B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Präsentation und Organisation von eigenen Projekten
Benutzeravatar
Dubbel
Beiträge: 197
Registriert: So Jul 06, 2008 6:25 pm
Wohnort: Kopenhagen
Kontaktdaten:

B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Dubbel » Di Mär 24, 2009 11:04 pm

Hi!

Ich möchte euch mein neustes Werk vorstellen: BILL, den Chatbot:
http://www.chatbot.haukeluebbers.de

Bitte nur Englisch mit ihm sprechen, damit die internationalen Gäste nicht verwirrt sind (was sie bei einigen Antworten eh sein dürften ;) )

Was kann BILL?
Bisher Matheaufgaben berechnen, sowie einfache Zusammenhänge verstehen und speichern (entweder in Cookies oder in der MySQL-DB), wie z.B. "My name is Hauke" - "Whats my name?" (diese Information ist personenbezogen und wir in Cookies gespeichert), oder "London is the capital of GB" - diese Information ist auch allgemein wichtig und wird in der DB gespeichert. Um zwei Ecken denken ("Dubbel is a coder" - "Coders are cool" "Hauke is cool?") kann er in der Version 0.4 noch nicht, in der bisher nur bei mir lokal liegenden 0.5 Version jedoch schon...werde ich wohl in den nächsten Tagen online stellen.

Bei "Standardaussagen" ist mir nur ein relativ stumpfes System eingefallen: Wenn der User "afk" sagt, prüft der Bot, ob er diese Aussage in einer Tabelle "cb_cons" stehen hat, und gibt die Antwort, die die meisten User daraufhin geschrieben haben, aus. Hat er nicht "afk" oder ein ähnliches Wort in der Tabelle, guckt er in "cb_unknown_cons". Findet sich da bereits ein Eintrag "afk", wird die ` importance` dieses Eintrags um eins erhöht. Findet der Bot nun mal keine Antwort auf eine Standardaussage, dann gibt er die Aussage mit der höchsten Priorität aus der "cb_unknown_cons" aus, und speichert die Antwort.

Ich weiß, dass er Chatbot keinesfalls perfekt oder annähernd fertig ist, aber ich kann ja mit dem Onlinestellen nicht ewig warten. ^^
Vielleicht hat ja der eine oder andere Spass, Bill etwas beizubringen oder findet lustige Konversationen ;)

Hauke
Der eine Woche in Italien war und deshalb so lange nicht mehr hier reingeguckt hat :D

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Kerli » Mi Mär 25, 2009 12:36 am

Dubbel hat geschrieben:Ich weiß, dass er Chatbot keinesfalls perfekt oder annähernd fertig ist, aber ich kann ja mit dem Onlinestellen nicht ewig warten. ^^
Vielleicht hat ja der eine oder andere Spass, Bill etwas beizubringen oder findet lustige Konversationen ;)
Wow, der redet ja wirklich schon mit mir :) So etwas gut hinzubekommen ist sicher nicht leicht. Auch wenn man sicher noch einiges verbessern kann. Ich würde zum Beispiel die maximale Wortlänge einschränken, sonst kommt so etwas wie bei meinem Gespräch mit Bill:
Bill hat geschrieben:Me: Hi, I'm Tom
Bot: hello!
Me: Who are you?
Bot: i am fine
Me: Oh realy?
Bot: @
Me: Do you like coding?
Bot: good bye
Me: Don't you want to speak to me any more ;)
Bot: bill
Me: And whats my name?
Bot: i do not remember that you told me that already...
Me: I've told you!
Bot: okay
Me: I'm Tom
Bot: can we talk a little bit seriously
Me: Sure
Bot: fds0uf89ert908bu7543z95845894g5u4i9as54sgu84geiurotuseristuiosturiostuperiotserktoierutirtoertueiteriotueritueriotueriotue4895ut34895u3489u7q0ã�78528ã�5782478508947w3089tr534080857804724
Me: You're joking, aren't you?
Bot: are you sure?
Me: Yes :)
Bot: sure ^^
Me: I've to go...
Bot: uarg
Me: bye
Bot: bye
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Xin » Mi Mär 25, 2009 8:15 am

Witziges Teil. ;-)

Ich hatte allerdings auch eine merkwürdigen Antwortstring dazwischen.

