Aufgabe aus dem c Tutorial

Diskussionen zu Tutorials, Änderungs- und Erweiterungswünsche
Psysin
Beiträge: 22
Registriert: Sa Okt 13, 2012 9:41 am
Wohnort: Braunschweig

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von Psysin » Mi Okt 17, 2012 9:02 pm

Also konnt ich mir die letzte Zeile eigentlich sparen? Stimmt so ist es auch übersichtlicher.

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

int main( void )
{
    int     a = 15;          // Variable a
    int     b = 25;          // Variable b

    int     c;               // Summe von a zum Quadrat und b zum Quadrat

    c  = a*a + b*b;          // Berechnung der Summe

    printf( "Variable a = %d\n", a );
    printf( "Variable b = %d\n", b );
    printf( "a*a + b*b = %d\n", c );

    return 0;
}

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von nufan » Mi Okt 17, 2012 9:08 pm

Die Zeile konntest du dir tatsächlich sparen, aber das ist leider nicht das Ziel gewesen ^^

Nochmal ganz langsam:
Du berechnest deinen Wert und speicherst ihn in c:

Code: Alles auswählen

c  = a*a + b*b;          // Berechnung der Summe
Danach gibst du ihn mit printf() aus:

Code: Alles auswählen

printf( "a*a + b*b = %d\n", c );
Jetzt willst du deinen Wert aber nicht in c zwischenspeichern, sondern direkt mit printf() ausgeben. Du weist dein Ergebnis also nicht c zu,, sondern führst die Berechnung so aus, dass das Ergebnis direkt als Parameter an printf() weitergeht.

Noch ein kleiner Hinweis:

Code: Alles auswählen

printf( "Tada: %d\n", 5 * 5 );   // Gibt "Tada: 25" aus

Psysin
Beiträge: 22
Registriert: Sa Okt 13, 2012 9:41 am
Wohnort: Braunschweig

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von Psysin » Mi Okt 17, 2012 9:16 pm

Dann müsste also so aussehen:

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

int main( void )
{
    int     a = 15;          // Variable a
    int     b = 25;          // Variable b

    int     c;               // Summe von a zum Quadrat und b zum Quadrat

    c  = a*a + b*b;          // Berechnung der Summe

    printf( "Variable a = %d\n", a );
    printf( "Variable b = %d\n", b );
    printf( "Variable c = %d\n", a*a + b*b );

    return 0;
}

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von nufan » Mi Okt 17, 2012 9:18 pm

Fast :D Ich hab immer was zu meckern ;) Du brauchst c nun ja gar nicht mehr berechnen ;)

Psysin
Beiträge: 22
Registriert: Sa Okt 13, 2012 9:41 am
Wohnort: Braunschweig

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von Psysin » Mi Okt 17, 2012 9:25 pm

Nene mecker ruhig weiter! Will eine Sache erst perfekt beherschen bevor ich mit der nächsten anfange.

Das ist also alles an Code?

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

int main( void )
{
    int     a = 15;          // Variable a
    int     b = 25;          // Variable b

    printf( "Variable a = %d\n", a );
    printf( "Variable b = %d\n", b );
    printf( "Variable c = %d\n", a*a + b*b );

    return 0;
}
Ist ja nur ein Drittel meines ersten Versuches :D

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von nufan » Mi Okt 17, 2012 9:31 pm

Psysin hat geschrieben:Nene mecker ruhig weiter!
Na gut, du wolltest es so :D
Psysin hat geschrieben:Will eine Sache erst perfekt beherschen bevor ich mit der nächsten anfange.
Lass dir ruhig etwas Zeit. Programmieren ist zu einem sehr großen Teil Übungssache.
Psysin hat geschrieben:Das ist also alles an Code?
Du sagtest ich soll weiter meckern... ^^
Nein, das ist zu viel :P Niemand verlangt die Ausgabe von a oder b ;)

Außerdem ist das:

Code: Alles auswählen

printf( "Variable c = %d\n", a*a + b*b );
eigentlich eine falsche Aussage. Es gibt in deinem Programm keine Variable c (mehr).

Psysin
Beiträge: 22
Registriert: Sa Okt 13, 2012 9:41 am
Wohnort: Braunschweig

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von Psysin » Mi Okt 17, 2012 9:43 pm

Dann habe ich ja viel zu weit ausgeholt bei meinem Code :)
Aber jetzt:

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

int main( void )
{
    int     a = 15;          // Variable a
    int     b = 25;          // Variable b

    printf( "Die Summe von a zum Quadrat und b zum Quadrat ist: %d\n", a*a + b*b );

    return 0;
}
Ich würde ja auch schreiben "Die Summe von a² + b² ist:" ums noch kürzer zu machen aber das gibt er dann nicht richtig aus in der Konsole.
Psysin hat geschrieben:eigentlich eine falsche Aussage. Es gibt in deinem Programm keine Variable c (mehr).
Stimmt da ich die Rechnung ja nicht mehr nach c zwischen speicher, kann ich die Rechnung auch nicht nach c auflösen, logisch :)

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von nufan » Mi Okt 17, 2012 10:01 pm

Psysin hat geschrieben:Dann habe ich ja viel zu weit ausgeholt bei meinem Code :)
Kann passiern ;)
Psysin hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

    #include <stdio.h>

    int main( void )
    {
        int     a = 15;          // Variable a
        int     b = 25;          // Variable b

        printf( "Die Summe von a zum Quadrat und b zum Quadrat ist: %d\n", a*a + b*b );

        return 0;
    }
Das würde ich als optimale Lösung erwarten :)
Psysin hat geschrieben:Ich würde ja auch schreiben "Die Summe von a² + b² ist:" ums noch kürzer zu machen aber das gibt er dann nicht richtig aus in der Konsole.
'²' ist nicht Teil des ASCII-Standards und deshalb kannst du es nicht mit printf() in der Konsole darstellen. *


* Diese Aussage galt bis C99, ab C11 wird auch Unicode unterstützt. Du kannst dich leider nicht darauf verlassen, dass dein Compiler C11 vollständig unterstützt, deswegen solltest du diese Einschränkung vorübergehend mal so akzeptieren. Ist jetzt meiner Meinung nach auch nicht so übermäßig wichtig.

Psysin
Beiträge: 22
Registriert: Sa Okt 13, 2012 9:41 am
Wohnort: Braunschweig

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von Psysin » Mi Okt 17, 2012 10:10 pm

dani93 hat geschrieben:Kann passiern ;)
Naja so konnt ich Lernen den Code stück für stück zu optimieren :)
dani93 hat geschrieben:Ist jetzt meiner Meinung nach auch nicht so übermäßig wichtig.
Stimmt so wichtig ist das nun wirklich nicht.

So dann kann ich mich morgen an die nächste Seite ransetzten :)

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Aufgabe aus dem c Tutorial

Beitrag von Xin » Do Okt 18, 2012 10:03 am

dani93 hat geschrieben:
Psysin hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

    #include <stdio.h>

    int main( void )
    {
        int     a = 15;          // Variable a
        int     b = 25;          // Variable b

        printf( "Die Summe von a zum Quadrat und b zum Quadrat ist: %d\n", a*a + b*b );

        return 0;
    }
Das würde ich als optimale Lösung erwarten :)
Das war als optimale Lösung angedacht.
Psysin hat geschrieben:
dani93 hat geschrieben:Kann passiern ;)
Naja so konnt ich Lernen den Code stück für stück zu optimieren :)
Darüber nachzudenken, war als Ziel der Aufgabe angedacht. ^^
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten