Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beratung, Tipps, Konfiguration
Antworten
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beitrag von Dirty Oerti » Do Mai 21, 2009 2:57 pm

Tag zusammen :)

Kurze Frage: Gibt/Gab es einen Pentium 4 Dual Core Prozessor mit 3 GHz Taktfrequenz und je 1 MB L2 Cache?

Das zeigt mir nämlich Ubuntu Jaunty an, dass ich auf einem (etwas mehr als) 7 Jahre (!!!) alten Computer installiert habe.
Oder handelt es sich hierbei um 2 Prozessoren? (Ich hab den Rechner nicht geöffnet, es ist aber ein "normaler" Towerrechner).

Hyperthreading wird unterstützt, obwohl es das laut Wikipedia(1) erst seit 2003 beim Pentium 4 gibt...?

Achja, der Computer wurde nie umgebaut.

1) http://en.wikipedia.org/wiki/Pentium_4#Processor_cores
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Jside
Beiträge: 377
Registriert: Di Nov 11, 2008 12:56 am

Re: Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beitrag von Jside » Do Mai 21, 2009 4:28 pm

Ja, den Gibt es, ich hab einen Server mit 2x (Pentium 4)XEON der hat auch je zwei Cores(= 4x 2,4Ghz)(ist aber Nigel Nagel neu von 2006 war der im Handel).

Bei dir handelt es sich warscheinlich um einen XEON.

Installier mal apt-get install cpuid und poste das output, wenn du cpuid ausführst.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beitrag von Dirty Oerti » Do Mai 21, 2009 4:45 pm

Jside hat geschrieben:Installier mal apt-get install cpuid und poste das output, wenn du cpuid ausführst.
Mach ich, sobald ich wieder am Rechner bin (ist nicht meiner).

Hm, aber XEON, ist das nicht Pentium 3 ?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Jside
Beiträge: 377
Registriert: Di Nov 11, 2008 12:56 am

Re: Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beitrag von Jside » Do Mai 21, 2009 4:49 pm

Dirty Oerti hat geschrieben:
Jside hat geschrieben:Installier mal apt-get install cpuid und poste das output, wenn du cpuid ausführst.
Mach ich, sobald ich wieder am Rechner bin (ist nicht meiner).

Hm, aber XEON, ist das nicht Pentium 3 ?
Nö, XEON ist eine Conversion von CPUs für Server. Mittlerweile aber auch quasi "alleinestehend" ;)
Pentium 3 Xeons trifft man nur halt häufiger an, als andere XEONs.

Benutzeravatar
fat-lobyte
Beiträge: 1398
Registriert: Sa Jul 05, 2008 12:23 pm
Wohnort: ::1
Kontaktdaten:

Re: Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beitrag von fat-lobyte » Mo Mai 25, 2009 10:24 am

Dirty Oerti hat geschrieben:Tag zusammen :)

Kurze Frage: Gibt/Gab es einen Pentium 4 Dual Core Prozessor mit 3 GHz Taktfrequenz und je 1 MB L2 Cache?
Also obs einen "Pentium 4" Dual Core gibt weiß ich nicht. Ich bin aber stolzer besitzer eines "Pentium D" 930, mit 2 Cores, 3GHz und - oh gerade nachgesehen - 2 MB Cache.
Vielleicht hast du ja einen Ähnlichen.

Ob du tatsächlich einen Dual- Core hast, kannst du ganz einfach testen:

Code: Alles auswählen

main()
{ while (1); }
Das als infloop.c kompilieren, laufen lassen und mit dem Hardwareüberwachungsprogramm deines Vertrauens (taskmgr.exe, ProcessExplorer, gnome-system-monitor, top...) überprüfen ob 100% ausgelastet sind oder nur 50 %.

Ich glaube kaum dass du 2 CPU's hast. Mehrere CPU's sind technisch zwar möglich, allerdings wird das nur in Servern oder Clustern angewandt, wohl kaum aber in einem Desktop- PC.


Xeon... sind das nicht die 64 Bit Serverdinger? So ähnlich wie Ithanium (IA-64) oder so?
Haters gonna hate, potatoes gonna potate.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Pentium 4 Dual Core?? Oder sind es 2..?

Beitrag von Dirty Oerti » Mo Mai 25, 2009 12:41 pm

Also der gnome-system-monitor erkennt und zeigt mir auch 2 Prozessoren/Cores an.
Unter Windoows XP bekomme ich von einem 2. Prozessor/Core nichts mit.

Ein ehemaliger (Klein)Server könnte das schon sein, war glaube ich ein Geschenk.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Antworten