Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Direkte Linux-Programmierung, POSIX
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von Dirty Oerti » Do Nov 06, 2008 12:00 pm

dani93 hat geschrieben:Ich weiß schon was ihr meint. Die Datei hab ich kurz überflogen und nichts persönliches gefunden. Außer vielleich, dass meine Windows-Workgroup WORKGROUP heißt ;)
Wusst ich's doch! *entrüstet Kopfschüttel* :D ;)


Ungewöhnliches habe ich jetzt in deiner smb.conf nicht entdeckt...
Ich kann dir nur mal zeigen, wie's bei mir so aussieht:

Im Bereich
####### Authentication #######

# "security = user" is always a good idea. This will require a Unix account
# in this server for every user accessing the server. See
# /usr/share/doc/samba-doc/htmldocs/Samba3-HOWTO/ServerType.html
# in the samba-doc package for details.
; security = user

# You may wish to use password encryption. See the section on
# 'encrypt passwords' in the smb.conf(5) manpage before enabling.
encrypt passwords = true

# If you are using encrypted passwords, Samba will need to know what
# password database type you are using.
passdb backend = tdbsam

obey pam restrictions = yes

; guest account = nobody
invalid users = root



unix password sync = yes

passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .

pam password change = yes

map to guest = Bad User
########## Printing ##########

# If you want to automatically load your printer list rather
# than setting them up individually then you'll need this
; load printers = yes

# lpr(ng) printing. You may wish to override the location of the
# printcap file
; printing = bsd
; printcap name = /etc/printcap

# CUPS printing. See also the cupsaddsmb(8) manpage in the
# cupsys-client package.
; printing = cups
; printcap name = cups
############ Misc ############

(...)

# Maximum number of usershare. 0 (default) means that usershare is disabled.
; usershare max shares = 100

# Allow users who've been granted usershare privileges to create
# public shares, not just authenticated ones
usershare allow guests = yes
restrict anonymous = no
domain master = no
preferred master = no
max protocol = NT
acl compatibility = winnt
ldap ssl = No
server signing = Auto

Und meine Druckerfreigaben sehen so aus: (falls das was hilft...)
[printers]
comment = All Printers
browseable = no
path = /var/spool/samba
printable = yes
create mask = 0700

# Windows clients look for this share name as a source of downloadable
# printer drivers
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
Ansonsten sieht's bei mir sher ähnlich aus...
Und ich kann auch an anderen Rechner drucken, kann auch auf Windowsrechner zugreifen, alles kein Problem...?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von nufan » Fr Nov 07, 2008 4:07 pm

Laut: http://www.linuxprinting.org/show_print ... mark-X1270
Da steht nur "works Partially". Und es wird auf einen anderen Treiber verwiesen, der aber nicht gefunden werden kann und dort wird wieder auf einen anderen verwiesen, der aber meinen Drucker nicht unterstützt :roll:
Frage: wie konfiguriert ihr eure Drucker? Über das GUI im Menü oder über 127.0.0.1:631 im Browser? Dort wird mein Drucker aber auch nicht gefunden...

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von nufan » So Nov 09, 2008 6:48 pm

*mit Hand auf die Stirn schlag*
Windows-Freigabe geht jetzt. :)
Ich hab immer auf das Computer-Symbol im Netzwerkordner geklickt. Dann wurde ein leerer Ordner geöffnet, aber die freigegebenen Ordner wurden nicht angezeigt.
Wenn ich allerdings den Ordnernamen im Pfad anhänge, dann funktioniert es.
*Kopf schüttel* Hätt ich mir auch denken können ;)
In der Schule kann ich das erst am Mittwoch ausprobieren.

Aber Drucker geht noch immer nicht...

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von Dirty Oerti » So Nov 09, 2008 10:30 pm

Nochmal zum mitschreiben:
Wie genau sieht dein Netzwerk nun aus?
Welche Rechner, wo hängt der Drucker dran, wo welches Betriebssystem, etc?

Wie meinst du das, "Ordnernamen im Pfad anhängen" ?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von nufan » Mo Nov 10, 2008 1:17 am

Dirty Oerti hat geschrieben:Nochmal zum mitschreiben:
Wie genau sieht dein Netzwerk nun aus?
Welche Rechner, wo hängt der Drucker dran, wo welches Betriebssystem, etc?
Also...
Drucker hängt per USB am Desktop-PC. Desktop-PC über LAN an Router, Notebook über WLAN zu Router.

DirtyOerti hat geschrieben:Wie meinst du das, "Ordnernamen im Pfad anhängen" ?
Wenn man z.B. den Ordner "Dokumente" freigegeben hat und der Pfad des PCs im Netzwerk smb://mein-pc/ lautet, schreibe ich am Ende noch den Namen des Ordners dazu, sodass es dann smb://mein-pc/Dokumente heißt.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Nov 10, 2008 12:52 pm

Desktop-PC = Windows
Notebook = Linux

?

Wenn du smb://mein-pc/ eingibst, siehst du dann nicht eine Übersicht über die einzelnen Ordner?
Also über die freigegebenen?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von nufan » Mo Nov 10, 2008 1:14 pm

DirtyOerti hat geschrieben:Desktop-PC = Windows
Notebook = Linux
Genau.
DirtyOerti hat geschrieben:Wenn du smb://mein-pc/ eingibst, siehst du dann nicht eine Übersicht über die einzelnen Ordner?
Also über die freigegebenen?
Nein, eben nicht. Sieht aus wie ein leeres Verzeichnis.
Aber über den genauen Pfad kann ich auf die Ordner zugreifen.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Nov 10, 2008 1:29 pm

Aktualisier mal.
Das hilft bei mir meistens.
(So etwas ähnliches habe ich auch, allerdings wenn ich "media:/" eingebe)
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von nufan » Mo Nov 10, 2008 1:37 pm

Dirty Oerti hat geschrieben:Aktualisier mal.
Das hilft bei mir meistens.
(So etwas ähnliches habe ich auch, allerdings wenn ich "media:/" eingebe)
Nein bringt auch nichts... der Ordner bleibt leer (jedenfalls optisch) :(

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Windows Freigabe, Samba, Netzwerkdrucker etc.

Beitrag von nufan » Mo Nov 17, 2008 9:42 pm

Ich kann in der Schule auch über den Pfad zu den Netzwerkordnern verbinden :)
Komischerweise sehe ich da keine leeren Verzeichnisse, sondern den tatsächlichen Inhalt.
Bleibt noch der Drucker. Ist aber wahrscheinlich ein Treiberproblem.

Antworten