Fehler bei Rekursion?

Objektorientierte Programmiersprache auf Basis einer virtuellen Maschine (https://www.oracle.com/java/)
Antworten
ParssaDerMaster
Beiträge: 2
Registriert: Di Dez 13, 2016 4:30 pm

Fehler bei Rekursion?

Beitrag von ParssaDerMaster » Di Dez 13, 2016 4:38 pm

Hallo Leute,
Das ist meine Aufgabe:
Schreiben Sie eine Klasse PotRec, die eine rekursive Methode zur Berechnung von xy (x, y seien natuerliche Zahlen)
implementiert. Testen Sie diese Methode in main für unterschiedliche Parameter.

Folgendes Habe ich geschrieben:

Code: Alles auswählen

public static int potrec(int x,int y){
          if(y==0){ 
             return potrec; 
          }
          else {
          return x*potrec(y-1);
          }

public static void main(String [] args){
    potrec(4,6);
   }
Habe ich einen Denkfehler gemacht? Bin noch ziemlicher Anfänger was programmieren angeht...leider
Bekomme die ganze Zeit nur Fehlermeldungen...
Edit by cloidnerux: code-tags

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3079
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Fehler bei Rekursion?

Beitrag von cloidnerux » Di Dez 13, 2016 4:56 pm

Hi und Willkommen im Forum :D
Bekomme die ganze Zeit nur Fehlermeldungen...
Fehlermeldungen sollen dich nicht nerven, sondern dir Mitteilen, was nicht funktioniert. Poste bitte daher die Fehlermeldungen, sodass auch wir wissen, was nicht funktioniert.

Auf dem ersten Blick scheint deine Rekursion zu passen, deiner Funktion potrec fehlt aber eine abschließende Klammer.
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

ParssaDerMaster
Beiträge: 2
Registriert: Di Dez 13, 2016 4:30 pm

Re: Fehler bei Rekursion?

Beitrag von ParssaDerMaster » Di Dez 13, 2016 6:10 pm

Danke für die Hilfsbereitschaft,bin echt positiv überrascht ^^
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8472
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fehler bei Rekursion?

Beitrag von Xin » Di Dez 13, 2016 11:07 pm

Moin,

Der Screenshot nutzt natürlich nur bedingt, wenn der eigentliche Text rechts nicht dabei ist. Bitte per Copy'n'Paste in Zukunft komplett hier reinkopieren.

Aber was ich sehe ist, dass die Fehlermeldungen in Zeile 1 anfangen.
Sicher, dass der Code, den Du oben eingestellt hast der ist, der hier bemängelt wird?
Ist der oben stehende Code komplett?

Ansonsten:

Code: Alles auswählen

public static int potrec(int x,int y){
          if(y==0){ 
             return potrec; 
          }
Was genau soll hier denn zurück gegeben werden? potrec ist eine Funktion - kein int.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten