Ansi Steuerbefehle

Windowsspezifische Probleme, WinAPI, conio.h
Antworten
Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Ansi Steuerbefehle

Beitrag von naums » Do Dez 15, 2011 8:31 pm

Hallihallöchen,

Ich habe mal wieder versucht mich an Windows heranzuwagen (nein, diesmal ohne die API) in Form eines kleinen Tetris-Bots. ;) Ein dabei auftretenden Problem ist mir jetzt aufgefallen, was mir schon in anderen Projekten zu schaffen machte: und zwar die ANSI Escape Sequenzen. Folgender Code:

Code: Alles auswählen

printf("\x1B[2J");
Kompiliert mit G++ und ausgeführt über die Konsole von Windows gab mir folgendes aus. (Den Pfeil bitte als solchen Verstehen nicht als größer als und Bindestrich)
<-[2J
Also: gehen ANSI Escape Sequenzen überhaupt unter Windows, wenn ja, wie?

PS: Ohne zu testen würde ich vermuten, dass der Code unter Linux ohne Probleme das machen würde, was ich von ihm will, nämlich den Bildschirm (Konsolenfenster) vollständig zu löschen.

MfG Naums
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Ansi Steuerbefehle

Beitrag von Kerli » Do Dez 15, 2011 10:51 pm

Die Windows Konsole unterstützt keine ANSII Escape Sequenzen: http://en.wikipedia.org/wiki/ANSI_escap ... ws_and_DOS
Warum willst du denn überhaupt die Konsole für Tetris verwenden? Ich würde da eher entweder eine Grafikbibliothek (SDL/OpenGL/etc.) oder eine Bibliothek für GUIs (Qt/wxWidgets/etc.) verwenden.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Ansi Steuerbefehle

Beitrag von Dirty Oerti » Fr Dez 16, 2011 12:11 am

Und wenn du es wirklich auf der Konsole machen willst, dann wäre curses (und unter Windows PDcurses) eventuell was für dich?
http://pdcurses.sourceforge.net/
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Antworten