HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Fragen zum Thema HTML, JavaScript, PHP
Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von naums » Mi Dez 08, 2010 7:31 pm

hallihallo.

Ich will in eines meiner projekte eine Art Anmeldeleiste haben. Soll heißen ich will eine immer da seiende, eine immer im vordergrund seiende und nicht mitscrollende Leiste am oberen bzw am unteren Browserrand. Am unteren Rand finde ich persönlich besser, letzten Endes macht beides keinen Unterschied. Wisst ihr wie ich sowas hinbekomme? Bitte mit Beispielcode (HTML wäre am besten ;) )
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Jside
Beiträge: 377
Registriert: Di Nov 11, 2008 12:56 am

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von Jside » Mi Dez 08, 2010 7:45 pm

Div mit absoluter Position:

Code: Alles auswählen

<div style="position:absolute;margin-top:0px;height:50px">bla</div>
Rein aus dem Kopf geschrieben.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von Xin » Mi Dez 08, 2010 8:03 pm

Für dem oberen Rand würde ich JSides Version für richtig halten, der untere Rand ist komplizierter, da hier auch geguckt werden muss, um welchen Browser es sich handelt (also ob IE oder nicht IE...)
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

C@mper
Beiträge: 88
Registriert: Mo Nov 15, 2010 3:30 pm

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von C@mper » Mi Dez 08, 2010 8:09 pm

Es gibt leider Browser, die sind gegen "position:absolute" resistent. Hier hilft evtl. dann "fixed".

Code: Alles auswählen

<div style="position:fixed;margin-top:0px;height:50px">bla</div>

Dominik
Beiträge: 381
Registriert: Mo Jul 07, 2008 9:39 pm

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von Dominik » Do Dez 09, 2010 6:14 am

Welcher Browser kann den kein Absolute? ;)

Fixed ist wieder etwas anderes, es kommt drauf an was naums möchte, wenn er die Navi auch beim Scrollen oben haben möchte ist fixed die richtige Wahl, wenn es aber nur oben sein soll und beim Scrollen verschwinden soll kann man mit position: relative/absolute/xy arbeiten

mfg
Rechtschreibefehler sind gewollt und dienen der Unterhaltung

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von Xin » Do Dez 09, 2010 7:22 am

Dominik hat geschrieben:Fixed ist wieder etwas anderes, es kommt drauf an was naums möchte, wenn er die Navi auch beim Scrollen oben haben möchte ist fixed die richtige Wahl, wenn es aber nur oben sein soll und beim Scrollen verschwinden soll kann man mit position: relative/absolute/xy arbeiten
Stimmt, Fixed ist Mittel der Wahl, nicht absolute.

Aber mit Fixed haben (ältere) Browser Probleme.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von naums » Do Dez 09, 2010 8:34 pm

welcher Browser kein absolute kann? Chromium. ^^

Fixed klappt prima, jedenfalls auf Chromium. @Xin: was meinst du mit man müsse kucken, obs der IE ist oder net? Kann der schon wieder was nicht, was alle andren können?

Edit: problem: hab das grade auf eine HP angewandt, wo schon was drin steht, jetzt fällt mir auch, dass diese leiste bei ganz nach oben gescrollten Zustand ein stück der Homepage überdeckt, was ich nicht will.
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von Xin » Do Dez 09, 2010 11:48 pm

naums hat geschrieben:welcher Browser kein absolute kann? Chromium. ^^

Fixed klappt prima, jedenfalls auf Chromium. @Xin: was meinst du mit man müsse kucken, obs der IE ist oder net? Kann der schon wieder was nicht, was alle andren können?
Zumindest IE6 streikt bei einigen Dingen.
Ich hatte jedenfalls damals eine msextrawurst.js, die die Website so veränderte, dass es für den ie6 passt.
naums hat geschrieben:Edit: problem: hab das grade auf eine HP angewandt, wo schon was drin steht, jetzt fällt mir auch, dass diese leiste bei ganz nach oben gescrollten Zustand ein stück der Homepage überdeckt, was ich nicht will.
Homepage in ein DIV packen, dem div ein border-top:xxxpx mitgeben.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von naums » Fr Dez 10, 2010 3:43 pm

das macht sinn. Wie krieg ichs eig. hin, dass die Input boxen nicht so hoch sind?
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: HTML: Realisierung einer Anmeldeleiste

Beitrag von Xin » Fr Dez 10, 2010 3:51 pm

naums hat geschrieben:das macht sinn. Wie krieg ichs eig. hin, dass die Input boxen nicht so hoch sind?
"height:xxxpx"?

Aber die Browser wehren sich zum Teil. Die Suchleiste bei Dokuwiki ist auch in der Größe angepasst, das sah auch nicht immer hübsch aus.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten