Springen

Pascal, Basic und andere nicht aufgelistete
Antworten
Stadla
Beiträge: 6
Registriert: Sa Nov 15, 2008 11:51 am

Springen

Beitrag von Stadla » Mo Nov 17, 2008 9:46 pm

Also hier nochmal ne Frage von mir:
(Ich hoffe ich gehe hier niemandem mit meinen Programmiertechnisch rückständigen Fragen^^)

Gibt es im Pascal einen Befehl, der einem ermöglicht während des Programms wieder in eine bestimmte Zeile im Quelltext zurückzuspringen?

Dankeschön schon im Vorhinein!!!

mfG
Zuletzt geändert von Stadla am Mo Nov 17, 2008 10:25 pm, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Springen

Beitrag von Kerli » Mo Nov 17, 2008 10:41 pm

Stadla hat geschrieben:Gibt es im Pascal einen Befehl, der einem ermöglicht während des Programms wieder in eine bestimmte Zeile im Quelltext zurückzuspringen?
Ich habe Pascal zwar noch nie verwendet, aber such doch einfach einmal nach 'goto'. Das sollte eigentlich ganz gut Ergebnisse liefern.

Aber du solltest die mehr als einmal überlegen ob das wirklich notwendig ist. Ein 'goto' sollte immer nur die letzte Möglichkeit sein, wenn man etwas mit Schleifen oder Funktionen absolut nicht lösen kann.
Stadla hat geschrieben:Dankeschön schon im Vorhinein!!!
Bitte :)
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Springen

Beitrag von Xin » Mo Nov 17, 2008 11:59 pm

Stadla hat geschrieben:Also hier nochmal ne Frage von mir:
(Ich hoffe ich gehe hier niemandem mit meinen Programmiertechnisch rückständigen Fragen^^)

Gibt es im Pascal einen Befehl, der einem ermöglicht während des Programms wieder in eine bestimmte Zeile im Quelltext zurückzuspringen?
Wie ich Pascal kenne, gibt es dort kein goto, denn Goto ist ziemlich verpöhnt.

Versuche es mit Schleifen (while ... do).
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Springen

Beitrag von Dirty Oerti » Di Nov 18, 2008 7:15 am

Schleifen und Funktionen :)
Zur Not kannst du eine Funktion auch rekursiv, also aus sich selbst heraus aufrufen.
Dann musst du nur aufpassen, dass es eine Abbruchbedingung gibt. :)

Code: Alles auswählen

int func()
{
   a++;
   if(a > 200) {
      return a;
   } else {
      return func();
   }
}
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Springen

Beitrag von Xin » Di Nov 18, 2008 11:42 am

Dirty Oerti hat geschrieben:Zur Not kannst du eine Funktion auch rekursiv,
Mit deutlicher Betonung auf 'Zur Not'...
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Stadla
Beiträge: 6
Registriert: Sa Nov 15, 2008 11:51 am

Re: Springen

Beitrag von Stadla » Di Nov 18, 2008 10:01 pm

Kurz:

Es gibt keinen Befehl.

Wie kann man dann in der Lage sein längere Programme zu schreiben, bei denen sich mache Stellen öfter mal wiederholen?

Was sagt ihr?

Soll ich vielleicht mi C+ oder so anfangen?

mfG

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Springen

Beitrag von nufan » Di Nov 18, 2008 10:05 pm

Stadla hat geschrieben:Wie kann man dann in der Lage sein längere Programme zu schreiben, bei denen sich mache Stellen öfter mal wiederholen?
Wie bereits gesagt mit Schleifen. Der Code in einer Schleife wird so lange ausgeführt, wie eine im Schleifenkopf definierte Bedingung wahr ist.
Stadla hat geschrieben:Soll ich vielleicht mi C+ oder so anfangen?
Du kannst ja hier mal anfangen zu lesen. :)

Stadla
Beiträge: 6
Registriert: Sa Nov 15, 2008 11:51 am

Re: Springen

Beitrag von Stadla » Di Nov 18, 2008 10:18 pm

Gut ich hab mich jetzt entschieden C zu lernen.....

Sieht so aus, als wenn da mehr Möglichkeiten offen wären^^

Trotzdem danke für eure Hilfe!

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Springen

Beitrag von Xin » Mi Nov 19, 2008 5:11 am

Stadla hat geschrieben:Gut ich hab mich jetzt entschieden C zu lernen.....
Guter Plan, Pascal ist so tod, das müffelt nichtmals mehr...
Stadla hat geschrieben:Trotzdem danke für eure Hilfe!
In C hast Du definitiv mehr Möglichkeiten - dazu muss man auch sagen, dass man mehr Möglichkeiten hat, Dinge falsch zu machen.
Nimm Dir zum Lernen also ausreichend Zeit.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten