Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Direkte Linux-Programmierung, POSIX
Schwarzer_Tee
Beiträge: 7
Registriert: Di Dez 24, 2013 8:57 pm

Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Schwarzer_Tee » Di Dez 24, 2013 9:02 pm

Jo ich versuche verzweifelt mit der GTK Programmierung anzufangen aber hänge an einem für mich echt schlimmen Problem.
schwerwiegender Fehler: gtkmm.h: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Wenn mir jemand erklären kann wie ich das richtig mache wäre ich ihm echt dankbar.
Ich nutze Code::Blocks als IDE.

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von cloidnerux » Di Dez 24, 2013 9:27 pm

Hallo und Willkommen im Forum :D
Wenn mir jemand erklären kann wie ich das richtig mache wäre ich ihm echt dankbar.
Hast du denn die GTK Entwicklungspakete installiert?
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Xin » Di Dez 24, 2013 10:42 pm

Schwarzer_Tee hat geschrieben:Jo ich versuche verzweifelt mit der GTK Programmierung anzufangen aber hänge an einem für mich echt schlimmen Problem.
Zusätzlich zu cloidnerux Frage schreib bitte auf, wie und mit welchen Parametern Du den Compiler aufrufst.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Schwarzer_Tee
Beiträge: 7
Registriert: Di Dez 24, 2013 8:57 pm

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Schwarzer_Tee » Mi Dez 25, 2013 2:42 am

Die GTK Pakete hab ich installiert.
Hab alles was hier in der Doku erwähnt wird installiert.
https://developer.gnome.org/gtkmm-tutor ... es.html.de

Ich vermute stark das ich das hier
`pkg-config gtkmm-3.0 --cflags --libs`
Irgendwie an den Compiler hängen muss aber ich weiß nicht wo :/.


Also über mein Terminal funktioniert der Kram.

Code: Alles auswählen

[cseipel@localhost ~]$ g++ '/home/cseipel/test/bla.cc' -o simple `pkg-config gtkmm-3.0 --cflags --libs`
Über Code::Blocks geht's es aber leider natürlich noch nicht :-(

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Xin » Mi Dez 25, 2013 9:45 am

Schwarzer_Tee hat geschrieben:Die GTK Pakete hab ich installiert.
Hab alles was hier in der Doku erwähnt wird installiert.
https://developer.gnome.org/gtkmm-tutor ... es.html.de

Ich vermute stark das ich das hier
`pkg-config gtkmm-3.0 --cflags --libs`
Irgendwie an den Compiler hängen muss aber ich weiß nicht wo :/.
Du vermutest richtig.
Schwarzer_Tee hat geschrieben:Also über mein Terminal funktioniert der Kram.

Code: Alles auswählen

[cseipel@localhost ~]$ g++ '/home/cseipel/test/bla.cc' -o simple `pkg-config gtkmm-3.0 --cflags --libs`
Über Code::Blocks geht's es aber leider natürlich noch nicht :-(
Welches Tutorial verwendest du denn?

Schau doch bitte mal in unser C-Tutorial, dort wird die Einrichtung von GTK auch für Code::Blocks beschrieben.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Schwarzer_Tee
Beiträge: 7
Registriert: Di Dez 24, 2013 8:57 pm

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Schwarzer_Tee » Mi Dez 25, 2013 11:45 am

Ok ich habs mir ganz durchgelesne und genau dort hänge ich.
http://www.proggen.org/doku.php?id=c:tu ... codeblocks

Ich weiß nicht wo ich unter Fedora welche Ordner genau für GTK3 hinzufügen soll.
Unter /opt ist schonmal nichts.
Ich vermute da ich den ganzen GTK3 Kram über yum installiert habe.

Dann hab ich noch so nen interessanten Ordner unter lib64/gtk-3.0
gefunden.

Dort sind so interessant klingende Ordner namens 3.0.0, immodules und modules drin oO

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Xin » Mi Dez 25, 2013 12:01 pm

Gib mal in der Konsole die beiden Befehle

Code: Alles auswählen

pkg-config gtkmm-3.0 --cflags
pkg-config gtkmm-3.0 --libs
ein. Dann hast Du die gesuchten Ordner.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Schwarzer_Tee
Beiträge: 7
Registriert: Di Dez 24, 2013 8:57 pm

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Schwarzer_Tee » Mi Dez 25, 2013 8:42 pm

Ist das wirklich so viel xD?
[cseipel@localhost ~]$ pkg-config gtkmm-3.0 --cflags
-pthread -I/usr/include/gtkmm-3.0 -I/usr/lib64/gtkmm-3.0/include -I/usr/include/atkmm-1.6 -I/usr/include/gtk-3.0/unix-print -I/usr/include/gdkmm-3.0 -I/usr/lib64/gdkmm-3.0/include -I/usr/include/giomm-2.4 -I/usr/lib64/giomm-2.4/include -I/usr/include/pangomm-1.4 -I/usr/lib64/pangomm-1.4/include -I/usr/include/glibmm-2.4 -I/usr/lib64/glibmm-2.4/include -I/usr/include/gtk-3.0 -I/usr/include/at-spi2-atk/2.0 -I/usr/include/gtk-3.0 -I/usr/include/gio-unix-2.0/ -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/harfbuzz -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/cairomm-1.0 -I/usr/lib64/cairomm-1.0/include -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libdrm -I/usr/include/libpng16 -I/usr/include/sigc++-2.0 -I/usr/lib64/sigc++-2.0/include -I/usr/include/gdk-pixbuf-2.0 -I/usr/include/libpng16 -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib64/glib-2.0/include
[cseipel@localhost ~]$ pkg-config gtkmm-3.0 --libs
-lgtkmm-3.0 -latkmm-1.6 -lgdkmm-3.0 -lgiomm-2.4 -lpangomm-1.4 -lglibmm-2.4 -lgtk-3 -lgdk-3 -lpangocairo-1.0 -lpango-1.0 -latk-1.0 -lcairo-gobject -lgio-2.0 -lcairomm-1.0 -lcairo -lsigc-2.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lgobject-2.0 -lglib-2.0
Jetzt muss ich nur noch herausfinden wo die Libs rumliegen oO

Schwarzer_Tee
Beiträge: 7
Registriert: Di Dez 24, 2013 8:57 pm

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Schwarzer_Tee » Mi Dez 25, 2013 10:00 pm

ich habe vieles in lib64 gefunden aber nicht alles :(

die glibconfig.h wird beim compilieren nie gefunden.
vermutlich bringt uns das nicht weiter aber ich wollte es euch mal nicht vorenthalten ;)

Verrückt ist auch für mich das manche von den Dateien/Dingern sag ich mal Ordner haben die etwas anders klingen.
bzw. zu manchen Dingern/Dateien finde ich keine Ordner :(
lgtkmm-3.0 -latkmm-1.6 -lgdkmm-3.0 -lgiomm-2.4 -lpangomm-1.4 -lglibmm-2.4 -lgtk-3 -lgdk-3 -lpangocairo-1.0 -lpango-1.0 -latk-1.0 -lcairo-gobject -lgio-2.0 -lcairomm-1.0 -lcairo -lsigc-2.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lgobject-2.0 -lglib-2.0

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fedora 20 Cod::Blocks und GTK3

Beitrag von Xin » Do Dez 26, 2013 2:45 pm

Ich habe mit GTK 3 noch nichts gemacht, nur mit GTK 2.

Vielleicht beschreibst Du kurz, was Du eigentlich bisher so getan hast, was und wie Du versuchst zu kompilieren.
Je mehr Informationen, desto eher die Chance, dass man das exakt nachvollziehen kann.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten