GCC vs. GTK+

Windowsspezifische Probleme, WinAPI, conio.h
Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von cloidnerux » Fr Dez 26, 2008 4:28 pm

Hä?
Sollte egt. kein problem sein. du müsstest egt. nur den inhalt des Include-ordners der GTK-SDKs in den includeordner von VC++ kopieren. Und kannst di Ordnerstruktur beibehalten.
Ich weiß nicht was in den wikibooks stand, aber es sollte keine unterschiede der Includes zwischen VC++ und gcc geben.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von +Fuss+ » Fr Dez 26, 2008 4:57 pm

Nein, dass Problem ist, dass die Header von den Headern in falschen Ordnern angegeben sind:

z.B. ist der Header cairo.c im Ordner cairo angegeben

Code: Alles auswählen

#include <cairo/cairo.h>
Aber der Header Cairo liegt in einem Unterordner des Headers Cairo, usw...

Ich hab jetzt alle Header in den include Ordner gepackt und änder jetzt die Include Dateien in den Headern...
gtk.h verweist auf jede Menge anderer Header, die anderen Header verweisen wiederum auf andere Header in anderen Verzeichnissen...
Ich hab ja Zeit und änder das...

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von cloidnerux » Fr Dez 26, 2008 5:02 pm

Oh, äh....
Komisch, aber wer programmiert etwas so, das es nicht funktioniert?
Naja, viel spaß.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von +Fuss+ » Fr Dez 26, 2008 5:16 pm

Spaß werd ich bestimmt haben, bei ca. 400 Headern...

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von +Fuss+ » Fr Dez 26, 2008 9:09 pm

:cry: :cry: :cry: Ich hab ALLE Header umgeschrieben und jetzt kann ich das trotzdem net Kompilieren
:| :| :|
18 Fehler
:cry: :cry: :cry:

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von cloidnerux » Fr Dez 26, 2008 9:47 pm

lol,
hängts mit dem Header zusammen oder liegts ma Quellcode?
Meistens, wens 100 Fehlermeldungen sind, liegts an einer codezeile.
Downloade mir jezt mal die gtk+ und schau selber mal was da los ist.

Kannste mir mal deinen surcecode schicken?
Ich will ihn mal bei mir testen.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von +Fuss+ » Fr Dez 26, 2008 10:23 pm

Das ist der Code von Kerli
Unter Ubuntu hat er funktioniert, bei VC++ habe ich nur die include-Datei geändert, weil ich die ja jetzt alles in einem Ordner habe.
Aber ich glaube nicht, dass es am Code liegt, weil zu allem was mit GTK zutun hat Fehler kommen.

Code: Alles auswählen

#include <gtk/gtk.h>
#include <stdio.h>

void button_geklickt(GtkWidget *button_widget, gpointer data)
{
    printf("Button \"%s\" geklickt!\n",
    gtk_button_get_label(GTK_BUTTON(button_widget)) );
    gtk_main_quit();
}

// Wird vom Timer alle 0.75 Sekunden aufgerufen
static gboolean
time_handler(GtkWidget *widget)
{
   static int visible = 0;

   if( visible )
   {
       gtk_button_set_label( (GtkButton*)widget, "Frohe Weihnachten!" );
       visible = 0;
   }
   else
   {
       gtk_button_set_label( (GtkButton*)widget, "" );
       visible = 1;
   }

   return TRUE;
}

int main (int argc, char *argv[])
{
    gtk_init(&argc, &argv);

    GtkWidget *window;
    GtkWidget *button;

    window = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
    gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(window), "Weihnachten");

    gtk_container_set_border_width(GTK_CONTAINER(window), 100);

    g_signal_connect_swapped(G_OBJECT(window), "destroy", G_CALLBACK (gtk_main_quit), NULL);

    button = gtk_button_new_with_label("Frohe Weihnachten!"); // Ausgabe der Schrift des Buttons
    g_signal_connect(G_OBJECT(button), "clicked", G_CALLBACK(button_geklickt), NULL);
    g_timeout_add(750, (GSourceFunc) time_handler, (gpointer) button); // Timer mit 0.75 Sekunden Intervall registrieren


    gtk_widget_show(button);
    gtk_container_add(GTK_CONTAINER(window), button);
    gtk_widget_show(window);

    gtk_main();

    return 0;
}

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von Xin » Sa Dez 27, 2008 9:35 am

+Fuss+ hat geschrieben::cry: :cry: :cry: Ich hab ALLE Header umgeschrieben und jetzt kann ich das trotzdem net Kompilieren
:| :| :|
18 Fehler
:cry: :cry: :cry:
Bitte niemals Header umschreiben.
Sag dem Compiler, wo er was finden kann...
+Fuss+ hat geschrieben:Das ist der Code von Kerli
Unter Ubuntu hat er funktioniert, bei VC++ habe ich nur die include-Datei geändert, weil ich die ja jetzt alles in einem Ordner habe.
Aber ich glaube nicht, dass es am Code liegt, weil zu allem was mit GTK zutun hat Fehler kommen.
Fehler welcher Art?

(Keine Ahnung, wann ich wieder online bin, aber die Anbindung in den Hotels ist ja ganz gut, ergo...)
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von +Fuss+ » Sa Dez 27, 2008 2:30 pm

Ja das Problem war ja nicht, dass ich den Header gtk.h nicht finde.
In gtk.h wird nur auf jede Menge anderer Header verwiesen, aber diese Header werden nicht gefunden, weil die Verzeichnisse in dehnen sie liegen nicht mit denen übereinstimmen, die in gtk.h angegeben sind!

VC++ findet jetzt alle Header, aber sie werden beim Kompilieren nicht richtig eingebunden. Deshalb muss ich unter Linux ja bei GCC das pkg-config mit angeben, aber was muss ich beim VC++ angeben?

Wenn ich alles falsch gemacht habe, dann muss ich VC++ nochmal neu installieren...

MfG Fuss

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: GCC vs. GTK+

Beitrag von nufan » Sa Dez 27, 2008 2:59 pm

+Fuss+ hat geschrieben:Wenn ich alles falsch gemacht habe, dann muss ich VC++ nochmal neu installieren...
Ist sicher das Einfachste und Beste.

Antworten