Spezifisches Listenelement ansprechen?

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Antworten
Zenerid
Beiträge: 38
Registriert: Do Feb 05, 2015 4:15 pm

Spezifisches Listenelement ansprechen?

Beitrag von Zenerid » Do Jul 30, 2015 4:07 am

Ich versuche derzeit, zwei spezifische Listenelemente mit Javascript anzusprechen und eigentlich dachte ich auch, dass das relativ einfach wäre, da die beiden Elemente sowieso eine ID haben aber wenn ich dann bspw. mit

Code: Alles auswählen

 $("#mein-element").css("background-color", "red")
versuche, den Hintergrund des Listenelements zu ändern, dann ändert sich nur der Bereich, wo ich dann den Text des Listenelementes (des Links) habe, anstatt der Hintergrund des kompletten Listenelementes aber wieso? Wenn ich das mit

Code: Alles auswählen

#menu ul li ul li:nth-child(2)

mache, dann funktioniert das zwar aber wieso funktioniert das nicht direkt mit der ID?

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Spezifisches Listenelement ansprechen?

Beitrag von Xin » Do Jul 30, 2015 11:22 am

An dem Quelltext kann ich nicht sehen, dass #mein-element und #menu ul li ul li:nth-child(2) das gleiche Element sind ^^
Sind sie?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Zenerid
Beiträge: 38
Registriert: Do Feb 05, 2015 4:15 pm

Re: Spezifisches Listenelement ansprechen?

Beitrag von Zenerid » Do Jul 30, 2015 11:43 am

Ja, eigentlich ja schon oder nicht? mein-element ist jetzt sozusagen das zweite Listenelement der Liste, also identisch mit #menu ul li ul li:nth-child(2) oder nicht? Ich habe dem Listenelement ja die ID mein-element gegeben.

Das hätte ich vielleicht noch einmal dazu schreiben sollen, sorry.

Benutzeravatar
bbbl
Beiträge: 80
Registriert: So Jul 19, 2009 12:04 am

Re: Spezifisches Listenelement ansprechen?

Beitrag von bbbl » Do Jul 30, 2015 1:08 pm

Naja, ohne deine HTML-Struktur zu kennen, muss ich wohl oder übel meine Glaskugel zu Rate ziehen..

Probier' mal folgendes:
$("#mein-element").parent().css("background-color", "red")

Edit:
Vermutlich liegt das Problem doch wo anders..
Einmal die gesamte Liste als Quelltext, bitte.. ;)

Antworten