Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Windowsspezifische Probleme, WinAPI, conio.h
Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von naums » Di Jan 19, 2010 9:47 pm

Bei meinem INI Maker, will ich insgesamt knapp 20 Spalten haben. Da aber nicht alle ins Fenster passen, zumindest in der Standartconfig musste ich noch unter XP über den Rand schreiben. Unter XP lief es auch ganz gut, aber jetzt unter 7 kommt jedes mal ein Fehler, und das Programm stürtzt ab. Is es möglich, dass Windows Vista bzw. Windows 7 (6.1) nicht in der Console über den Rand schreiben können, selbst wenn es nur ein "" ist???
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von Xin » Di Jan 19, 2010 10:46 pm

naums hat geschrieben:Bei meinem INI Maker, will ich insgesamt knapp 20 Spalten haben. Da aber nicht alle ins Fenster passen, zumindest in der Standartconfig musste ich noch unter XP über den Rand schreiben. Unter XP lief es auch ganz gut, aber jetzt unter 7 kommt jedes mal ein Fehler, und das Programm stürtzt ab. Is es möglich, dass Windows Vista bzw. Windows 7 (6.1) nicht in der Console über den Rand schreiben können, selbst wenn es nur ein "" ist???
Welchen Rand?!

Dies ist ein Zaunpfahl.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von Dirty Oerti » Di Jan 19, 2010 11:53 pm

Meinst du, es können nicht mehr als 80 (?) direkt hintereinander hängende Zeichen ohne newline ausgegeben werden?
Meinst du, es können nicht mehr als 80 (?) Zeichen in einer Eingabeaufforderung (z.B. cin) angegeben werden?

Ist vllcht das einzige Problem, dass du in eine Datei schreibst und denkst, dass die Zeilenumbrüche hast, weil der Editor einfach den Text so darstellt als hätte er Zeilenumbrüche?

Welches Programm stürzt ab?
Mit welcher Fehlermeldung?
Wie hast du es aufgerufen?
Welche Eingaben hast du getätigt?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von naums » Mi Jan 20, 2010 4:11 pm

Code:

Code: Alles auswählen

   gotoxy(5, 8);                              //Spaltenüberschriften Ausgabe aller Spaltennamen, auch wenn sie leer sind.
            std::cout << tabelle.spalte01;
            gotoxy(15, 8);
            std::cout << tabelle.spalte02;
            gotoxy(25, 8);
            std::cout << tabelle.spalte03;
            gotoxy(35, 8);
            std::cout << tabelle.spalte04;
            gotoxy(45, 8);
            std::cout << tabelle.spalte05;
            gotoxy(55, 8);
            std::cout << tabelle.spalte06;
            gotoxy(65, 8);
            std::cout << tabelle.spalte07;
            gotoxy(75, 8);
            std::cout << tabelle.spalte08;
            gotoxy(85, 8);
            std::cout << tabelle.spalte09;
            gotoxy(95, 8);
            std::cout << tabelle.spalte10;

            gotoxy(105,8);
            std::cout << tabelle.spalte11;
            gotoxy(115,8);
            std::cout << tabelle.spalte12;
            gotoxy(125,8);
            std::cout << tabelle.spalte13;
            gotoxy(135,8);
            std::cout << tabelle.spalte14;
            gotoxy(145,8);
            std::cout << tabelle.spalte15;
            gotoxy(155,8);
            std::cout << tabelle.spalte16;
            gotoxy(165,8);
            std::cout << tabelle.spalte17;
            gotoxy(175,8);
            std::cout << tabelle.spalte18;
            gotoxy(185,8);
            std::cout << tabelle.spalte19;
            gotoxy(195,8);
            std::cout << tabelle.spalte20;
Ab 100,8 geht nichts mehr. Halt die typische Windows 7 Fehlermeldung... Das Programm hat einen Fehler gemeldet und wird geschlossen oder so.

Ich denke, das Programm wird geschlossen, weil der Cursor aus dem angezeigten fenster (rechts) rausgeht. Ich werde da irgendwann mal eine IF Klausel schreiben, aber jetzt erstmal nicht.

Der Editor stürzt nicht ab, auch die IDE nich, (Code::Blocks) sondern lediglich der INIMaker, unter XP ging es allerdings noch. -.-
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Jan 20, 2010 8:12 pm

Wozu verwendest du DAZU gotoxy???
Du könntest auch einfach ein TAB ausgeben ( "\t" ) ...
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von naums » Mi Jan 20, 2010 9:00 pm

könnte ich genauso gut, aber bei gotoxy .... keine Ahnung. das schien mir einfacher, als jedes mal zwischen printf und cout wechseln zu müssen.
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von Dirty Oerti » Do Jan 21, 2010 12:28 am

Code: Alles auswählen

cout << "\t";
:?:
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von naums » Do Jan 21, 2010 1:18 pm

verdammt... naja ein versuch wars wert... XD
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von Xin » Do Jan 21, 2010 2:04 pm

Eigentlich ist es den Versuch immernoch wert - denn den Absturz kann ich so auch nicht akzeptieren. Das würde ich für eher erbärmlich halten.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Vista/7 können nicht über den Rand schreiben?

Beitrag von Dirty Oerti » Do Jan 21, 2010 2:36 pm

Ja. Die Tatsache, dass es abstürzt IST erbärmlich.
Eigentlich sollte eine solche Systemfunktion eine Überprüfung eingebaut haben...

Aber zum Formatieren der Ausgabe ist das TAB-Zeichen besser geeignet.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Antworten