Php Dokumenten ablauf.

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Antworten
canlot
Beiträge: 393
Registriert: Di Mär 08, 2011 11:01 pm
Wohnort: NRW

Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von canlot » So Mär 18, 2012 12:07 pm

Hallo zusammen.
Ich bin am Php testen/lernen und erstelle grade mein eigenes Newscript.
Ich frage mich nur wie Php funktioniert. Wie wird das Script abgelaufen?
Ist es so wenn ich eine Seite aktualisiere die veränderten Variablen auf die Anfangswerte zurückgesetzt werden?
Und wenn ja wie kann ich die Variablen zwischenspeichern ohne sie in eine Texdatei oder Datenbank zu speichern.
Ich denke auch das die Seite nur einmal durchgelaufen wird.
Unwissenheit ist ein Segen

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von cloidnerux » So Mär 18, 2012 1:18 pm

Ich frage mich nur wie Php funktioniert. Wie wird das Script abgelaufen?
Dein Script liegt mit der Endung *.php und dem Initialisierer "<?php" auf deinem Server, auf dem auch ein PHP-Interpreter läuft.
Wird nun eine Anfrage auf den SERVER gestartet, also nicht den Dateipfad der Datei sondern über den URL-Weg, wird die PHP-Datei vom Webserver geöffnet, entdeckt das es sich um PHP handeln muss und dann an den PHP-Interpreter weitergegeben, der Arbeitet das dann ab und Sendet das RESULTAT an den Clienten, der die Anfrage gestartet hat.
Ist es so wenn ich eine Seite aktualisiere die veränderten Variablen auf die Anfangswerte zurückgesetzt werden?
Ohne anderweitige Speicherung, ja.
Und wenn ja wie kann ich die Variablen zwischenspeichern ohne sie in eine Texdatei oder Datenbank zu speichern.
Sessions, Cookies
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

nouseforname
Beiträge: 236
Registriert: Do Feb 10, 2011 6:31 pm

Re: Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von nouseforname » So Mär 18, 2012 1:20 pm

PHP wird während der Laufzeit interpretiert. D.h. rufst Du die Seite auf (oder aktualisierst sie) wird der gesamte Code wieder neu durchlaufen. Gleiches gilt natürlich für die Konsole.

Um Werte zu Speichern und beim Seitenwechsel zu benutzen (zB: Logindaten) kann man $_SESSION[] verwenden.

Kurzer Auszug:

Code: Alles auswählen

// begin der Sesssion
session_start();

// login ok und User speichern
$_SESSION['username'] = $username;

// bei Logout:
session_destroy();



Hier mehr Info:
http://de.php.net/manual/de/reserved.va ... ession.php


edit: War mir irgendwie klar dass ich zu langsam bin

Benutzeravatar
Dubbel
Beiträge: 197
Registriert: So Jul 06, 2008 6:25 pm
Wohnort: Kopenhagen
Kontaktdaten:

Re: Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von Dubbel » So Mär 18, 2012 1:26 pm

Habe dem nichts hinzuzufügen, außer den Links zu "unserem" PHP-Tutorial ;)

http://www.proggen.org/doku.php?id=php:sessions
http://www.proggen.org/doku.php?id=php:cookies

canlot
Beiträge: 393
Registriert: Di Mär 08, 2011 11:01 pm
Wohnort: NRW

Re: Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von canlot » So Mär 18, 2012 1:51 pm

Danke für die schnelle Antwort ^^
Wie ist es wenn mehrere User mit verschiedenen IPs die Seite aufrufen. Werden dann die variablen die bei einem User geändert wurden auch bei den anderen geändert oder wird jeweils das gleiche Dokument bei verschiedenen Usern separat geladen mit den Standardwerten bzw. eine neue Session angelegt?
Unwissenheit ist ein Segen

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von cloidnerux » So Mär 18, 2012 2:00 pm

[quote]Wie ist es wenn mehrere User mit verschiedenen IPs die Seite aufrufen.[/quote]
Bei jedem Aufruf wird das PHP Dokument neu Interpretiert, ähnlich wie wenn für jeden Nutzer ein Programm gestartet wird.
Daher gibt es erstmal keine Verbindung zwischen den einzelnen Usern. Auch die Sessions sind IP-Bezogen, sind also nicht ohne weiteres Übertragbar.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

midnight_
Beiträge: 16
Registriert: So Jan 01, 2012 9:11 pm

Re: Php Dokumenten ablauf.

Beitrag von midnight_ » So Mär 18, 2012 5:40 pm

Wenn du Formulare benutzt, kannst du weniger wichtige Daten auch per GET oder POST übergeben ->

http://www.proggen.org/doku.php?id=php:vars_per_post
http://www.proggen.org/doku.php?id=php:vars_per_get

Antworten