Kein Ergebnis

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Antworten
Camouflage
Beiträge: 1
Registriert: Do Jul 16, 2009 11:14 pm

Kein Ergebnis

Beitrag von Camouflage » Do Jul 16, 2009 11:18 pm

Kriege bei diesen Programm:

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

main() {
    float summe=0.0,zahl;
    printf("\n1. Zahl : ");
    scanf("%f",&zahl);
    summe=summe+zahl;
    printf("2. Zahl : ");
    scanf("%f",&zahl);
    summe=summe+zahl;
    printf("3. Zahl : ");
    scanf("%f",&zahl);
    summe=summe+zahl;
    printf("\nEndergebnis = %.17",summe);
}
/* edit by Kerli: Codetags eingefügt */

kein Ergebnis angezeigt.....

wo liegt da der fehler?

G_loW
Beiträge: 29
Registriert: Mi Jan 14, 2009 10:05 pm

Re: Kein Ergebnis

Beitrag von G_loW » Fr Jul 17, 2009 1:27 am

hmm... ich bin nicht sicher was das heißen soll: "%.17"

Lösung:
tausche : printf("\nEndergebnis = %.17",summe);
gegen : printf("\nEndergebnis = %f",summe);
use Linux
use Code::Blocks

Benutzeravatar
Kerli
Beiträge: 1456
Registriert: So Jul 06, 2008 10:17 am
Wohnort: Österreich
Kontaktdaten:

Re: Kein Ergebnis

Beitrag von Kerli » Fr Jul 17, 2009 9:11 am

G_loW hat geschrieben:hmm... ich bin nicht sicher was das heißen soll: "%.17"
In der Form nichts sinnvolles ;) Im Wiki haben wir auch eine Beschreibung zu printf. Es gibt aber eine ähnliche Notation für Fließkommazahlen: zb "%.17f". Dabei gibt 17 die Anzahl der anzuzeigenden Nachkommastellen an. Auch wenn 17 im Normalfall doch etwas viel wäre :P

Achja @Camouflage:
Willkommen im Forum und bitte poste längeren Code in Code Tags damit die Beträge übersichtlich bleiben...
"Make it idiot-proof and someone will invent an even better idiot." (programmers wisdom)

OpenGL Tutorials und vieles mehr rund ums Programmieren: http://www.tomprogs.at

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Kein Ergebnis

Beitrag von Xin » Fr Jul 17, 2009 12:38 pm

Neben dem fehlenden f hinter %.17 rate ich Dir noch dazu ein '\n' dahinter zu setzen, damit die Ausgabe angeworfen wird.

Ansonsten wird das erstmal zwischengespeichert und erst ausgegeben, wenn das Programm gültig endet. Das passiert in Deinem Programm ja soweit dann auch. Sollte das Programm abstürzen, wird es nicht gültig beendet und Du denkst Dir, dass es vor dem printf() abschmiert, weil es wurde ja nix ausgegeben...


Nochetwas wichtiges:
Du schreibst, es wird kein Ergebnis angezeigt. Es wird etwas angezeigt, oder? Es entspricht nur nicht dem, was Du erwartet hast.
Gib also auch immer an, was Du bekommst und was Du eigentlich erwartet hast. Das vereinfacht die Beantwortung erheblich.

Zu guter Letzt: Willkommen an Bord!
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten