CSS benutzen

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

CSS benutzen

Beitrag von Kmitska » Mi Feb 29, 2012 4:07 pm

Hallo Leute,

kann mir jemand sagen, wie ich CSS benutzen kann?
Ich benutze xampp und teste auf localhost.

Ich habe eine Datei erstellt: 'menu.css' und wenn ich sie lade sieht es ganz normal aus.
menu.css:

Code: Alles auswählen

<?PHP
$items = array(
    array('link'=>'index.php', 'label'=>'Home'),
    array('link'=>'register.php', 'label'=>'Register'),
    array('link'=>'login.php', 'label'=>'Login'),
);
$menu = '
    <ul>';
foreach ($items as $val) {
    $class = ($_SERVER['SCRIPT_NAME'] == $val['link']) ? ' class="current"' : '';
    $menu .= sprintf('<li><a href="%s">%s</a></li>', $val['link'], $val['label']);
}
$menu .= '
    </ul>';
echo $menu;
?>
(Habe ich aus einem Forum)

Danke im Voraus!
Kmitska

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: CSS benutzen

Beitrag von Xin » Mi Feb 29, 2012 4:13 pm

Kmitska hat geschrieben:menu.css:

Code: Alles auswählen

<?PHP
...
(Habe ich aus einem Forum)
Ich hoffe nicht aus diesem...

Eine CSS-Datei sieht in etwa so aus: CSS-Datei

und einbinden kannst Du sie im Header mit:

Code: Alles auswählen

<link media="all" href="dateiname" type="text/css" rel="stylesheet">
Media gibt dabei an, ob das ganze für den Bildschirm, den Drucker oder ein Händi gedacht ist.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: CSS benutzen

Beitrag von Kmitska » Mi Feb 29, 2012 4:16 pm

Waaa!
Also nochmal, wie mach ich sowas?
Ich habe eine Index Datei, wo ich die .css Datei als "Include" einbinde, weil es auf mehreren Seiten da sein soll.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: CSS benutzen

Beitrag von Xin » Mi Feb 29, 2012 4:19 pm

Kmitska hat geschrieben:Waaa!
Also nochmal, wie mach ich sowas?
Ich habe eine Index Datei, wo ich die .css Datei als "Include" einbinde, weil es auf mehreren Seiten da sein soll.
Auch Waa!

Deine menu.css nennst Du schonmal in menu.php um...

Und die Website, die Du mit .php generierst muss im Head-Bereich - <html><head>... HIER </head> ... </html> - oben beschrieben Link auf die CSS-Datei haben.

Stell eine neue Frage, dann erhältst Du eine neue Antwort. :-)
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: CSS benutzen

Beitrag von Kmitska » Mi Feb 29, 2012 4:23 pm

Xin hat geschrieben: Stell eine neue Frage, dann erhältst Du eine neue Antwort. :-)
Ja... wie mach ich das jetzt?
Habe menu.php und bei index.php dies hier:

Code: Alles auswählen

<link media="all" href="menu.php" type="text/css" rel="stylesheet">
<?PHP
include 'menu.php';
?>

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: CSS benutzen

Beitrag von Xin » Mi Feb 29, 2012 4:40 pm

Kmitska hat geschrieben:
Xin hat geschrieben: Stell eine neue Frage, dann erhältst Du eine neue Antwort. :-)
Ja... wie mach ich das jetzt?
Habe menu.php und bei index.php dies hier:

Code: Alles auswählen

<link media="all" href="menu.php" type="text/css" rel="stylesheet">
<?PHP
include 'menu.php';
?>
Gerade wollte ich Dich auf google.de schicken und Dich auffordern dort mal einen Rechtsklick zu machen und dort auf "Quelltext anzeigen" zu gehen... Google sieht zwar einfach aus, aber bietet doch einen unwerfenden Quelltext...

Neuer Versuch: Geh auf meine Website: genesys.pro und mach da den Rechtsklick.

Hier findest Du auch den entsprechenden Link.

An der Seite kannst Du sehen, dass Du mit PHP ebenfalls eine Struktur in Form von

Code: Alles auswählen

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    ...
  </head>
  <body>
    ...
  </body>
</html>
Hinbekommen musst.

Und die <link ... > Anweisung muss in den Header.

Also... was immer Du mit PHP generierst, muss eine derartige Struktur aufweisen. Ob das bereits der Fall ist, kann ich nicht beurteilen, aber was ich bisher sah, lässt mich daran zweifeln.
Also Schritt 1: HTML-Struktur beachten.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: CSS benutzen

Beitrag von Kmitska » Mi Feb 29, 2012 4:45 pm

Habe nun so etwas:

Code: Alles auswählen

<html>
<head>
<link media="all" href="menu.php" type="text/css" rel="stylesheet">
</head>

<body>
<?PHP include 'menu.php'; ?>
</body>

</html>
Leider sieht das ganze immernoch gleich aus. :/

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: CSS benutzen

Beitrag von Xin » Mi Feb 29, 2012 4:47 pm

Was erzeugt denn menu.php?
Und sieht das so aus, wie die CSS-Datei, die ich Dir zuvor verlinkt habe?

Es wäre ja durchaus schon von Vorteil, wenn die Datei, die im Header als CSS-Datei abgerufen wird, auch im Format einer CSS-Datei ist.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Kmitska
Beiträge: 349
Registriert: Fr Sep 23, 2011 8:49 pm
Wohnort: Karlsruhe, Pforzheim

Re: CSS benutzen

Beitrag von Kmitska » Mi Feb 29, 2012 4:52 pm

Habe jetzt dieses Code bei index.php geschrieben:

Code: Alles auswählen

<html>
<head>
<style type="text/css">
#id1 {
   font-size : 2em;
   color : red;
}
.class1 { color : blue; }
</style>
</head>
<body>
   <div class="class1"><span id="id1">H</span>ello World.</div>
</body>
</html>
Und es funktioniert, doch mit "include" habe ich immernoch Probleme.

(EDIT: FUNKTONIERT DOCH)

midnight_
Beiträge: 16
Registriert: So Jan 01, 2012 9:11 pm

Re: CSS benutzen

Beitrag von midnight_ » Mi Feb 29, 2012 5:22 pm

jop, funktionieren sollte das
wenn du den css code auslagerst sieht das ganze gleich viel besser und übersichtlicher aus, php brauchst du dazu gar nicht

hier mal ein Beispiel:

index.html

Code: Alles auswählen

<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="design.css">
</head>
<body>
<div id="content">Hallo Welt!</div>
</body>
</html>
design.css

Code: Alles auswählen

#content {
    font-size: 2em;
    color: red;
}

Antworten