Entscheidungen mit if und else

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Entscheidungen mit if und else

Beitrag von Xin » Di Jan 19, 2016 9:38 pm

beginner hat geschrieben:nun meint das Programm das ein',' fehlt-ich weiß jedoch nicht wo im Tutorial war auch keines Gesetzt
Welchem Tutorial?

Vielleicht schaust Du auch mal in unseres: Entscheidungen treffen
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

beginner
Beiträge: 6
Registriert: Mo Jan 18, 2016 3:36 pm

Re: Entscheidungen mit if und else

Beitrag von beginner » Mi Jan 20, 2016 6:01 pm

Oha Schusselfehler-peinlich

nun bin ich bei "boolische Ausdrücke verknüpfen" angelangt
Mein Programm sieht wie folgt aus:

Code: Alles auswählen

  printf("\n\ngib eine zahl zwischen 1 und 100 an:\t");
 scanf("%f",zahl4);
 
 if (zahl4>=40 && zahl4<=80)
 {
	 printf("\ndie zahl'%f' befindet sich zwischen 40 und 80",zahl4);
 }
 
 else
 {
	 printf("\ndie zahl '%f' befindet sich nicht zwischen 40 und 80",zahl4);
	 }
 
es funktioniert jedoch nur wenn ich in der Bibliothek angeb

Code: Alles auswählen

float zahl4=20.0;
wenn ich es normal laufen lasse kommt "das Programm wird aufgrund eines Fehlers nicht richtig ausgeführt". Es meldet mir auch keinen Fehler. Nun dachte ich mir "der Fehler muss dann ja irgendwo in der zeile:

Code: Alles auswählen

printf("\n\ngib eine zahl zwischen 1 und 100 an:\t");
 scanf("%f",zahl4);

liegen oder in der Bibliothek. Ich habe jedoch alles so geschrieben wie sonst auch.

lg beginner

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Entscheidungen mit if und else

Beitrag von Xin » Mi Jan 20, 2016 6:20 pm

beginner hat geschrieben:Nun dachte ich mir "der Fehler muss dann ja irgendwo in der zeile:

Code: Alles auswählen

printf("\n\ngib eine zahl zwischen 1 und 100 an:\t");
 scanf("%f",zahl4);

liegen oder in der Bibliothek. Ich habe jedoch alles so geschrieben wie sonst auch.
Bitte lies Dir die Seite zu scanf durch und vergleiche Deinen Aufruf mit dem Beispiel.

Anschließend lies Dir das bei scanf nochmal die das Kapitel Fehlerquellen durch. Solltest Du weiterhin scanf einsetzen wollen, lies Dir bitte nochmal bei scanf das Kapitel Fehlerquellen durch. Ich kannd as jetzt nochmal schreiben, aber wenn es auch so geht, lies Dir das Kapitel Übergabeparameter unseres Tutorials durch und noch besser arbeite unser Tutorial mal von Anfang an durch.
scanf wirst Du da aus gutem Grund nicht finden.

Ansonsten: Du bist Anfänger. Die Library ist 40 Jahre alt. Die Chance, dass Du mit Anfängerproblemen einen Fehler in der Library findest ist... überschaubar. ;)
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten