gcc - Hilfe bei Datei kompilieren

Developer-Tools, Entwicklungsumgebungen und alles andere, was sich installieren lässt
Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

gcc - Hilfe bei Datei kompilieren

Beitrag von soufian88 » Di Jan 27, 2009 5:58 pm

Ich suche nach einen IDE oder Compiler unter Ubuntu.
Und ich habe wie empfohlen denn gcc Compiler herumprobiert kompiliert
bis meine Finger platt waren aber kein schritt weiter. :evil: :evil:

Es kommt einfach immer die selbe Fehlermeldung:No such file or directory und übrigens Alle benötigte Bibliotheken und Programme
habe ich installiert das kann eigentlich nicht da dran liegen.

Ich hab wirklich mich bemüht aber ich komme nicht weiter und ich schreibe auch nicht den Thread aus Faulheit oder sowas ähnliches.
ich bitte um Hilfe :shock: :shock: :shock:
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von Dirty Oerti » Di Jan 27, 2009 6:02 pm

Was hast du in Ubuntu denn eingegeben?
Der gcc funktioniert.
So ziemlich Jede IDE läuft über diesen Compiler.

Mach doch mal eine Konsole auf und gib ein:

Code: Alles auswählen

gcc --version
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von Kerli » Di Jan 27, 2009 6:06 pm

soufian88 hat geschrieben:Es kommt einfach immer die selbe Fehlermeldung:No such file or directory und übrigens Alle benötigte Bibliotheken und Programme
habe ich installiert das kann eigentlich nicht da dran liegen.
Ich glaube du gibst nur den falschen Pfad zu der Quellcodedatei an.

Versuch einmal folgendes in die Konsole einzugeben (Jede Zeile extra eingeben):

Code: Alles auswählen

cd ~
echo -e '#include"stdio.h"\nint main(){printf("Test\\n");return 0;}' > test.c
gcc -o test test.c
./test
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von soufian88 » Di Jan 27, 2009 6:09 pm

Ich erkläre dir jetzt wie ich das genau gemacht habe:

1. Ein ganz einfach Texteditor geöffnet.
2. Das einfache Programm Hallo Welt geschrieben.
3. Das ganze mit .c gespeichert.
4.Terminal geöffnet
5.

Code: Alles auswählen

gcc Hallo Welt.c
dann kam der Fehler No such file or directory dann mit

Code: Alles auswählen

gcc -o Hallo Welt.c
eingegeben und trotzdem die gleiche Fehlermeldung
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von Kerli » Di Jan 27, 2009 6:14 pm

soufian88 hat geschrieben:[...]

Code: Alles auswählen

gcc -o Hallo Welt.c
eingegeben und trotzdem die gleiche Fehlermeldung
Kann es sein das deine Datei ein Leerzeichen im Namen hat?

Dann musst du es so machen:

Code: Alles auswählen

gcc -o hallo_welt Hallo\ Welt.c
Und vermeide in Zukunft besser Sonderzeichen in Dateinamen...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von soufian88 » Di Jan 27, 2009 6:21 pm

Immer noch das gleiche Problem No such file or directory. :( :( :(
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von soufian88 » Di Jan 27, 2009 6:25 pm

Alles geklärt habe die Lösung gefunden.
trotzdem danke.
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von Kerli » Di Jan 27, 2009 6:26 pm

soufian88 hat geschrieben:Alles geklärt habe die Lösung gefunden.
trotzdem danke.
Super, dann sag uns doch was die Lösung ist. Vielleicht hat ja ein anderer einmal das gleiche Problem.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von soufian88 » Di Jan 27, 2009 6:30 pm

Ich hab einfach die Datei von Hello welt auf Test.c umbenannt und dann

Code: Alles auswählen

 gcc Test.c
eingegben.
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: Compiler oder IDE unter Ubuntu

Beitrag von +Fuss+ » Di Jan 27, 2009 6:32 pm

noch ein kleine Info: bei Namen mit Leerzeichen kann man auch den kompletten Dateinamen in "" packen, dann wird er auch erkannt:
z.B.

Code: Alles auswählen

gcc "Hello World.c"
MfG Fuss

Antworten