Fehlermeldung

Objektorientierte Programmiersprache auf Basis einer virtuellen Maschine (https://www.oracle.com/java/)
Antworten
gamma
Beiträge: 33
Registriert: Sa Aug 20, 2016 11:30 am

Fehlermeldung

Beitrag von gamma » Sa Aug 20, 2016 11:35 am

Hallo. Ich möchte gerade programmieren lernen und scheitere an folgender Fehlermeldung: Der Befehl "javac" ist entweder falsch geschrieben oder konnte nicht gefunden werden.
Offensichtlich liegt das Problem an der Umgebungsvariable. Ich habe aber den Speicherort von java (Windows (C)) zu Path hinzugefügt und auch darauf geachtet ein Semicon zu machen. Ich weis nur jetzt leider nicht weiter was ich noch versuchen könnte. Kann mir irgendjemand helfen?
Danke schon mal im Voraus

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2448
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Fehlermeldung

Beitrag von nufan » Sa Aug 20, 2016 12:22 pm

Wird der Befehl "java" gefunden? Hast du sicher das JDK und nicht nur das JRE installiert?

gamma
Beiträge: 33
Registriert: Sa Aug 20, 2016 11:30 am

Re: Fehlermeldung

Beitrag von gamma » Sa Aug 20, 2016 1:49 pm

Ja hab bestimmt jdk herunter geladen. Den Ordner in dem ich das Programm gespeichert habe finde ich auch nur ausführen lässt es sich nicht. Ich gebe folgendes ein:
cd Meine Programme
cd dir
Datenträger in Laufwerk C: ist Windows
Volumeseriennummer: BC96-4BCD

Verzeichnis von C:\Meine Programme

19.08.2016 23:28 <DIR> .
19.08.2016 23:28 <DIR> ..
19.08.2016 23:28 68 ErstesProgramm.java
1 Datei(en), 68 Bytes
2 Verzeichnis(se), 46.499.794.944 Bytes frei

C:\Meine Programme>javac ErstesProgramm.java
Der Befehl "javac" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
Danke auf alle Fälle für die Hilfe

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2448
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Fehlermeldung

Beitrag von nufan » So Aug 21, 2016 5:37 am

Zeig uns mal bitte die Ausgabe von:

Code: Alles auswählen

echo %PATH%

Orioner
Beiträge: 38
Registriert: Mo Dez 10, 2012 10:52 am

Re: Fehlermeldung

Beitrag von Orioner » Mi Nov 27, 2019 10:43 pm

Ich habe mich lange nicht damit befasst, deshalb kann ich nichts Konkretes dazu sagen. Aber recherchier doch mal nach dem Begriff "Classpath". Der muss nämlich u.U. beim Aufruf von javac mit angegeben werden.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8505
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Fehlermeldung

Beitrag von Xin » Do Nov 28, 2019 10:52 am

Ich glaube, das Problem hat sich inzwischen gelöst: :-D
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Orioner
Beiträge: 38
Registriert: Mo Dez 10, 2012 10:52 am

Re: Fehlermeldung

Beitrag von Orioner » Do Nov 28, 2019 5:48 pm

Ja, ja, lach nur. :P Man sollte halt doch ab und zu mal aufs Datum gucken. Weil der Thread aber auch so weit oben war, in der Liste ...

Antworten