Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Developer-Tools, Entwicklungsumgebungen und alles andere, was sich installieren lässt

Welches ist Deine wichtigste Programmiersprache

Assembler
0
Keine Stimmen
Basic-Dialekt (nicht VisualBasic)
0
Keine Stimmen
C/C++
15
79%
C#
2
11%
Pascal/Delphi
0
Keine Stimmen
Java
0
Keine Stimmen
PHP
2
11%
Python
0
Keine Stimmen
Ruby
0
Keine Stimmen
andere
0
Keine Stimmen
 
Abstimmungen insgesamt: 19

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Xin » Di Jul 28, 2009 8:51 am

Mich interessiert mal ein Querschnitt der Leute, die hier aktiv sind. Was benutzt ihr eigentlich für Tools und Programmiersprachen?

Ich habe hieraus eine Umfrage gemacht, so dass ihr eure wichtigste Programmiersprache wählen könnt. Ansonsten interessiert mich mal folgendes:

Wichtigste Programmiersprache:
Benutzte Programmiersprachen:
beherrschte Programmiersprachen:
ansonsten bekannte Programmiersprachen:

wichtigstes Betriebsystem:
benutztes Betriebsysteme:
ansonsten bekannte Betriebsysteme:

wichtigster Editor:
benutzte Editoren:
ansonsten bekannte Editoren:

wichtigstes Programmiertool:
benutzte Programmiertools:
ansonsten bekannte Programmiertools:

wichtigste Library/Frameworks:
benutzte Library/Frameworks:
ansonsten bekannte Library/Frameworks:

Mich interessiert hier einfach mal, was so im Gebrauch ist, zum einen um neue Tools kennenzulernen, zum anderen um mit den Informationen das Wiki auszubauen.


Edit:
dani93 hat geschrieben:Bei "bekannte..." bin ich mir nicht ganz sicher. Heißt "bekannt" "davon gehört" oder "bereits einmal verwendet"?
Mindestens mal verwendet.
Ansonsten habe ich bei WIkipedia eine lange Liste von Programmeirsprachen sind, von denen mir ihre Existenz bekannt ist. Aber wen interessiert das?!
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Xin » Di Jul 28, 2009 9:00 am

Wichtigste Programmiersprache: C++
Benutzte Programmiersprachen: C, C#, Java, PHP, Python
beherrschte Programmiersprachen: m68k Assembler
ansonsten bekannte Programmiersprachen: x86 Assembler, Basic, Pascal, Amos, Prolog

wichtigstes Betriebsystem: zurzeit MacOS X (privat), WinXP (Arbeit)
benutztes Betriebsysteme: Debian/GNU, Ubuntu, WindowsXP, Windows Vista
ansonsten bekannte Betriebsysteme: AmigaOS, Solaris, FreeBSD

wichtigster Editor: Kate (Linux), Smultron (MacOS), GoldEd (Amiga)
benutzte Editoren: UltraEdit, PSPad, NotePad++
ansonsten bekannte Editoren: Scite

wichtigstes Programmiertool: make
benutzte Programmiertools: valgrind, Subversion, makedepend, doxygen, gdb, gcc
ansonsten bekannte Programmiertools: cvs, SourceSafe

wichtigste Library/Frameworks: XSD::Framework (mein eigenes ^^)
benutzte Library/Frameworks: STL, GTK/GDK, wxWidgets, OpenGL, MySQL, .NET Forms (und mehr)
ansonsten bekannte Library/Frameworks: Qt, ADO.NET, .COM
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Dirty Oerti » Di Jul 28, 2009 9:20 am

Wichtigste Programmiersprache: C++
Benutzte Programmiersprachen: C, Assembler, C++, Java, oder auch andere (unten)
Beherrschte Programmiersprachen: Python, PHP, C-Skript (^^)
Ansonsten bekannte Programmiersprachen: Basic, Pascal, Prolog

Wichtigstes Betriebsystem: Ubuntu Linux 9.04
Benutzte Betriebsysteme: Ubuntu, WIndows XP (Familienrechner, Schule), Windows Vista (Freunde, ...)
Ansonsten bekannte Betriebsysteme: AmigaOS, Solaris, FreeBSD, Dos(^^), einige andere, welche nicht in das Stadium "ausgereift" einzuordnen sind

Wichtigster Editor: Gedit :)
Benutzte Editoren: früher mal Kate, leafpad
Ansonsten bekannte Editoren: nano, Scite

Wichtigstes Programmiertool: make!
Benutzte Programmiertools: objdump (?), je nach Bedarf auch gdb, ...
Ansonsten bekannte Programmiertools: cmake, autotools, ein paar IDEs

