Mehrzeilige Textausgabe

Objektorientierte Programmiersprache auf Basis einer virtuellen Maschine (https://www.oracle.com/java/)
Antworten
Benutzeravatar
Mashup
Beiträge: 26
Registriert: Do Apr 15, 2010 2:57 pm
Wohnort: $ life >/dev/null 2>&1

Mehrzeilige Textausgabe

Beitrag von Mashup » So Okt 17, 2010 6:32 pm

Hallo Community,
ich muss für mein Studium ein kleines Programm schreiben. Nichts großes. Allerdings gefällt mir es nicht, wie wir das Programm schreiben sollen.
Wir sollen quasi diesen Bildschirm erstellen.
************************************************************
* Willkommen beim Abenteuerspiel: *
* <Spielname> *
* *
************************************************************
* Entwickelt von: <mir selbst> *
* Version: 0.1 *
************************************************************
Der Prof meinte, dass wir das mit system.out.println lösen sollen und da für jede Zeile von dem Willkommensschirm eine Zeile Code verwenden sollen.
Da ich aber etwas effizienter programmieren möchte, wollte ich schauen, ob ich nicht ein paar print-zeilen weglassen kann.
Kann ich unter Java mit einem Befehl mehrzeilige Ausgaben produzieren?

Ich hoffe man kann verstehen was ich will, ich bin ein wenig müde und durch den Wind.

so far...
pushing little children,
with their fully automatics,
they like to push the weak around

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Mehrzeilige Textausgabe

Beitrag von nufan » So Okt 17, 2010 6:46 pm

Du kannst natürlich '\n' verwenden um einen Zeilenumbruch zu erzeugen:

Code: Alles auswählen

System.out.println("************************************************************\n* <Spielname> *\n...");
Etwas schöner formatiert:

Code: Alles auswählen

System.out.println("************************************************************\n" +
                   "* <Spielname> *\n" +
                   "...");
Da du hier nur konstante Strings verkettest sollte sich das auch auf die Performance nicht auswirken.

Benutzeravatar
Mashup
Beiträge: 26
Registriert: Do Apr 15, 2010 2:57 pm
Wohnort: $ life >/dev/null 2>&1

Re: Mehrzeilige Textausgabe

Beitrag von Mashup » So Okt 17, 2010 6:48 pm

Okay, dann probier ich das mal so.
Du hast recht, performant kann man mit Java nicht wirklich programmieren
pushing little children,
with their fully automatics,
they like to push the weak around

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Mehrzeilige Textausgabe

Beitrag von Xin » Mo Okt 18, 2010 12:54 am

nufan hat geschrieben:Da du hier nur konstante Strings verkettest sollte sich das auch auf die Performance nicht auswirken.
Unter C fällt das nicht auf "wenn" "man" "Strings" "verkettet", aber hier ist "ein" + "Operator" + "dazwischen", das bedeutet, dass der Compiler das begreifen muss. Es ist wahrscheinlich, dass der Compiler das kapiert, aber eine Garantie würde ich nicht übernehmen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten