, Die Schleife der Arrays)

Code: Alles auswählen

<?php
  $arrays=array("1","2","3","4","5");
  foreach($array as $key => $element) //$key speichert den Wert, $element den Schlüssel
  {
    $element .= "0";
    $key .= "x";
    echo "Schlüssel: $key; Element: $element<br />";
  }
?>
Das Codebeispiel hat anscheinend die Ausgabe:

Code: Alles auswählen

Schlüssel: 0x; Element: 10
Schlüssel: 1x; Element: 10
Schlüssel: 2x; Element: 10
Schlüssel: 3x; Element: 10
Schlüssel: 4x; Element: 10
Wie man im Beispiel davor sieht, muss der Output eigentlich so aussehen:

Code: Alles auswählen

Schlüssel: 0x; Element: 10
Schlüssel: 1x; Element: 20
Schlüssel: 2x; Element: 30
Schlüssel: 3x; Element: 40
Schlüssel: 4x; Element: 50
3)Schleifen:("Unvollständig")

Code: Alles auswählen

<?php
 for($i=4;$i >= 3; $i--)
  {
    echo "\$i hat den Wert $i";
    if($i==0) continue;//Dies ist die Unterbrechung
    echo "100/\$i ergibt ".(100/$i);
  }
?>
Output:

Code: Alles auswählen

i hat den Wert 4
100/i ergibt 25
i hat den Wert 3
100/i ergibt 33.333333333333
Entweder muss man die Bedingung umändern, oder den Startwert für i, oder auch beides.
Erstmal danke ich dir, für das aufmerksame Lesen des Tutorials! :-)

Zu den Punkten: Ich werde mir das demnächst wieder zu Leibe führen. Momentan bin ich eher am System beschäftigt, da ich ein blödes Missgeschick hatte(rm -rf ./* im ~ ....). Da bin ich grad am Umschreiben, neuschreiben, nachbessern.^^

Ich werde sehen, spätestens Freitag alles durch zu haben, also auch Tutorial. ;-)

Danke nochmals,

mfG
effizienz ist, wenn ich ein loch bohre und hinterher mein nachbar auch ein bild aufhängen kann... ^^
Meine Homepage und der Microblog von mir :)
Live Life dont let Life Live You!
Am meisten Aktiv in Webentwicklung und PHP im Wiki

Benutzeravatar
darksider3
Beiträge: 347
Registriert: Fr Sep 14, 2012 6:26 pm
Wohnort: /dev/sda1
Kontaktdaten:

Re: PHP-Tutorial(Fehler-Kritik)

Beitrag von darksider3 » Mi Apr 02, 2014 12:20 pm

So.. da ich dann doch nochmal Lust&Zeit gefunden habe: Die angesprochenen Fehler sind korrigiert. Wenn Du Lust hast, kannst Du natürlich auch selbst korrigieren(Falls Du einen Wiki-Account hast). Würde mich zumindest sehr freuen :-)

MfG
effizienz ist, wenn ich ein loch bohre und hinterher mein nachbar auch ein bild aufhängen kann... ^^
Meine Homepage und der Microblog von mir :)
Live Life dont let Life Live You!
Am meisten Aktiv in Webentwicklung und PHP im Wiki

FritziFoppel
Beiträge: 101
Registriert: Sa Mär 02, 2013 6:53 pm
Wohnort: Göppingen

Re: PHP-Tutorial(Fehler-Kritik)

Beitrag von FritziFoppel » Mi Apr 02, 2014 7:06 pm

darksider3 hat geschrieben:Erstmal danke ich dir, für das aufmerksame Lesen des Tutorials!
Kein Problem, bin allerdings auch noch nicht durch. Lese nebenher noch das Buch hier:
http://www.galileocomputing.de/katalog/ ... telID-3400
Ne Empfehlung gibts erst wenn ich damit fertig bin. ;)
darksider3 hat geschrieben:Wenn Du Lust hast, kannst Du natürlich auch selbst korrigieren(Falls Du einen Wiki-Account hast). Würde mich zumindest sehr freuen
Das kann ich machen, dafür bräuchte ich dann nen Wiki-Account.

Antworten