Wichtigste Library/Frameworks: Je nach Projekt, größtenteils selbstgeschriebene Funktionen
Benutzte Library/Frameworks: STL, SDL, OpenSceneGraph, ...
Ansonsten bekannte Library/Frameworks: Qt, GTK/GDK, wxWidgets, OpenGL, MySQL,, DirectX (Früher mal), bestimmt noch n paar, die mir gerade nicht einfallen
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benjamin92
Beiträge: 19
Registriert: Sa Jun 06, 2009 8:50 am
Wohnort: Niederösterreich

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Benjamin92 » Di Jul 28, 2009 9:31 am

Wichtigste Programmiersprache: C, Assembler
Benutzte Programmiersprachen: C, BASIC
beherrschte Programmiersprachen: C, BASIC,
ansonsten bekannte Programmiersprachen: Fortran, Java, PHP,

wichtigstes Betriebsystem: Windows (Die NT Versionen)
benutztes Betriebsysteme: Windows XP, Windows 7 mit Subsystem für UNIX
ansonsten bekannte Betriebsysteme: DOS, Linux (DSL, Ubuntu, Gentoo), MUNIX, MicroOS, RISC-OS, Win CE,

Den Rest fasse ich mal zusammen auf Code::Blocks. Wenn ich Assembler programmiere, dann brauche ich NASM und den Windows Editor.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Kerli » Di Jul 28, 2009 9:48 am

Wichtigste Programmiersprache: C++
Benutzte Programmiersprachen: Java, JavaScript, Python, Bash (Wenn man es als Programmiersprache zählt :) )
beherrschte Programmiersprachen: C, PHP
ansonsten bekannte Programmiersprachen: Verilog, Visual Basic, C#, Assembler

wichtigstes Betriebsystem: Ubuntu (zZ. 9.04 am Laptop und 9.10 am Desktop)
benutztes Betriebsysteme: Windows XP/Vista (zum Brennen, Spielen und Testen von Plattformunabhängigkeit), jetzt auch Windows 7 in Virtualbox
ansonsten bekannte Betriebsysteme: Debian, Knoppix, Dynebolic, ...

wichtigster Editor: gedit bzw. jetzt auch öfter vim (Linux), Notepad 2 (Windows)
benutzte Editoren: nano, Kate
ansonsten bekannte Editoren: PSPad, Notepad++

wichtigstes Programmiertool: Eclipse + Plugins (Eclox (für Doxygen),Bazaar...)
benutzte Programmiertools: CMake, Bazaar, make, gcc, valgrind, doxygen, gdb, diff, TamperData, Firebug, und sicher noch ein paar weitere :)
ansonsten bekannte Programmiertools: svn, Code::Blocks, Visual Studio

wichtigste Library/Frameworks: STL
benutzte Library/Frameworks: SDL, OpenGL, Boost, wxWidgets, jQuery und natürlich auch meine eigenen (xml-sipa, ole-generator, ...)
ansonsten bekannte Library/Frameworks: Qt, früher DirectX, GTK, OpenAL, MooTools
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von cloidnerux » Di Jul 28, 2009 10:00 am

Wichtigste Programmiersprache: C# /C++(Es fällt mit hier nicht leicht)
Benutzte Programmiersprachen: C# C/C++
beherrschte Programmiersprachen: Delphi, Websprachen(PHP, Javascript)
ansonsten bekannte Programmiersprachen: Assembler

wichtigstes Betriebsystem: Windows XP (noch)
benutztes Betriebsysteme: Windows XP, Linux
ansonsten bekannte Betriebsysteme: Linux-Distris, Unixe, BSD etc.

wichtigster Editor: Micorsoft Visual Studio 2008
benutzte Editoren: Dev-Cpp
ansonsten bekannte Editoren: Code::Blocks

wichtigstes Programmiertool: IntelliSense(Visual Studio)
benutzte Programmiertools: make
ansonsten bekannte Programmiertools: svn

wichtigste Library/Frameworks: - (.NET enthält vieles das man braucht, d.h wenige zusätzliche libs)
benutzte Library/Frameworks: OpenGL, DirectX
ansonsten bekannte Library/Frameworks: OpenAL, DevIL, wxWidgets
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Benutzeravatar
Dubbel
Beiträge: 197
Registriert: So Jul 06, 2008 6:25 pm
Wohnort: Kopenhagen
Kontaktdaten:

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Dubbel » Di Jul 28, 2009 11:03 am

Wichtigste Programmiersprache: PHP, da ich damit Geld verdienen kann
Benutzte Programmiersprachen: C, C++, Javascript, Dephi in der Schule
beherrschte Programmiersprachen: TI-Baisc, Basic
ansonsten bekannte Programmiersprachen: Perl, Python (bekannt heißt, ein- zweimal benutzt, aber nicht regelmäßig?)

wichtigstes Betriebsystem: Ubuntu 9.04
benutzte Betriebsysteme: Windows XP, 2000, Windows Server 2003, Backtrack 3 ;)
ansonsten bekannte Betriebsysteme: Mac OS X, Suses...kann man schlecht alle aufzählen

wichtigster Editor: Geany
benutzte Editoren: PSPad, Texteditor ^^
ansonsten bekannte Editoren: Visual Studios 2008, Screem, DevCpp, Code::Blocks

wichtigstes Programmiertool: Filezilla ^^
benutzte Programmiertools: Add n Edit Cookies, HackBar, TamperData (alles Firefox-Addons)
ansonsten bekannte Programmiertools: svn

wichtigste Library/Frameworks: Code Igniter (PHP)
benutzte Library/Frameworks: Zend, Qt, MySQL (@ Xin, warum ist MySQL ein Framework? Naja, ich benutze es ^^)
ansonsten bekannte Library/Frameworks: GTK, wxWidgets, .NET

Syntov
Beiträge: 68
Registriert: Mo Feb 09, 2009 4:45 pm

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von Syntov » Di Jul 28, 2009 2:06 pm

Wichtigste Programmiersprache: C
Benutzte Programmiersprachen: C ,php
beherrschte Programmiersprachen: (C++)
ansonsten bekannte Programmiersprachen: Assembler, Perl, Java, Phyton, Commonlisp

wichtigstes Betriebsystem: Ubuntu(Privat), winXP(Arbeit)
benutzte Betriebsysteme: Debian, Ubuntu, WindowsXP
ansonsten bekannte Betriebsysteme: FreeBSD, AmigaOS, win95 bis Vista

wichtigster Editor: Gedit
benutzte Editoren: Notepad++
Ansonsten bekannte Editoren: Kate
Wer nicht auf seine Weise denkt, denkt überhaupt nicht.

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von +Fuss+ » Di Jul 28, 2009 2:08 pm

Wichtigste Programmiersprache: C
Benutzte Programmiersprachen: C, C++, (Bash)
beherrschte Programmiersprachen: C
ansonsten bekannte Programmiersprachen:

wichtigstes Betriebsystem: Ubuntu 9.04
benutztes Betriebsysteme: Ubuntu 8.10, Windows Xp, Windows Vista
ansonsten bekannte Betriebsysteme: Knoppix, Debian, ...

wichtigster Editor: gedit
benutzte Editoren: gedit, Kate, Notepad++
ansonsten bekannte Editoren:

wichtigstes Programmiertool: will mich nicht unbedingt festlegen
benutzte Programmiertools: bam, make, gcc, Msys, ...
ansonsten bekannte Programmiertools: Code::Blocks und Microsoft Visual Studio (leider)

wichtigste Library/Frameworks: GTK
benutzte Library/Frameworks: GTK(auch cairo), SDL
ansonsten bekannte Library/Frameworks:

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Welche Programmiersprachen werden benutzt?

Beitrag von nufan » Di Jul 28, 2009 6:51 pm

Wichtigste Programmiersprache: C++
Benutzte Programmiersprachen: C, C++
beherrschte Programmiersprachen: C, C++
ansonsten bekannte Programmiersprachen: Python (gleiche Frage wie Dubbel)

wichtigstes Betriebssystem: Ubuntu
benutztes Betriebssysteme: Ubuntu, FreeBSD, Windows XP, Windows Vista
ansonsten bekannte Betriebssysteme: Windows 98, Windows ME, Windows 2000

wichtigster Editor: gedit
benutzte Editoren: gedit, nano, Code::Blocks, Visual C++
ansonsten bekannte Editoren: Notepad, vi

wichtigstes Programmiertool: Code::Blocks
benutzte Programmiertools: gcc, g++, mingw, make, qmake, valgrind, Code::Blocks, Visual C++, SVN, git, ...
ansonsten bekannte Programmiertools: gdb, ddd, Eclipse, Borland C++ (IDE mit Compiler)

wichtigste Library/Frameworks: SDL
benutzte Library/Frameworks: SDL, Qt
ansonsten bekannte Library/Frameworks: GTK+

Bei "bekannte..." bin ich mir nicht ganz sicher. Heißt "bekannt" "davon gehört" oder "bereits einmal verwendet"?

Antworten