C Programm Raute

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Antworten
hodd1
Beiträge: 1
Registriert: Di Nov 07, 2017 3:43 pm

C Programm Raute

Beitrag von hodd1 » Di Nov 07, 2017 3:47 pm

Bin noch sehr neu in Sachen programmieren.
Mit Hilfe von while Schleifen versuche ich gerade folgendes Muster zu programmieren:

Code: Alles auswählen

******
*****
****
***
**
*
Die ersten 6 Sterne kriege ich problemlos hin. In den nachfolgenden Zeilen soll jeweils ein Stern abgezogen werden.
Mein Code sieht so aus, funktioniert aber nicht:

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int i=0;
    int j=6;

        while(j>0){
            while(i<6){
                printf("*");
                i=i++;

            }
            printf("\n");j=j-1;
        }
    return 0;
}
Kann jemand weiterhelfen? Stimmt irgendwas nicht bei der Verschachtelung?
LG

Edit by Xin: Codetags hinzugefügt

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: C Programm Raute

Beitrag von Xin » Di Nov 07, 2017 8:44 pm

hodd1 hat geschrieben:Bin noch sehr neu in Sachen programmieren.
Wie kommt's?
hodd1 hat geschrieben:Die ersten 6 Sterne kriege ich problemlos hin. In den nachfolgenden Zeilen soll jeweils ein Stern abgezogen werden.
Okay, Du kennst das Problem und die kennst die Lösung. Jetzt fehlt nur noch, dass Du die Lösung in Deinen Code einbaust:

Code: Alles auswählen

    int i=0;
    int j=6;

        while(j>0){
            while(i<6){
                printf("*");
                i=i++;

            }
            printf("\n");j=j-1;
        }
    return 0;
}
Die Verschachtelung ist doch wunderbar und Du beginnst mit 6 Sternen. Anschließend ist i == 6, da Du i nie wieder neu setzt, wird sich daran auch nichts mehr ändern. Also wird die innere Schleife nie mehr ausgeführt.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten