cmd Verzeichnis wechseln

Windowsspezifische Probleme, WinAPI, conio.h
Antworten
gamma
Beiträge: 33
Registriert: Sa Aug 20, 2016 11:30 am

cmd Verzeichnis wechseln

Beitrag von gamma » Di Jan 24, 2017 12:05 am

Ich hab ein relativ simples Problem, allerdings finde ich im Internet nirgends eine Lösung dazu. Ich weis das ich mit dem Befehl cd im Terminal Verzeichnis wechseln kann also zum Beispiel: cd Desktop->cd Dokumente.....
Wie komme ich nun aber ein Verzeichnis zurück? Wenn ich in Dokumente bin, komme ich mit dem Befehl cd Desktop nicht wieder zurück. Wie also dann?
Danke schon mal für die Hilfe!

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2437
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: cmd Verzeichnis wechseln

Beitrag von nufan » Di Jan 24, 2017 1:39 am

Das übergeordnete Verzeichnis hat immer den Namen "..". Mit

Code: Alles auswählen

cd ..
kommst du also wieder eine Stufe nach oben. Du kannst das auch mit einem neuen Unterordner verketten:

Code: Alles auswählen

cd ..\Daten\
oder einen absoluten Pfad angeben:

Code: Alles auswählen

cd C:\Users\

gamma
Beiträge: 33
Registriert: Sa Aug 20, 2016 11:30 am

Re: cmd Verzeichnis wechseln

Beitrag von gamma » Di Jan 24, 2017 11:48 am

Ja das ist mir bewusst nur wüsste ich gerne, was das Gegenstück zu cd ist. Wenn ich mit cd eine Verzeichnis nach oben gehe, mit welchem befehl komme ich dann wieder zurück?

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2437
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: cmd Verzeichnis wechseln

Beitrag von nufan » Di Jan 24, 2017 11:57 am

Du kannst mit pushd Verzeichnisse auf einen Stack legen und mit popd wieder runter nehmen:

Code: Alles auswählen

C:\Users\test\Desktop>pushd .
C:\Users\test\Desktop>cd ..
C:\Users\test>popd
C:\Users\test\Desktop>
Sonst fällt mir spontan nichts ein, aber vielleicht weiß jemand anders hier besser Bescheid.

Unter z.B. Bash hätte man (nur für das vorherige Verzeichnis) auch folgende Möglichkeit:

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8453
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: cmd Verzeichnis wechseln

Beitrag von Xin » Di Jan 24, 2017 4:18 pm

nufan hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

C:\Users\test\Desktop>pushd .
Und heute schon wieder was gelernt.

Pushd habe ich immer damit gelöst, dass ich eine neue bash geöffnet habe, bevor ich das Verzeichnis gewechselt habe. ^^
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2437
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: cmd Verzeichnis wechseln

Beitrag von nufan » Mi Jan 25, 2017 2:07 pm

Xin hat geschrieben:Und heute schon wieder was gelernt.
Man lernt nie aus. Hab grade gemerkt, dass zsh auch Autocomplete für den Stack unterstützt:

Code: Alles auswählen

[~] -> % cd /usr/include/
[/usr/include] -> % cd /run/
[/usr/include] -> % cd /etc
[/etc] -> % cd /tmp 
[/tmp] -> % cd -[TAB]
1 -- /etc
2 -- /usr/include
3 -- ~
-/

Antworten