Developer Tools / Debugging Tools

Developer-Tools, Entwicklungsumgebungen und alles andere, was sich installieren lässt
Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von Xin » Mi Apr 14, 2010 10:29 am

Moin,

in Vorbereitung auf eine Artikelreihe vom Weg vom Einsteiger zum professionellen Entwickler interessiert mich mal, welche Tools ihr zum Entwickeln (z.B. Buildsysteme wie make) verwendet und wie ihr sicherstellt, dass eure Software wirklich funktioniert (z.B. Tests), bzw. debuggt (z.B. gdb).

Welche Tools nutzt ihr?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Apr 14, 2010 1:26 pm

gedit
gnu compiler collection
make
git
gdb
valgrind

Alles, was ich brauche :) Vom wichtigstem (Editor ums überhaupt schreiben zu können) bis hin zum an wenigsten benutzten (Speicherlöcher finden)
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

hofian
Beiträge: 62
Registriert: Do Sep 24, 2009 6:59 pm

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von hofian » Mi Apr 14, 2010 1:45 pm

gedit
gnu compiler collection (gcc, g++)
make

Mit Versionsverwaltung hatte ich bis jetzt noch nicht viel zu tun, habe mir aber mal git angeschaut.

Debugging: hmmm...
Eigentlich bin ich immer um gdb und Co herumgekommen, da ich zur Fehlerbehebung einfach klassisch über printf ein paar Ausgaben erledige. Hat bis jetzt immer funktioniert.:)

Benutzeravatar
Jside
Beiträge: 377
Registriert: Di Nov 11, 2008 12:56 am

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von Jside » Mi Apr 14, 2010 3:29 pm

GNU Compiler collection &| MipsPro C/C++
gedit oder Nedit oder Netbeans, ja nachdem
DataDisplayDebugger (also gdb)
Makefile
Mercurial
Und ein csh oder bash Terminal natürlich :P

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von cloidnerux » Mi Apr 14, 2010 4:03 pm

Naja, Visual Studio im Debug-Modus, was einem auch hilft die Software effizient zu gestalten...
Dann noch die Sprachmöglichkeiten von C# und .NET, die Klassen Debug und Trace, Asserts, Breakpoints, gelegentlich Ausgaben auf dem Bildschirm via MessageBox oder TextBox und Strukturierter Code.
Ich habe ein lokales SVN.
Ansonsten verädnerungen von Parametern im Quellcode um dadurch die veränderung des programms und des Fehlers zu Identifizieren um die Quelle stärker einzugränzen.
GCC nutze ich sehr selten, egt. nur den avr-gcc um meine Firmware für Mikrocontroller zu Compilieren.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

AnGaiNoR
Beiträge: 212
Registriert: Sa Jul 19, 2008 7:07 pm
Wohnort: Dresden

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von AnGaiNoR » Mi Apr 14, 2010 5:36 pm

Für verschiedene Dinge:
  • gedit
    Guake Terminal
    doxygen
Für C/C++:
  • gcc
    gdb - seltener, ich gebe lieber aus oder lasse kontrolliert abstürzen :)
    CMake
    Für Qt-Projekte benutze ich den QtDesigner und somit qmake.
Für Versionsverwaltung bei Teamprojekten (bisher nur im Webdesign-Bereich) nutze ich RapidSVN.
Im Bereich Webdesign benutze ich auch manchmal Firebug.
Physics is like sex: sure, it may give some practical result, but that's not why we do it.
(Richard P. Feynman)

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von Xin » Mi Apr 14, 2010 5:47 pm

Ich oute mich einfach auch mal:

Editor / IDE: kate, CodeLite, VisualStudio, nur noch selten Code::Blocks, vi
Compiler: gcc, Visual C und natürlich den gc*
Versionsverwaltung: SVN, unter Windows auch TortoiseSVN
Dokumentation: doxygen und DokuWiki
Debugging: GDB, valdgrind, selbstgeschriebene Unit-Tests, auf der Arbeit CPPUnit
Fehlermanagement: Es gab mal einen Bugzilla, den ich die Tage wieder einrichten werde (ich richte gerade einen neuen Server ein, der in Zukunft für SVN/usw. läuft)


Gibt's noch Tools, die ich mir mal dringend ansehen sollte?

----
* Genesys Compiler
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von nufan » Mi Apr 14, 2010 6:27 pm

Editor / IDE: gedit, nano, CodeBlocks, Qt-Creator, Netbeans, sehr selten VC++
Compiler: gcc/g++, VC++
Versionsverwaltung: SVN
Debugging: valdgrind, verschiedene Frontends für gdb
Andere: qmake, Qt-Linguist, Bless, distcc

Benutzeravatar
hackmack
Beiträge: 85
Registriert: Do Mär 26, 2009 10:16 pm

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von hackmack » Mi Apr 14, 2010 7:40 pm

Editor / IDE: Code::Blocks, Notepad++
Compiler: MinGW
Debugger: keinen, benutze meistens cout, MessageBoxen oder asserts
Versionsverwaltung: zur Zeit keine, wird aber mal Zeit dass ich eine benutze :D

Make oder sowas benutze ich nicht, bei etwas größerem überlasse ich die Verwaltung CodeBlocks.
They say, if you play a Microsoft CD backwards, you hear satanic messages. Thats nothing, cause if you play it forwards, it installs Windows.

Benjamin92
Beiträge: 19
Registriert: Sa Jun 06, 2009 8:50 am
Wohnort: Niederösterreich

Re: Developer Tools / Debugging Tools

Beitrag von Benjamin92 » Mi Apr 14, 2010 8:11 pm

Also ich nutze Code::Blocks und MinGW

Antworten