c:redundanz

Diskussionen zu Tutorials, Änderungs- und Erweiterungswünsche
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

c:redundanz

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Sep 15, 2008 4:24 pm

Tag! :)

So, ich hab mich mal hingesetzt und das Kapitel über Redundanz geschrieben.
Wenn ich was falsch gemacht hab, dann verbessert mich bitte :)

C:Redundanz

MfG
Daniel
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: c:redundanz

Beitrag von Kerli » Mo Sep 15, 2008 4:36 pm

Ich finde es eigentlich ganz gut.
Nur, warum verwendest du nicht gleich eine for-Schleife? Die ist ja genau für solche Fälle gedacht. Und "drucke_6_mal()" ist auch nicht unbedingt schön. Nimm vl besser "drucke(int anzahl)".
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: c:redundanz

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Sep 15, 2008 4:40 pm

Kerli hat geschrieben:Ich finde es eigentlich ganz gut.
Nur, warum verwendest du nicht gleich eine for-Schleife? Die ist ja genau für solche Fälle gedacht. Und "drucke_6_mal()" ist auch nicht unbedingt schön. Nimm vl besser "drucke(int anzahl)".
Das mit der for-Schleife habe ich mir überlegt.
Das können wir rein machen.
Ich wollte nur eine möglichst simple Schleife verwenden.

"drucke_6_mal()" habe ich bewusst gewählt.
Ansonsten würde noch ein weiteres Thema (Parameter) angeschnitten.

Man könnte jedoch eine nochmals verbesserte Version "drucke(int anzahl)" noch hinten anfügen.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: c:redundanz

Beitrag von Kerli » Mo Sep 15, 2008 4:45 pm

Dirty Oerti hat geschrieben: "drucke_6_mal()" habe ich bewusst gewählt.
Ansonsten würde noch ein weiteres Thema (Parameter) angeschnitten.
Obwohl, das steht eh davor. Wenn man an dem Punkt angelangt ist, sich über Redundanzen Gedanken zu machen, dann sollte man sowieso schon mit Paramtern umgehen können.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: c:redundanz

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Sep 15, 2008 5:07 pm

Was hältst du von der Lösung, die ich jetzt gewählt habe?
Am Ende noch eine Version mit Parametern..
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: c:redundanz

Beitrag von Kerli » Mo Sep 15, 2008 5:09 pm

Dirty Oerti hat geschrieben:Was hältst du von der Lösung, die ich jetzt gewählt habe?
Am Ende noch eine Version mit Parametern..
Passt eigentlich ganz gut...

Die while-Schleife ist ja immer noch da ;) Aber es geht ja schließlich auch nicht direkt um Schleifen...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: c:redundanz

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Sep 15, 2008 5:23 pm

Kerli hat geschrieben:Die while-Schleife ist ja immer noch da ;)
Ich merke mal an, dass man auch eine for-Schleife verwenden könnte.
Zu mehr fehlt mir heute die Lust. Und die while-Schleife funktioniert ja auch :)
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: c:redundanz

Beitrag von Kerli » Mo Sep 15, 2008 5:33 pm

Dirty Oerti hat geschrieben: Ich merke mal an, dass man auch eine for-Schleife verwenden könnte.
Zu mehr fehlt mir heute die Lust. Und die while-Schleife funktioniert ja auch :)
Es ist ja eigentlich egal. Ich hab im letzten Beispiel die while-Schleife durch eine for-Schleife ersetzt. Ich würde es so schöner finden. Ich weiß nicht wie die anderen das sehen...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: c:redundanz

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Sep 15, 2008 5:36 pm

Kerli hat geschrieben:
Dirty Oerti hat geschrieben: Ich merke mal an, dass man auch eine for-Schleife verwenden könnte.
Zu mehr fehlt mir heute die Lust. Und die while-Schleife funktioniert ja auch :)
Es ist ja eigentlich egal. Ich hab im letzten Beispiel die while-Schleife durch eine for-Schleife ersetzt. Ich würde es so schöner finden. Ich weiß nicht wie die anderen das sehen...
Mir ist das im Grunde egal.
Wenn du willst, kannst du ja alle durch for-Schleifen ersetzen.
Dann muss aber auch der Hinweis, den ich hinzugefügt habe, andersherum lauten.
"Es kann auch eine while-Schleife verwendet werden" o.ä.

Was man auch noch in Betracht ziehen könnte:

Code: Alles auswählen

void Schreibe_Nachricht (int Anzahl)
{
   for( ;Anzahl>0; Anzahl-- )
   {
      printf("Hallo");
   }
}
Oder geht das zu weit in Richtung Optimierung?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: c:redundanz

Beitrag von Kerli » Mo Sep 15, 2008 5:44 pm

Dirty Oerti hat geschrieben:Mir ist das im Grunde egal.
Wenn du willst, kannst du ja alle durch for-Schleifen ersetzen.
Dann muss aber auch der Hinweis, den ich hinzugefügt habe, andersherum lauten.
"Es kann auch eine while-Schleife verwendet werden" o.ä.
So, ich hab es jetzt gleich angepasst.
Dirty Oerti hat geschrieben:Was man auch noch in Betracht ziehen könnte:

Code: Alles auswählen

    void Schreibe_Nachricht (int Anzahl)
    {
       for( ;Anzahl>0; Anzahl-- )
       {
          printf("Hallo");
       }
    }
Oder geht das zu weit in Richtung Optimierung?
Es wäre natürlich noch etwas besser, aber ich glaube für dieses Kapitel geht das dann schon zu weit.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Antworten