Javascript, datei reinschreiben

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von cloidnerux » Di Apr 03, 2012 5:13 pm

Ich will einen Chat mit Js schreiben und er soll so funktionieren:
1. Eingaben werden in die .txt Datei geschrieben
2. Die Anderen aktualisieren textarea (ständig) und laden die Datei
Wie willst du die Texte senden, bzw verfügbar machen?
Du musst doch entweder in eine Datei schreiben, auf die alle Lese und Schreibzugriff haben, also irgendein Server oder du musst die Datei irgendeines Clienten öffentlich Verfügbar machen, auch wieder Lesen und Schreiben.
Beides Funktioniert nicht wirklich wegen den Zugriffsrechten und der Tatsache, dass Javascript IMMER Lokal bei dir im Browser läuft.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Kmitska » Di Apr 03, 2012 5:53 pm

Kann ich dann im JS PHP schreiben?

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von cloidnerux » Di Apr 03, 2012 6:05 pm

Kann ich dann im JS PHP schreiben?
Auch wenn ich nicht verstehe was du meinst, würde ich erstmal nein Sagen.
PHP-Dateien sind keine besonderen Dateien, sie werden nur besonders behandelt. Sie kommen nämlich in einen PHP-Interpreter.
Dieser sucht nur nach PHP-Code, also code der mit <?php anfängt und ihm ist egal ob vor oder nach einem PHP Block HTML, Javascript, XML oder sonst irgend etwas kommt. Alles was nicht PHP ist wird einfach 1:1 an den Browser weitergegeben, sodass dieser alles außer dem PHP Code zu sehen bekommt.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Kmitska » Di Apr 03, 2012 6:14 pm

meinte damit, ob man in einer JS Funktion PHP schreiben kann, die Frage hast du glaub ich mit JA beantwortet, ich werds nachher versuchen.

Kim
Beiträge: 4
Registriert: Di Apr 03, 2012 3:02 pm

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Kim » Di Apr 03, 2012 6:32 pm

Meines Wissens nach ist es schon möglich, aber nicht gerade leicht... denn wenn dein Quelltext zum Browser gesendet wird, werden die Befehle mit Javascript ausgeführt. PHP kann so nicht mehr ausgeführt werden, da PHP immer vor Javascript ausgeführt wird. Da liegt auch das Problem... aber AJAX sollte da weiterhelen wenn ich mich nicht täusche ;)

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Kmitska » Di Apr 03, 2012 6:41 pm

Eem... ok...

Ich fang lieber von Anfang an.

Was ich machen möchte:
Ich will ein einfaches Chat zusammen basteln, der durch einfaches Nachrichten Schreiben/Lesen funktionieren soll.

Was ich damit meine:
Wenn jemand eine Nachricht schreiben möchte, macht er das in einem: <input type="text"/>
Diese Nachricht wird zunächst in einer Datei gespeichert (z. B.: chatcontent.chat)
Der Browser aktualisiert dann jede Sekunde die <textarea> und somit wird der Inhalt von chatcontent.chat wiedergegeben.

Ich wollte das mit JS machen, aber habe Problem mit dem Reinscheiben der Datei und Ablesen.

Danke im Voraus.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von nufan » Di Apr 03, 2012 7:27 pm

Du kannst das nicht mit Javascript allein machen. Javascript läuft in deinem Browser, auf deinem Rechner. Darauf haben andere Rechner keinen Zugriff.
Du musst deine Nachrichten an den Server schicken. Das kannst du entweder über normale HTML-Formulare oder über Ajax machen. Nun hat der Server alle Nachrichten. Jetzt muss noch jeder Client alle Nachrichten vom Server abfragen. Hier kannst du einerseits die Seite komplett neu laden oder wiederum Ajax benutzen.
Ajax macht dein Programm wesentlich einfacher und schöner zu benutzen, jedoch bringt es auch einen größeren Programmieraufwand mit sich und du brauchst mehr Wissen um es zu verwenden.

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Kmitska » Di Apr 03, 2012 7:32 pm

Hier die Source:

Code: Alles auswählen

<textarea id="area" disabled="disabled"></textarea></br>
				<form name="msg">
					<input type="text" name="message" id="input" style="width:600px">
				</form>
				<input type="button" value="Send message" onclick="sendMessage('Kmitska', document.msg.message.value);"/>
				
und:

Code: Alles auswählen

<style type="text/css">
			#area
			{
				resize:none;
				width:600px;
				height:300px;
				overflow-y:scroll;
			}
			#input
			{
			}
		</style>
		
		<script type="text/javascript">

			function sendMessage( nick , msg )
			{
				if(document.getElementById('input').value != 0)
				{
					var file = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
					var f = fso.createTextFile("chatcontent.chat");
					f.WriteLine(msg);
					f.Close();
				}
			}
			
			function updateArea()
			{
				
			}
			
		</script>

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Xin » Di Apr 03, 2012 8:14 pm

Warum möchtest Du mit dem Browser Dateien schreiben?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: Javascript, datei reinschreiben

Beitrag von Kmitska » Di Apr 03, 2012 8:28 pm

Ich will einen Chat, wie schon gesagt.
Was der User eingibt wird in die Datei geschrieben, und die Datei wird von Anderen geladen.

Antworten