Zeichen Ausgeben

Objektorientierte Programmiersprache auf Basis einer virtuellen Maschine (https://www.oracle.com/java/)
Antworten
Empire
Beiträge: 272
Registriert: Mo Jan 26, 2009 5:36 pm

Zeichen Ausgeben

Beitrag von Empire » Mo Dez 19, 2011 2:03 pm

Hallo zusammen,
Ich hab ein Problem. Ich soll für einen Freund ein Progg schreiben und bräuchte dazu ein paar Zeichen.
Und zwar Nr:
179
180
191
192
193
194
195
196
197
217
218

Aus folgender Tabelle:
http://www.asciitable.com/index/extend.gif

Über Java hab ich sie nicht bekommen. In C komm ich rann aber wenn ich die als Rückgabewerte eines C-Proggs
an Java übergeben lasse, werden sie wieder ja nicht wie in C dargestellt.

Irr ich mich bzw hat jemand eine Idee?

mfg
Empire

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Kerli » Mo Dez 19, 2011 3:30 pm

Irgendwie verstehe ich noch nicht so ganz was du willst. Geht es dir darum diese Zeichen mit Java auszugeben, zwischen Java und C auszutauschen, oder irgendwas anderes?
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Empire
Beiträge: 272
Registriert: Mo Jan 26, 2009 5:36 pm

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Empire » Mo Dez 19, 2011 4:19 pm

Ich brauche diese Zeichen in meinem Java Programm.
Aber ich weis nicht wie.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Kerli » Mo Dez 19, 2011 4:53 pm

Funktioniert denn folgendes Programm bei dir? http://www.softwareandfinance.com/Java/ ... acter.html
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Empire
Beiträge: 272
Registriert: Mo Jan 26, 2009 5:36 pm

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Empire » Mo Dez 19, 2011 5:58 pm

Jaein.
Das selbe Programm hab ich auch schon geschrieben.
Es "funktioniert" auch. Nur kommen nicht die Zeichen heraus die auf der Seite angegeben werden.

Code: Alles auswählen

161  ¡ 
162  ¢ 
163  £ 
164  ¤ 
165  ¥ 
166  ¦ 
167  § 
168  ¨ 
169  © 
170  ª 
171  « 
172  ¬ 
173  ­ 
174  ® 
175  ¯ 
176  ° 
177  ± 
178  ² 
179  ³ 
180  ´ 
181  µ 
182  ¶ 
183  · 
184  ¸ 
185  ¹ 
186  º 
187  » 
188  ¼ 
189  ½ 
190  ¾ 
191  ¿ 
192  À 
193  Á 
194  Â 
195  Ã 
196  Ä 
197  Å 
198  Æ 
199  Ç 
200  È 
201  É 
202  Ê 
203  Ë 
204  Ì 
205  Í 
206  Î 
207  Ï 
208  Ð 
209  Ñ 
210  Ò 
211  Ó 
212  Ô 
213  Õ 
214  Ö 
215  × 
216  Ø 
217  Ù 
218  Ú 
219  Û 
220  Ü 
Hier mal meine Ausgaben aus dem Relevanten bereich.

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Kerli » Mo Dez 19, 2011 6:45 pm

Das liegt dann daran, dass es sehr viele verschiedene Zeichensätze und Kodierungen gibt. In diesem Artikel ist ein Beispiel wie man die Ausgabe auf UTF-8 umstellt. Anschließend kannst du es mit den entsprechenden UTF-8 Code der Codepage 437 versuchen.

Sollte das nicht reichen findest du hier noch ausführliche Informationen zum ändern der Codepage in Java.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Empire
Beiträge: 272
Registriert: Mo Jan 26, 2009 5:36 pm

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Empire » Mo Dez 19, 2011 6:56 pm

Wie kann ich die Zeichensätze für ein Text-Area ändern?

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Kerli » Di Dez 20, 2011 12:34 am

Dir geht es also scheinbar um eine GUI. Was verwendest du denn da für eine Bibliothek? Ich hab das selber noch nie gemacht, aber vielleicht kannst du eh einfach mit UTF-8 kodierten Zeichen arbeiten.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Empire
Beiträge: 272
Registriert: Mo Jan 26, 2009 5:36 pm

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Empire » Di Dez 20, 2011 7:24 pm

Hab mich im Internet nochmal umgesehen und in einem Thread aus einer randnotiz herausgelesen dass das so nicht funktioniert.
Also Plan B.
Jetzt hab ich gleich zwei Fragen:
Mit jTextArea.print() kann man ja den Inhalt eines TextAreas drucken. Druckt es Sachen die ich mit Graphics reingezeichnet habe mit?
Und wenn ich ein TextArea in ein ScrollPanel mach und rein zeiche, kann ich dann ein stellen, das es die Scrollbalken an passt wenn ich "über den Rand male"?

mfg
Empire

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Zeichen Ausgeben

Beitrag von Kerli » Do Dez 22, 2011 9:58 pm

Empire hat geschrieben:Mit jTextArea.print() kann man ja den Inhalt eines TextAreas drucken. Druckt es Sachen die ich mit Graphics reingezeichnet habe mit?
Prinzipiell habe ich in der Dokumentation nichts gesehen was dagegen sprechen würde, aber am Besten einfach ausprobieren.
Empire hat geschrieben:Und wenn ich ein TextArea in ein ScrollPanel mach und rein zeiche, kann ich dann ein stellen, das es die Scrollbalken an passt wenn ich "über den Rand male"?
Normalerweise wird alles was über den reservierten Bereich hinausgeht abgeschnitten. Ich vermute daher dass es auch hier so sein wird. Soweit ich mich erinnern kann hat man einerseits die Größe des Zeichenbereichs festlegen können und andererseits die Größe des sichtbaren Ausschnitts. Sobald ersterer größer als der Zweite war, wurden Scrollbalken angezeigt. Nachdem ich aber schon lange nichts mehr mit Swing gemacht habe kann ich dir da leider nicht viel weiterhelfen.
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Antworten