.ini unter Linux schreiben

Direkte Linux-Programmierung, POSIX
Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

.ini unter Linux schreiben

Beitrag von naums » So Jan 03, 2010 7:26 pm

Mit C++ INI Dateien unter Linux schreiben geht das? welche Header brauche ich dazu und welche Befehle. Aus den Dateien Lesen möchte ich am besten auch können. ^^

Code: Alles auswählen

#include <Windows.h>       //Header fürs Schreiben/Lesen aus INIs unter Windows
#include <conio.h>            //Für Getch()

int main()
{
  char Überschrift, Attribut, Attributwert, Datei;                                //Definition der Variablen als Char
  WritePrivateProfileString(Überschrift, Attribut, Attributwert,Datei); //Schreiben einer INI unter Windows
  getch();                                                                                         //Warte auf Eingabe, dann Beenden des Programms
}
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

AnGaiNoR
Beiträge: 212
Registriert: Sa Jul 19, 2008 7:07 pm
Wohnort: Dresden

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von AnGaiNoR » So Jan 03, 2010 7:48 pm

Linux bietet normalerweise keinen direkten Support für INI-Files.
Du könntest dir aber entweder eine fertige Bibliothek herunterladen und einbinden, die INI-Files laden und speichern kann oder eben selber einen Parser schreiben, was auch nicht so schwierig sein sollte.
Physics is like sex: sure, it may give some practical result, but that's not why we do it.
(Richard P. Feynman)

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von Xin » So Jan 03, 2010 7:53 pm

Vielleicht ist das was für Dich: http://www.codeplex.com/libini
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von naums » So Jan 03, 2010 8:03 pm

das nützt mir nüscht, weil das nämlich .NET ist, das is für Windows, und kann WINE nicht ausführen.
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von Xin » So Jan 03, 2010 10:16 pm

Whoops ^^

libini klang für mich sehr nach Linux-Lib. Nicht gut genug gelesen. Es muss sowas aber geben, ich kann mir nicht vorstellen, dass das noch keiner geschrieben hat. :-/
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von nufan » So Jan 03, 2010 10:25 pm

Wie wär's damit:
http://doc.trolltech.com/4.6/qsettings.html
Hab das aber ehrlich gesagt noch nie verwendet.

sonic
Beiträge: 29
Registriert: Do Aug 13, 2009 6:58 pm

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von sonic » Mo Jan 04, 2010 10:03 am

Oder du schreibst dir einen Parser mit Boost Spirit

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von Kerli » Mo Jan 04, 2010 12:48 pm

sonic hat geschrieben:Oder du schreibst dir einen Parser mit Boost Spirit
Da gibt es sogar schon einen fertigen: http://www.codeproject.com/KB/tips/ini_ ... pirit.aspx Ich hab den zwar nicht getestet, er wirkt aber ganz vernünftig.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
naums
Beiträge: 740
Registriert: Sa Jan 02, 2010 10:40 pm
Kontaktdaten:

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von naums » Mo Jan 04, 2010 3:44 pm

okay. nen Parser... 1. Wie verwende ich den?
2. Was muss ich tun, damit der automatisch an bestimmten stellen des Programms ausgeführt wird? Und kann man damit auch INIs schreiben?
.globl truth
truth:
mov r0, #42
mov pc, lr

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: .ini unter Linux schreiben

Beitrag von cloidnerux » Mo Jan 04, 2010 3:52 pm

okay. nen Parser... 1. Wie verwende ich den?
2. Was muss ich tun, damit der automatisch an bestimmten stellen des Programms ausgeführt wird? Und kann man damit auch INIs schreiben?
Das mit dem Parser schreiben bedeutet, das du dir die entsprechenden Funktionen zum schreiben und lesen einer INI-Datei selber schreibst.
Diesen kannst du dann verwenden ja nachdem wie du die Funktionen gestaltest.
Entweder als Klasse oder als Structur etc.
Automatisch wird nichts gemacht, da musst du schon die Funktion zum lesen/schreiben aufrufen.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Antworten