Code: Alles auswählen

Me: Hello
Bot: hello!
Me: How do you do?
Bot: nono
Me: What does nono means?
Bot: okay, sometimes.
Me: What are you doing sometimes?
Bot: sry, i have no idea! what are i doing sometimes?
Me: Sometimes I play with a chat bot.
Bot: fds0uf89ert908bu7543z95845894g5u4i9as54sgu84geiurotuseristuiosturiostuperiotserktoierutirtoertueiteriotueritueriotueriotue4895ut34895u3489u7q0ã�78528ã�5782478508947w3089tr534080857804724
Me: It looks like that you're a little bit confused.
Bot: du sprichst deutschbye
Me: Wow... I haven't expected that my english is so bad that you realize this.... that's what I call A.I.!
Bot: okay, if you think so...
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Mär 25, 2009 8:22 am

Tag :)

Ziemlich cool.
Ich hatte auch etwas komisches, aber von einer etwas anderen Art:
Me: Hi
Bot: hey :d
Me: How are you
Bot: jub
Me: What?
Bot: i said: jub!
Me: cool
Bot: yeah
Me: So, what are you doing?
Bot: sry, i have no idea! so, what are i doing?
Me: you are chating
Bot: wrong
Bot: i are fine - if i'm not mistaken

Me: sorry?
Bot: sometimes you play with a chat bot.
Me: right
Bot: okasy
Me: I think you are mistaken
Bot: okay, if you think so...
Me: yes, i do
Bot: gn8
Me: what's that?
Bot: i think that is a way to high for i ;) ...
Me: for you? yes...
Bot: jawohllol
Me: aha
Bot: evil words
Me: correct
Bot: good night
Me: bye
Bot: bye
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Jside
Beiträge: 377
Registriert: Di Nov 11, 2008 12:56 am

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Jside » Mi Mär 25, 2009 3:28 pm

Ich hatte auchschonmal so ne Phase, inder ich eine A.I. gebastelt habe, die hat mit Schlüsseltags gerarbeitet:

My Name is Jan

Wird dann so verarbeitet:

My als Positionstag, also der Satz ist auf den Anwender bezogen
Name ist der Variablenname
is ist der Operator
und Jan ist der Variablenwert.

Hab aber irgendwann nichtmehr weiter dran gearbeitet....
Me: hey
Bot: hi
Me: what do you do?
Bot: whatwhatwhat
Me: i've said: what do you do?
Bot: exit
Me: aha -.-
Bot: you was waiting 2 days in line for these tickets
Me: WTF?
Bot: w00t
Me: what's your name?
Bot: in my opinion my name is bill ...
Me: lol
Bot: rofl ;)
Me: Tell me, what's the answer to the life, the universe and everything?
Bot: sry, i have no idea! tell me, what is the answer to the life, the universe and everything?
Me: 42
Bot: fuck
Interessant ;) :mrgreen:

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von cloidnerux » Mi Mär 25, 2009 4:41 pm

