Umgang mit CSS und Jquery

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von naums » Do Apr 14, 2011 10:42 am

Hallihallöchen,

Ich habe ein Problem mit CSS und Jquery. Muss ich um ein Objekt zu referenzieren im CSS den gesamten ID-Pfad bis dorthin angeben? BSP:

Code: Alles auswählen

<div class="oben"><div class="drin"><div id="hier">...
Muss ich da .oben .drin #hier angeben oder reicht nur ein #hier im CSS / Jquery?

MfG Naums
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Dubbel
Beiträge: 197
Registriert: So Jul 06, 2008 6:25 pm
Wohnort: Kopenhagen
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von Dubbel » Do Apr 14, 2011 11:43 am

Da #hier ja eine ID ist, die nur einmal vergeben werden sollte, sollte #hier reichen.

Code: Alles auswählen

$("#hier").foo(bar);

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von naums » Do Apr 14, 2011 2:09 pm

Okay... und untergeordnete Klassen? also

Code: Alles auswählen

<div id="name"><div class="parent">
wird dann auch nur als #name .parent bezeichnet.?
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von naums » Do Apr 14, 2011 5:02 pm

So... ich gebe mal ein paar Codeschnipsel. Ich hoffe ihr könnt mir sagen, warum der FF ausgibt "$('#Hauptmenue') is NULL":

<HTML><HEAD>

Code: Alles auswählen

<script language="javascript" type="text/javascript" src="lib/tpl/proggen3_7/js/jquery.js"></script>
<script language="javascript" type="text/javascript">'."
$(document).ready(function ()
{
	$('#Hauptmenue').hover(function () 
	{			
	    $('#Hauptmenue li a.parent').addClass('hover');
		$('#Hauptmenue ul.children').animate({ height: 'show', opacity: 'show' }, 'slow');
	},
	function () 
	{
	    $('#Hauptmenue li a.parent').removeClass('hover');			
		$('#Hauptmenue ul.children').animate({ height: 'hide', opacity: 'hide' }, 'slow');
	});
});

<style type="text/css">
#Hauptmenue {
	list-style:none;
	margin:0;
	padding:0;
	width:150px;
	position:relative;
}
#Hauptmenue li a.parent {
	width:150px; height:40px;
	padding:0 0 0 0px;
	line-height:35px;
}
#Hauptmenue ul {
	margin:0;
	padding:0;
	list-style:none;	
	display:none;

    position:absolute;
	left:0;
	z-index:500;
	width:100px;
	border:#5b554b 1px solid;
}	
#Hauptmenue ul li {
	font-size:11px;	
}		
#Hauptmenue ul li a {
	display:block; 
	font-weight:700;
	padding:0 0 0 10px;
	height:30px;
	color:#000000;
}		
#Hauptmenue ul li a:hover {
	color:#5b554b;	
}
</style> 
</script>
</HEAD><BODY>
...

Code: Alles auswählen

      
<div class="topbar" style="position:fixed;margin-top:0px;z-index:2;width:100%"> 
<div class="header">
      <table class="topheader" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"><tr><td class="logo">...</td>
        <td class="topmenu">
	
<ul id="Hauptmenue"> 
  <li><a href="#" class="parent">proggen.org</a>
    <ul class="children">
	  <li><a href="index.php?position=news">News</a></li>
	  <li><a href="index.php?position=pictgal">Fotogalerien</a></li>
    </ul>
  </li> 
</ul>
</td></tr></table></div></div>
...
</html>
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
bbbl
Beiträge: 80
Registriert: So Jul 19, 2009 12:04 am

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von bbbl » Do Apr 14, 2011 6:59 pm

<script language="javascript" type="text/javascript">'."
WTF, '.".. weg damit..
<script language="javascript" type="text/javascript">
...
<style>
...
</style>
</script>
WTF, <style> innerhalb von <script>.. das muss raus da..

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von naums » Fr Apr 15, 2011 4:42 pm

zu meiner Verteidigung... ich habs aus PHP rauskopiert. ... deshal '." ;)

okay... Änderungen vorgenommen, der JQuery Code kommt trotzdem nicht zur ausführung. Firefox gibt wieder die behauptung "$('#Hauptmenue') is NULL" von sich.

Merke: Das Skript habe ich sonst überall eingebaut gekriegt, siehe Oettinger games...

MfG Naums
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von Kerli » Fr Apr 15, 2011 4:44 pm

naums hat geschrieben:okay... Änderungen vorgenommen, der JQuery Code kommt trotzdem nicht zur ausführung. Firefox gibt wieder die behauptung "$('#Hauptmenue') is NULL" von sich.
Das bedeutet das wohl jQuery nicht korrekt eingebunden wird. Mit jQuery gibt $(...) nämlich nie NULL zurück sondern immer ein jQuery Objekt...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
bbbl
Beiträge: 80
Registriert: So Jul 19, 2009 12:04 am

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von bbbl » Fr Apr 15, 2011 5:25 pm

Bei mir lief dein Code nach den Änderungen. Am besten du bindest jQuery beim entwickeln über die Google Libraries API ein:

Code: Alles auswählen

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.5.2/jquery.min.js"></script>

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von naums » Sa Apr 16, 2011 8:27 am

Danke für den Tipp, dass es auch so läuft, jetz weiß ich, dass der fehler net bei mir liegt. Die böse Datei, die Jquery verhindert habe ich gefunden, die wird anscheinend aber gebracht. Ich setze jetzt also ein Menü ohne Jquery um. Vielen Dank an euch :)

MfG Naums
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Umgang mit CSS und Jquery

Beitrag von Xin » Sa Apr 16, 2011 9:28 am

naums hat geschrieben:Danke für den Tipp, dass es auch so läuft, jetz weiß ich, dass der fehler net bei mir liegt. Die böse Datei, die Jquery verhindert habe ich gefunden, die wird anscheinend aber gebracht. Ich setze jetzt also ein Menü ohne Jquery um. Vielen Dank an euch :)
Wobei ich nicht unbedingt glaube, dass sich Dokuwiki und jQuery gegenseitig ausschließen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten