If else in Java

Objektorientierte Programmiersprache auf Basis einer virtuellen Maschine (https://www.oracle.com/java/)
TheDirtyPanda
Beiträge: 8
Registriert: Di Jun 25, 2013 10:12 am
Wohnort: Hamburg

If else in Java

Beitrag von TheDirtyPanda » Do Jun 27, 2013 9:33 am

Guten Morgen!

Ich stehe momentan vor folgenden Problem:
ich möchte gern eine Abfrage machen, ob das eingegebene Wort z.B. "Haus" im String vorhanden ist und wenn ja soll etwas ausgeben werden. Deshalb wolle ich jetzt fragen, ob man das irgendwie mit if else machen kann? oder hat jemand eine andere Idee?

Zur Information: Ich bin gerade im 1. Ausbildungsjahr zur Fachinformatikern in Richtung Anwendungsentwicklung und weiß deshalb noch nicht sehr viel darüber! :D

Benutzeravatar
Yoghurt
Beiträge: 79
Registriert: Fr Nov 16, 2012 8:01 am
Wohnort: Niederbayern

Re: If else in Java

Beitrag von Yoghurt » Do Jun 27, 2013 9:40 am

Hallo TheDirtyPanda und willkommen im Forum,

als erstes wäre es hilfreich, wenn du uns sagen könntest, in welcher Sprache du das ganze umsetzen möchtest? :)

In den meisten Sprachen würde man das wohl mit einer If-Abfrage realisieren, du bist also schon auf dem richtigen Weg mit deiner Überlegung.

Pseudo-Code:

Code: Alles auswählen

if(stringValue.contains("Haus")) { 
  print("etwas");
}
"Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why."

TheDirtyPanda
Beiträge: 8
Registriert: Di Jun 25, 2013 10:12 am
Wohnort: Hamburg

Re: If else in Java

Beitrag von TheDirtyPanda » Do Jun 27, 2013 9:46 am

Ja in Java .. wie oben in der Überschrift :D
Nur wenn ich jetzt z.B. die if Schleife mache und dann else hinten ransetzten will sagt Eclipse mir das 'else' ein Error ist.. was ich irgendwo nicht verstehe aber nagut .. ^^

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8473
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: If else in Java

Beitrag von Xin » Do Jun 27, 2013 9:51 am

java.png
scnr

Aber dafür perfekte Antwort. :-)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Yoghurt
Beiträge: 79
Registriert: Fr Nov 16, 2012 8:01 am
Wohnort: Niederbayern

Re: If else in Java

Beitrag von Yoghurt » Do Jun 27, 2013 9:51 am

TheDirtyPanda hat geschrieben:Ja in Java .. wie oben in der Überschrift :D
Oh, das hab ich wohl überlesen. Tut mir leid. :)
TheDirtyPanda hat geschrieben:Nur wenn ich jetzt z.B. die if Schleife mache und dann else hinten ransetzten will sagt Eclipse mir das 'else' ein Error ist.. was ich irgendwo nicht verstehe aber nagut .. ^^
Kannst du mal den Code deiner If-Abfrage posten?

Zum Thema If-Schleife. :D
"Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why."

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8473
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: If else in Java

Beitrag von Xin » Do Jun 27, 2013 9:51 am

TheDirtyPanda hat geschrieben:Ja in Java .. wie oben in der Überschrift :D
Nur wenn ich jetzt z.B. die if Schleife mache und dann else hinten ransetzten will sagt Eclipse mir das 'else' ein Error ist.. was ich irgendwo nicht verstehe aber nagut .. ^^
Es gibt keine if-SCHLEIFE. Es gibt if-Abfragen.

Könntest Du den Code posten?


PS: Ich halt mich raus, wir posten ja eh das gleiche :-D
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Benutzeravatar
Yoghurt
Beiträge: 79
Registriert: Fr Nov 16, 2012 8:01 am
Wohnort: Niederbayern

Re: If else in Java

Beitrag von Yoghurt » Do Jun 27, 2013 9:54 am

Xin hat geschrieben:PS: Ich halt mich raus, wir posten ja eh das gleiche :-D
Hab ich mir auch gerade gedacht.^^ Also, dass wir das gleiche posten. :D
"Theory is when you know something, but it doesn't work.
Practice is when something works, but you don't know why.
Programmers combine theory and practice: Nothing works and they don't know why."

TheDirtyPanda
Beiträge: 8
Registriert: Di Jun 25, 2013 10:12 am
Wohnort: Hamburg

Re: If else in Java

Beitrag von TheDirtyPanda » Do Jun 27, 2013 10:35 am

keine Ahnung obs richtig is ... aber glaub eh das da n Denkfehler drin ist.

Code: Alles auswählen

boolean Abfrage = false;
		while (Abfrage = false)
		{
			if (Eingabe.equals("rotes Ei")); Abfrage = true;
			{
				System.out.print("Gut!");
			}
			else {
				
			}
		}
Edit by Xin: Codetags eingefügt - Note for Panda: Guck mal oben bei den Buttons und klick "Code", wenn Du Quelltexte einfügst.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8473
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: If else in Java

Beitrag von Xin » Do Jun 27, 2013 10:55 am

TheDirtyPanda hat geschrieben:keine Ahnung obs richtig is ... aber glaub eh das da n Denkfehler drin ist.
Der eine oder andere ;-)

Normal am Anfang.

Code: Alles auswählen

boolean Abfrage = false;
		while (Abfrage = false)
Hier ist schon Feierabend.
Die Variable Abfrage wird auf false gesetzt (=) und nicht verglichen (==). Weil der Ausdruck "Abfrage = false" false ergibt, wird der Inhalt der While-Schleife niemals durchlaufen.

Code: Alles auswählen

		{
			if (Eingabe.equals("rotes Ei")); Abfrage = true;
Du hast hinter if() ein Semikolon.
Damit ist if vorbei. "Wenn..., dann tue nichts" steht da.
Abfrage = true; hat nicht mit dem if mehr zu tun.
Die nachfolgenden Klammern auch nicht:

Code: Alles auswählen

			{
				System.out.print("Gut!");
			}
			else {
				
			}
		}
Das steht für sich alleine da. Entsprechend weiß der Compiler mit dem Else nix anzufangen - es bezieht sich ja auf kein if.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

TheDirtyPanda
Beiträge: 8
Registriert: Di Jun 25, 2013 10:12 am
Wohnort: Hamburg

Re: If else in Java

Beitrag von TheDirtyPanda » Do Jun 27, 2013 11:09 am

Gut Danke! :D Wie gesagt bin in Sachen Informatik noch ein "Noob" ;)

Gesperrt