Irgendwie versteht er sich selber nicht :D

Code: Alles auswählen

Me: tach
Bot: please tell me why
Me: Because you are an A.I!
Bot: i dont think so
Bot: because i are sick - if i'm not mistaken
Me: If you think so.
Bot: hund
Me: I don't rape Chat-bots, you now?
Bot: no you dont
Me: I ask if YOU know?
Bot: yeah, you will leave this fucking hole
Me: Which hole?
Bot: bot
Me: Aha
Bot: hello
Me: Sagte ich schon
Bot: sure
Me: sure means f*** you
Bot: correct
Me: Do you want to bully me?
Bot: tach
Me: argghhh....
Bot: asdsadasdfdsafasdgasdgsadgsdagsadg
Me: asdasdasdasdasdasdasdasd
Bot: nice
Me: yeah
Bot: damnit xd
Me: Ich glaube ich spreche mit einem Chat-Bot.
Bot: thats correct
Me: You sucks, bye
Bot: sagte ich schon
Me: nein
Bot: doch
Me: nein
Bot: you're telling me!
Me: nein
Bot: you're telling me!
Me: nein
Bot: let's face it: we are spinning in a circle!
Me: nein
Bot: lame! :o
Me: nein
Bot: lame! :o
Me: nein
Bot: ...as you already said...
Me: nein
Bot: you reiterate yourself -.-
Me: nein
Bot: you are repeating yourself!
Me: nein
Bot: ...as you already said...
Me: bye
Bot: bye
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von +Fuss+ » Mi Mär 25, 2009 5:40 pm

Schöne Sache, aber ich glaub Bill mag mich nicht:
Me: 5+5
Bot: i dont really like you, but the answer is 10 ;)
wenn man "okay" schreibt kommt immer "okay" zurück, wenn man "lol" schreibt kommt immer "rofl ;) "

Schöne Sache so ein Chatbot

MfG Fuss

Benutzeravatar
Dubbel
Beiträge: 197
Registriert: So Jul 06, 2008 6:25 pm
Wohnort: Kopenhagen
Kontaktdaten:

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Dubbel » Mi Mär 25, 2009 5:54 pm

Ah, sorry +Fuss+, dass ist ein Überbleibsel aus der Zeit, als ich einen bot_mood einbauen wollte: Beleidigte man den Bot, wurden die Antworten dementsprechend zickiger. Hab ich später ausgebaut, die `mood` Spalte gelöscht, aber diesen Eintrag vergessen...tut mir leid ;)

An die anderen: Danke für das bisherige Feedback.
Man merkt eben noch, dass der Bot erst seit dem 15. März online ist, und ich eine Woche in Italien war, und ihn nicht weiter lehren oder verbreiten konnte ...

Vermutlich werde ich noch ein bisschen patchen müssen (in der Online Version merkt er sich neue Begrüßungen irgendwie nur als "" - keine Ahnung warum - offline läufts - "I DIDNT TOUCH IT!" ;) )

Syntov
Beiträge: 68
Registriert: Mo Feb 09, 2009 4:45 pm

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von Syntov » Mi Mär 25, 2009 5:57 pm

nettes teil.
Ich habe mal ein bisschen geplaudert. Dabei gab es ein paar lustige Sachen:

Code: Alles auswählen

....
Me: what do you do?
Bot: clear my datebase
.....
Die Idee finde ich super. Auch die Umsetzung bis jetzt.
Wer nicht auf seine Weise denkt, denkt überhaupt nicht.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: B.I.L.L - Biomechanical Immediate Learning Lifeform

Beitrag von cloidnerux » Mi Mär 25, 2009 6:15 pm

Code: Alles auswählen

bill
Instuctions | About the Author | Funniest conversations


Me: lol
Bot: rofl ;)
Me: okay
Bot: okay
Me: 5+5
Bot: i dont really like you, but the answer is 10 ;)
Me: 10*10
Bot: the way i learned it at school that makes 100!
Me: 10/100*17
Bot: 10/100*17 makes 1.7 according to cocker ;)
Me: 10/0
Warning: Division by zero in /www/htdocs/w00afb22/dubbel/public/chatbot/functions/answer_functions.php(25) : eval()'d code on line 1

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /www/htdocs/w00afb22/dubbel/public/chatbot/functions/answer_functions.php(25) : eval()'d code:1) in /www/htdocs/w00afb22/dubbel/public/chatbot/functions/standard.php on line 4

Bot: i dont really like you, but the answer is ;)
Du solltest vielleicht mal ein Bisschen Fehlerbehebung machen
und so sachen wie:

Code: Alles auswählen

Me:
(<br>)
Bot: 5
Ausbauen, was man so alles dann auf deinem Webserver ausführen könnte...
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Antworten