Programm will nicht kompilieren

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Strategister
Beiträge: 7
Registriert: Fr Mär 26, 2021 12:39 am

Programm will nicht kompilieren

Beitrag von Strategister » Fr Mär 26, 2021 12:45 am

Moin,

sitze an meinem ersten Programm und er will es mir nicht kompilieren. Codeblocks ist installiert.

https://i.imgur.com/aTaPBWi.png

Was mach ich falsch?
Der gcc- Befehl funktioniert ja, aber die Ausgabe sollte "Willkommen im C-Kurs" lauten...


Viele Grüße

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von nufan » Fr Mär 26, 2021 7:54 am

Du hast das Programm kompiliert (übersetzt) aber nicht ausgeführt :) Das machst du folgendermaßen:

Code: Alles auswählen

> ./begruessung2
Falls du dann noch immer keine Ausgabe siehst, poste bitte den dazugehörigen Code (als Text).

PS: Ich nehme an unter Windows solltest du den Namen deiner ausführbaren Datei mit ".exe" enden lassen.

Code: Alles auswählen

> gcc -o begruessung2.exe begruessung.c
> ./begruessung2.exe

Strategister
Beiträge: 7
Registriert: Fr Mär 26, 2021 12:39 am

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von Strategister » Fr Mär 26, 2021 3:25 pm

So sieht mein Text in Codeblocks aus:

#include <stdio.h>

int main() {
printf ("Willkommmen zum C-Kurs!");

return 0 ;
}

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von nufan » Fr Mär 26, 2021 3:32 pm

Das sieht soweit gut aus. Ich würde noch empfehlen einen Zeilenumbruch (\n) an deine Ausgabe anzufügen:

Code: Alles auswählen

 printf ("Willkommmen zum C-Kurs!\n");
Ansonsten musst du das Programm wie gesagt auch ausführen. Entweder direkt über Codeblocks oder eben die Kommandozeile.

Strategister
Beiträge: 7
Registriert: Fr Mär 26, 2021 12:39 am

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von Strategister » Fr Mär 26, 2021 3:39 pm

Beim Build und Run in Codeblocks funktioniert auch noch alles:

https://i.imgur.com/zFDaUlW.png

Aber sobald ich es über die .exe starten will:

https://i.imgur.com/L2TPh32.png

oder die Eingabeaufforderung:

https://i.imgur.com/bVx3D5M.png

...kommt nicht die Ausgabe, also der Text.

Sehr komisch.

Strategister
Beiträge: 7
Registriert: Fr Mär 26, 2021 12:39 am

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von Strategister » Fr Mär 26, 2021 3:42 pm

..und bei .exe oder .o als endung passiert auch nichts.

https://i.imgur.com/w3WsK8l.png

Das klingt alles so dumm, aber ich will nicht aufgeben, irgendwo muss ja der Fehler liegen. Ich mahce das ganze mit einem Buch als Anleitung und eigentlich schritt für schritt :D

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von nufan » Fr Mär 26, 2021 3:43 pm

Hast du es so schon mal versucht?
nufan hat geschrieben:
Fr Mär 26, 2021 7:54 am

Code: Alles auswählen

> ./begruessung2.exe
Der Befehl "gcc" dient nur dem Übersetzen des Codes in ein Programm, es wird dadurch nicht ausgeführt.

Strategister
Beiträge: 7
Registriert: Fr Mär 26, 2021 12:39 am

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von Strategister » Fr Mär 26, 2021 3:46 pm


nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2557
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von nufan » Fr Mär 26, 2021 3:50 pm

Okay, Windows ist da anscheinend etwas anders. Wie siehts damit aus?

Code: Alles auswählen

> begruessung2.exe

Strategister
Beiträge: 7
Registriert: Fr Mär 26, 2021 12:39 am

Re: Programm will nicht kompilieren

Beitrag von Strategister » Fr Mär 26, 2021 3:53 pm

Das klappt:
Bild

Aber warum der gcc Befehl nicht geht ist seltsam.

Antworten