Apache2 dynamische Vorgänge

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Antworten
Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Apache2 dynamische Vorgänge

Beitrag von Kmitska » Do Dez 13, 2012 6:13 pm

Hallo Leute,

ich bin gerade dabei unter Apache Weiterleitungen einzurichten wie z.B.

Code: Alles auswählen

localhost/faq -> localhost/help.php
Aber jedoch muss ich nach jede Veränderung den Apache Server neustartet.
Apache Befehl in '000-default':

Code: Alles auswählen

Redirect /faq /help.php
Nun würde ich gerne wissen, wie ich dies ohne Neustart machen kann?

Danke im Voraus!

Grüße
Kmitska

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Apache2 dynamische Vorgänge

Beitrag von Xin » Fr Dez 14, 2012 6:17 pm

Code: Alles auswählen

service apache2 reload
sollte reichen.

Ansonsten kannst Du die Redirects auch in die .htaccess schreiben. Die wird - GLAUBE ICH, was bedeutet, dass es sich nicht um verifiziertes Wissen handelt - jedes mal neu ausgelesen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
darksider3
Beiträge: 347
Registriert: Fr Sep 14, 2012 6:26 pm
Wohnort: /dev/sda1
Kontaktdaten:

Re: Apache2 dynamische Vorgänge

Beitrag von darksider3 » Fr Dez 14, 2012 11:05 pm

Xin hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

service apache2 reload
sollte reichen.

Ansonsten kannst Du die Redirects auch in die .htaccess schreiben. Die wird - GLAUBE ICH, was bedeutet, dass es sich nicht um verifiziertes Wissen handelt - jedes mal neu ausgelesen.
Ja die wird bei jedem Aufruf neu Ausgelesen. Es besteht aber dann noch die Möglichkeit das ein .ht-cache existiert... der verfällt innerhalb 1. Minute(Standard einstellung).
Ich persönliche ziehe eine index.php vor:

Code: Alles auswählen

<?php
header("Location: dateiname.php");
?>
zu beachten ist, das auf dieser Seite nichts ausgegeben werden darf, weil sonst die Datei einen Fehler wirft. Auf Verzeichnisse Umleiten funktioniert wie in der Shell also einfach /verzeichnissname-unter-linux/datei.php oder \verzeichniss\unter\windoof\datei.php wobei die Weiterleitung nicht auf php Dateien beschränkt ist.
header schickt also einen HTTP-Request(Im Allgemeinen). Und mit Location setzt du die datei auf die Weitergeleitet wird :-)
effizienz ist, wenn ich ein loch bohre und hinterher mein nachbar auch ein bild aufhängen kann... ^^
Meine Homepage und der Microblog von mir :)
Live Life dont let Life Live You!
Am meisten Aktiv in Webentwicklung und PHP im Wiki

sebix
Beiträge: 82
Registriert: Mo Nov 19, 2012 8:27 pm

Re: Apache2 dynamische Vorgänge

Beitrag von sebix » Sa Dez 15, 2012 4:32 pm

Kmitska hat geschrieben:Hallo Leute,

ich bin gerade dabei unter Apache Weiterleitungen einzurichten wie z.B.

Code: Alles auswählen

localhost/faq -> localhost/help.php
Aber jedoch muss ich nach jede Veränderung den Apache Server neustartet.
Apache Befehl in '000-default':

Code: Alles auswählen

Redirect /faq /help.php
Nun würde ich gerne wissen, wie ich dies ohne Neustart machen kann?
Wenn es dir möglich ist, würde ich die Weiterleitungen eben in die Konfigurationsdatei schreiben. Das ist wesentlich effizienter und ressourcenschonender als .htaccess (die muss jedesmal neu werden oder PHP-Code (Da wird ein PHP-Prozess angeworfen, der den Code parst um dann einen Header zu senden...).

Mit der Konfig-Variante weiß der Server das von Beginn an und muss nicht bei jeden Aufruf noch Prozesse spawnen um eine Zeile (die immer die selbe ist) an den Client zu senden!

Antworten