Fehler im C-Tut

Diskussionen zu Tutorials, Änderungs- und Erweiterungswünsche
Aaron
Beiträge: 16
Registriert: Mi Dez 28, 2011 9:56 pm

Fehler im C-Tut

Beitrag von Aaron » Sa Dez 31, 2011 6:45 pm

Hallo liebe Community,
das hier ist doch ein Fehler oder? Dort wird folgendes <text> doppelt genannt in der 1.Ausgabefunktion printf() warum?

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>
 
int main( void )
{
  char text[12] = { 112, 114, 111, 103, 103, 101, 110, 46, 111, 114, 103, 0 };
  int i;
 
  for( i=0; text[i]; i = i + 1 )
    printf( "%c", text[i], text[i] );
 
  printf( "\n" );
 
  return 0;
}

// Edit by dani93: Code-Tags

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von nufan » Sa Dez 31, 2011 7:21 pm

Hallo :)
Aaron hat geschrieben:Dort wird folgendes <text> doppelt genannt in der 1.Ausgabefunktion printf() warum?

Ja, das ist ein Fehler, wird ausgebessert :) Danke für den Hinweis :)

Ich habe in deinem Beitrage Code-Tags eingefügt, damit der Quellcode schön formatiert wird, das nächste Mal bitte selber machen ;)
Weiters bitte solche Sachen nicht unter C/C++, sondern im Tutorials-Unterforum posten :)

Aaron
Beiträge: 16
Registriert: Mi Dez 28, 2011 9:56 pm

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Aaron » Sa Dez 31, 2011 8:35 pm

Hast du mich hierreingeschoben? wenn nicht dann war ich bereits richtig und wenn doch, dann ist mein zuvor erstelltes thema(neuer Art. -> call by) mitgerutsch.

außerdem noch ein Problem beim Format der Tabelle, das ich selbst nicht lösen konnte...:
http://www.proggen.org/doku.php?id=c:tu ... nd_zeigern

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von nufan » Sa Dez 31, 2011 9:56 pm

Aaron hat geschrieben:Hast du mich hierreingeschoben? wenn nicht dann war ich bereits richtig und wenn doch, dann ist mein zuvor erstelltes thema(neuer Art. -> call by) mitgerutsch.
Ja, ich hab beide verschoben :) Am alten Ort sollten noch Links sein, damit du den Thread wieder findest. Aber in Zukunft bitte ins richtige Forum :)
Aaron hat geschrieben:außerdem noch ein Problem beim Format der Tabelle, das ich selbst nicht lösen konnte...:
http://www.proggen.org/doku.php?id=c:tu ... nd_zeigern
Eigenartig, eigentlich sollte es so funktionieren... vielleicht weiß jemand anders wo der Fehler liegt.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Kerli » So Jan 01, 2012 2:39 am

dani93 hat geschrieben:Eigenartig, eigentlich sollte es so funktionieren... vielleicht weiß jemand anders wo der Fehler liegt.
In der Zeile davor war ein einzelnes Leerzeichen. Dann funktioniert es scheinbar nicht...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Xin » So Jan 01, 2012 5:45 am

Aaron hat geschrieben:Hast du mich hierreingeschoben? wenn nicht dann war ich bereits richtig und wenn doch, dann ist mein zuvor erstelltes thema(neuer Art. -> call by) mitgerutsch.
Das C++-Forum ist für Fragen zum Thema C++. Im Tutorials-Board werden Fragen zu den Tutorials und dem Wiki-Aufbau besprochen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Aaron
Beiträge: 16
Registriert: Mi Dez 28, 2011 9:56 pm

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Aaron » Mi Jan 04, 2012 12:23 am

Das hier:

Code: Alles auswählen

int counter = 0;
 
int count()
{
  counter = counter + 1;
 
  return count;
}
Ist das nicht falsch? muss da nicht

Code: Alles auswählen

return counter;
stehen? Mache ich da einen Denkfehler?
Wenn falsch, dann ist etwas weiter unten im Code nochmal der gleiche Fehler zu finden...

Edit2:

Ich finde die Seite vom Format her zu breit, denn ich muss um sie zu lesen, immer hin und her scrollen. Ich weiß nicht, ob man da was machen kann/machen will...
Nur so als Anregung um das ganze angenehmer zu lesen zu machen
Zuletzt geändert von Aaron am Mi Jan 04, 2012 12:32 am, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Xin » Mi Jan 04, 2012 12:31 am

Aaron hat geschrieben:Das hier:

Ist das nicht falsch? muss da nicht

Code: Alles auswählen

return counter;
stehen? Mache ich da einen Denkfehler?
Wenn falsch, dann ist etwas weiter unten im Code nochmal der gleiche Fehler zu finden...
Kein Denkfehler, sondern richtig beobachtet. Ich habe drei Counter geändert.
Vielen Dank. :-)
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Kerli » Mi Jan 04, 2012 12:56 am

Aaron hat geschrieben:Ich finde die Seite vom Format her zu breit, denn ich muss um sie zu lesen, immer hin und her scrollen. Ich weiß nicht, ob man da was machen kann/machen will...
Nur so als Anregung um das ganze angenehmer zu lesen zu machen
Tatsächlich :) Ich hab einmal die langen Zeilen umgebrochen. Es sollte jetzt also besser sein.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Aaron
Beiträge: 16
Registriert: Mi Dez 28, 2011 9:56 pm

Re: Fehler im C-Tut

Beitrag von Aaron » Mi Jan 04, 2012 10:09 am

Folgende Seite: http://www.proggen.org/doku.php?id=c:tu ... rausfinden
Kann es sein, dass hier ein Fehler in der 1.Zeile mit printf() gemacht wird?

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>
 
int main (void)
{
  FILE *file = fopen( "datei.txt", "r" );
 
  if( file )
  {
    fseek( file, 0, SEEK_END );
    long int size = ftell( file );
    printf( "Wir befinden uns an Position %ld, die Datei ist also bisher %ld Byte groß.\n", size, size-1 );
 
    fclose(file);
  }
  else
    printf( "Datei konnte nicht geöffnet werden.\n" );
 
  return 0;
}
Ich dachte immer, dass die Datei wegen des zusätzlichen Nullbytes größer bzw. so groß wie die Anzahl der Elemente ist(inc. Element 0) oder existiert bei so einer Datei kein Nullbyte, da es nicht als Array gespeichert wird?

Edit:
Wieder, wenn falsch, auf der Seite gibt es mehrere Vorkommen.

Antworten