Conio.h Linux

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Conio.h Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Feb 14, 2009 9:34 pm

Für getchar brauchst du kein ncurses. Das ist schon in stdio.h...
Gut das du es sagt wusste ich gar nicht. :o
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
fat-lobyte
Beiträge: 1398
Registriert: Sa Jul 05, 2008 12:23 pm
Wohnort: ::1
Kontaktdaten:

Re: Conio.h Linux

Beitrag von fat-lobyte » Sa Feb 14, 2009 9:41 pm

+Fuss+ hat geschrieben:Formel für Pi????
Hehe, gefällt dir meine Signatur? Einfach mal eintippen, und die ersten 8 Nachkommastellen vergleichen ;-)
soufian88 hat geschrieben:doch jetzt hat er es erkannt ich musste nur
soufian88 hat geschrieben:Das

Code: Alles auswählen

 getch();
in ein

Code: Alles auswählen

getchar();
umwandeln.
Eigenartig. :lol:
Das ist eigenartig, weil getchar() keine ncurses Funktion ist, sondern eine Funktion aus der Standardbibliothek.ile
Wenn du willst, dass die Funktionen verfügbar werden, musst du auch die Bibliothek dazulinken. Dazu musst du zur Compilerkommandozeile "-lcurses" hinzufügen.

Wenn du die ncurses Funktionen nicht unbedingt brauchst, wieso lässt du sie nicht einfach weg? Du tust dir nichts gutes mit denen.
Zuletzt geändert von fat-lobyte am Di Feb 17, 2009 7:08 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: -lcurses statt -lncurses
Haters gonna hate, potatoes gonna potate.

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Conio.h Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Feb 14, 2009 9:47 pm

Wenn du die ncurses Funktionen nicht unbedingt brauchst, wieso lässt du sie nicht einfach weg?
Ich habe nicht gewusst das getchar() keine ncurses Funktion ist, sondern eine Funktion aus der Standardbibliothek.ile ist.
und dachte getchar sei getch halt nur anders geschrieben und NUR in der Bibliothek conio.h vorhanden. :oops:
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
+Fuss+
Beiträge: 385
Registriert: Fr Nov 14, 2008 8:16 pm

Re: Conio.h Linux

Beitrag von +Fuss+ » Sa Feb 14, 2009 9:48 pm

Ich such mal meinen Lap, da hab ich MathCad 8 drauf. Mal sehen wie viele Nachkommastellen das schafft...

MfG Fuss

EDIT: 15 Nachkommastellen schafft MathCAD 8
Die 9 Nachkommastelle ist FALSCH 2 != 3

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8861
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Conio.h Linux

Beitrag von Xin » Di Feb 17, 2009 6:58 pm

soufian88 hat geschrieben:jetzt wollte ich das Programm kompilieren

dann zeigt bei der Kompilierung mir so eine Fehlermeldung:

/tmp/ccqJHepO.o: In function `main':
Funktionen.c:(.text+0x12): undefined reference to `stdscr'
Funktionen.c:(.text+0x1a): undefined reference to `wgetch'
collect2: ld gab 1 als Ende-Status zurück

:?: :?: :?: :?:
Das sind keine Compilermeldungen, der Compiler hat das anstandslos akzeptiert.
Dies sind Meldungen vom Linker, dieser findet nirgends die genannten Funktionen.

Du musst gcc mitteilen, dass er die statischen Funktionen ebenfalls mitlinkt, die dann die Libaufrufe erst starten:

Code: Alles auswählen

gcc programm.c -o programm -lcurses
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten