[php] Seltsames include Verhalten

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

[php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von Dirty Oerti » Fr Mai 06, 2011 12:50 am

Tag :)

Eine Bekannte von mir hat ein Problem mit einer Webseite von ihr, die bei Strato anscheinend gehostet ist:
<?php
include("menue.php");
include("links.php");
include("rechts.php");
include("unten.php");
?>
Die obige Datei liegt in einem Unterordner direkt unterhalb des (Webserver) Roots.
In diesem Ordner befinden sich die Dateien menue.php, links.php, ....

Das Einbinden klappt bei jeder der oben genannten Dateien, bis auf menue.php.
Die muss sich im Hauptverzeichnis (eine Ebene oberhalb) befinden, damit sie gefunden wird.
Warum auch immer?

Jemand Ideen, warum gerade menue.php in einem anderen Verzeichnis gesucht wird?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von Xin » Fr Mai 06, 2011 9:28 am

Dirty Oerti hat geschrieben:Tag :)
Jemand Ideen, warum gerade menue.php in einem anderen Verzeichnis gesucht wird?
Zitat: "Eine Bekannte von mir hat ein Problem mit einer Webseite von ihr, die bei Strato anscheinend gehostet ist".
SCNR


Zur Lage... wie wird die gequotete PHP-Datei gerufen? Aus welchem Verzeichnis heraus? Als Include von woher?
Liegen im Hauptverzeichnis vielleicht Kopien von links, rechts, unten php, aber von menue.php nicht?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von naums » Fr Mai 06, 2011 2:50 pm

Also solange die Datein im gleichen Verzeichnis liegen, sehe ich keinen Grund dafür, dass nur eine Datei nicht gefunden wird. Da muss die Datei net da sein. Nochmals überprüfen ob alle Dateien im gleichen Ordner liegen, von wo aus vom \ Des Servers sollte dabei eigentlich keine Rolle spielen.

MfG Naums
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von Xin » Fr Mai 06, 2011 2:54 pm

Rechte fallen mir spontan noch ein... darf die menue.php gelesen werden!?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von Dirty Oerti » So Mai 08, 2011 10:10 am

Rechte wäre echt noch ne Idee.
Also:

/
- <Allerlei Dateien>
- unterordner/
---- menue.php
---- links.php
---- rechts.php
---- unten.php
---- OBIGE_DATEI.php

So funktioniert es NICHT. Er meckert, dass menue.php nicht gefunden wird.

/
- <Allerlei Dateien>
- menue.php
- unterordner/
---- links.php
---- rechts.php
---- unten.php
---- OBIGE_DATEI.php

Das wiederum funktioniert.

naums hat geschrieben:Also solange die Datein im gleichen Verzeichnis liegen, sehe ich keinen Grund dafür, dass nur eine Datei nicht gefunden wird.
Ich auch nicht, der Webserver dort anscheinend aber schon ;)
Xin hat geschrieben: Zur Lage... wie wird die gequotete PHP-Datei gerufen? Aus welchem Verzeichnis heraus? Als Include von woher?
Das weiß ich leider nicht, hatte mich auch interessiert, vllcht bekomm ich das noch raus.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von cloidnerux » So Mai 08, 2011 10:44 am

Vlt gibt es iwas besonderes für das erste include bei php.
Versuche mal das erste include mit einem anderen zu tauschen, nur um zu testen ob es daran liegt.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

C@mper
Beiträge: 88
Registriert: Mo Nov 15, 2010 3:30 pm

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von C@mper » Di Mai 10, 2011 8:24 am

Besteht das Probl. nur bei Strato oder hast Du mal die Files gezogen und es bei Dir local auf Deinem Webserver getestet und besteht das Probl. dort auch?
cloidnerux hat geschrieben:Vlt gibt es iwas besonderes für das erste include bei php.
Versuche mal das erste include mit einem anderen zu tauschen, nur um zu testen ob es daran liegt.
Ich denke nicht, dass es sich um eine 'Besonderheit' beim Ersten include von php handelt, eher um eine 'Besonderheit' des WebServers.

Setze doch mal die Files links, unten, oben (nicht menue) in Kommentare und probiere, ob diese trotzdem gefunden werden, denn dann könnten diese auch nochmal im default Lib Verzeichnis enthalten sein. Die Priorität beim Laden der Files geht in der Regel über das default Lib Verzeichnis.

Dominik
Beiträge: 381
Registriert: Mo Jul 07, 2008 9:39 pm

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von Dominik » Di Mai 10, 2011 5:24 pm

http://php.net/manual/de/errorfunc.configuration.php
Bewirkt oftmals wunder :)

Ansonsten probier mal absolute Pfade (die sind den rel. sowieso vorzuziehen)
Rechtschreibefehler sind gewollt und dienen der Unterhaltung

C@mper
Beiträge: 88
Registriert: Mo Nov 15, 2010 3:30 pm

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von C@mper » Di Mai 10, 2011 9:27 pm

C@mper hat geschrieben: Setze doch mal die Files links, unten, oben (nicht menue) in Kommentare und probiere, ob diese trotzdem gefunden werden, denn dann könnten diese auch nochmal im default Lib Verzeichnis enthalten sein. Die Priorität beim Laden der Files geht in der Regel über das default Lib Verzeichnis.
Jetzt kommentiere ich schon meine eigenen Posts...... :roll: Aber oben sollte es nicht heissen "Setze doch mal die Files links, unten, oben (nicht menue) in Kommentare..." sondern "benenne die Files in den Verzeichnissen mal um". Sorry.

Dominik
Beiträge: 381
Registriert: Mo Jul 07, 2008 9:39 pm

Re: [php] Seltsames include Verhalten

Beitrag von Dominik » Do Mai 19, 2011 8:46 am

Was ist den rausgekommen bei dem include ???

ps @xin, hier auf der arbeit (iceweasle 1920*1055) ist das suchinput auch nach oben gerutscht
Rechtschreibefehler sind gewollt und dienen der Unterhaltung

Antworten