Java als neue "Schulsprache" ?

Objektorientierte Programmiersprache auf Basis einer virtuellen Maschine (https://www.oracle.com/java/)
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von Dirty Oerti » Di Okt 14, 2008 7:56 pm

cloidnerux hat geschrieben:Die Leute weigern sich nachzudenken, oder sich was zu merken.
Wobei man beachten muss, dass manche Zusammenhänge erst logisch erscheinen, wenn man ein gewisses Vorwissen hat.
Und Programmierung "auswendig lernen" kann man wohl vergessen...
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von nufan » Di Okt 14, 2008 8:00 pm

DirtyOerti hat geschrieben:
dani93 hat geschrieben:Bei uns wird in den ersten beiden Jahren C und anschließend Java oder C++ unterrichtet. Nebenbei kommen noch ein bisschen Assembler und PHP dazu.
*Immer noch neidisch*
;)
Achja, und wenns gut geht vielleicht noch ein bisschen C# :D
Ich denke unsere Schule ist in solchen Sachen wirklich vorbildlich. Und wenn ich nicht Programmierer werde, kann ich noch immer Netzwerkadmin werden :D
In der 3. und 4. Klasse bekommen die 12-24 Jahrgangsbesten auch das CISCO-Zertifikat über die Schule. Also die Vorbereitung findet in der Schule statt. Und das beste - alle Kosten übernimmt die Schule :)
Und als Sahnehäufchen kommt noch Datenbankverwaltung drauf ;)
Also hab ich nach der Schule ziemlich viele Optionen :)
Dirty Oerti hat geschrieben:Und Programmierung "auswendig lernen" kann man wohl vergessen...
Stimmt. Man kann vllt am Anfang kurze Algorithmen auswendig lernen, aber auf Dauer bringt das nichts.

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von Dirty Oerti » Di Okt 14, 2008 8:03 pm

dani93 hat geschrieben:Achja, und wenns gut geht vielleicht noch ein bisschen C# :D
Ich denke unsere Schule ist in solchen Sachen wirklich vorbildlich. Und wenn ich nicht Programmierer werde, kann ich noch immer Netzwerkadmin werden :D
In der 3. und 4. Klasse bekommen die 12-24 Jahrgangsbesten auch das CISCO-Zertifikat über die Schule. Also die Vorbereitung findet in der Schule statt. Und das beste - alle Kosten übernimmt die Schule :)
Und als Sahnehäufchen kommt noch Datenbankverwaltung drauf ;)
Also hab ich nach der Schule ziemlich viele Optionen :)
Wo steht diese Schule noch gleich?
*Umzug vorbereite*
;)

Frage: Was ist CISCO ?
Wie bekommt man das?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von Xin » Di Okt 14, 2008 8:09 pm

dani93 hat geschrieben:Ich denke unsere Schule ist in solchen Sachen wirklich vorbildlich. Und wenn ich nicht Programmierer werde, kann ich noch immer Netzwerkadmin werden :D
In der 3. und 4. Klasse bekommen die 12-24 Jahrgangsbesten auch das CISCO-Zertifikat über die Schule. Also die Vorbereitung findet in der Schule statt. Und das beste - alle Kosten übernimmt die Schule :)
Wow... das ist schon heftig.
dani93 hat geschrieben:
Dirty Oerti hat geschrieben:Und Programmierung "auswendig lernen" kann man wohl vergessen...
Stimmt. Man kann vllt am Anfang kurze Algorithmen auswendig lernen, aber auf Dauer bringt das nichts.
Ein denkender Mensch sollte nur Dinge auswendig lernen, die man anders nicht lernen kann. Wörter zum Beispiel.
Konzepte, wie Algorihmen muss man aber verstehen, sonst kann man sie nicht anwenden.
Dirty Oerti hat geschrieben: Frage: Was ist CISCO ?
Wie bekommt man das?
CISCO stellt Netzwerkkomponenten, wie Router her. Aber halt nicht die Dinger, die Du an Dein DSL anschließt, sondern die Kisten, über die das Internet läuft.

Und sie sind auf der CeBit etwas unfreundlich... als ich fragte, was die Dinger kosten, wollte er mir keine Orientierung geben. Er wollte wissen, für welche Firma ich arbeite. "Studentenwohnheim ..." sagte ich, woraufhin er (mich aus-?) lachte. Er meinte, die Switche für die ich mich interessiere, würden bei rund 1000 Euro liegen. Ich bat darum, mir weitere Informationen zuzusenden, es kam nie etwas.
Wir kauften dann 7 Switche bei 3Com... die waren auch nicht wirklich billiger.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von nufan » Di Okt 14, 2008 8:12 pm

DirtyOerti hat geschrieben:*Umzug vorbereite*
Hmmm... die Schule hat ein Internat, wenn du was suchst :D
DirtyOerti hat geschrieben:Frage: Was ist CISCO ?
Wie bekommt man das?
Ich hab mal unter Google eine gute Erklärung gefunden:
solche zertifikate sind echt teuer... aber wenn man sie mal hat (viel büffeln ;)) dann bringen sie einen auch viel geld...
weil das beweisst, dass man wirklich was kann...
Entweder du bekommst es über die Schule oder eine anderes Bildungsinstitut. Also sowas wie Humboldt, WIFI (kA obs die auch in D gibt) usw. Jedenfalls kosten die dort ein paar tausend Euro und in der Schule bleibt nur ein kleiner Selbstbehalt von unter hundert Euro.
Dabei gehts halt um Netzwerk usw. Wir haben in der Schule auch ein eigenes CISCO-Labor mit zwei Servern, die USA - Europa simulieren und zwischen denen ein Netzwerk aufgebaut wird 8-)

Wenn dich das interessiert kann ich dir den Link zur Schul-Homepage per PN schicken, posten möchte ich ihn lieber nicht ;)

Aber langsam gehts ein bisschen off-topic...

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 8:14 pm

Jo schon heftig solch eine schule.
Würde auch gerne auf so einer sein.
HAben nur langweiliges Delphi
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von nufan » Di Okt 14, 2008 8:17 pm

http://www.focus.de/D/DB/DBX/DBX03/DBX03A/dbx03a05.htm

Ich weiß jetzt aber nicht genau welches...
Aber:
Je Kurs fallen durchschnittlich 4 500 Mark an.
sagt doch schon alles, oder? Wenn ich mich recht an DM erinnere, sind das ungefähr 2200 €...

Es kommen ja auch nur die besten rein... also büffeln :D

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 8:21 pm

krank. 2200€ für ne schule. HAbt ihr ne eigene ÖLqulle?
wir können uns noch nihtmal gratistools leisten
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von nufan » Di Okt 14, 2008 8:25 pm

cloidnerux hat geschrieben:krank. 2200€ für ne schule. HAbt ihr ne eigene ÖLqulle?
Soweit ich weiß nicht... :)
Das wird aber wahrscheinlich auch vom Staat gefördert.
cloidnerux hat geschrieben:wir können uns noch nihtmal gratistools leisten
Hm... vllt mal bei Chip für nen Mengenrabatt anfragen? ;)

Benutzeravatar
cloidnerux
Moderator
Beiträge: 3123
Registriert: Fr Sep 26, 2008 4:37 pm
Wohnort: Ram (Gibts wirklich)

Re: Java als neue "Schulsprache" ?

Beitrag von cloidnerux » Di Okt 14, 2008 8:29 pm

Mal den Admins sagen. Wir haben als Proxyserver ein normalen Schulrechner. Wenn der herunterfärt ist das INternert weg.
was ein scheiß
Redundanz macht wiederholen unnötig.
quod erat expectandum

Antworten