NooB brauch hilfe^^

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Antworten
G_loW
Beiträge: 29
Registriert: Mi Jan 14, 2009 10:05 pm

NooB brauch hilfe^^

Beitrag von G_loW » Mi Jan 14, 2009 10:18 pm

hi, leute ich bin noch voll der noob und lehrne grade C
und da ich weis das übung den meister macht wollte ich ein kleines spielchen machen... :mrgreen:
es lief auch alles ganz gut (0 errors, 0 warnings) aber nach dem start sagt mir windoof "proplem festgestellt muss bendet werden..."
:o
hir mal der code:

Code: Alles auswählen

#include <stdio.h>

int main()
{
int one = 0;
int duo = 0;
int ende1 = 0;  

printf ("OK, es kann losgehen... ich denke mir eine Zahl zwichen 1 und 30\n und du musst sie erraten\n");
printf ("LOS mach schon\n");
scanf ("%d", one);
fflush (stdin);

switch(one)
{
    case  4: printf ("du tippst %d das war richig\n\n probier es doch nochmal...\n",one);
             scanf ("%d", duo);
             fflush (stdin);
                              switch(duo){
                                  case 7: printf ("WOW...\n du bist gut... %d ist schon wieder richtig",duo);
                                          printf ("OK....... ich fordere dich herraus zu alles oder nichts \n du musst einen zahl zwichen 20 und 80 eraten OK?");
                                          scanf ("ok");
                                          printf ("gut so... wähle deine zahl...\n");
                                          scanf ("%d", ende1);
                                          fflush (stdin);
                                              switch(ende1)
                                                           case 20: printf ("AArggrggg........ ich muss zugeben du hast gewonen, die %d war richtig", ende1);
                                                                    printf ("du kanst jetzt ausmachen");
                                                           case 31 :
                                                           case 36 :
                                                           case 44 :
                                                           case 59 :
                                                           case 63 : //deckt euch hir das gleiche wie da ^
                                                           case 66 :
                                                           case 71 :
                                                           case 79 :
                                                           default : ("schade falsch... vileicht beim nächsten mal") 
                                  case 15:
                                  case 22:
                                  case 25:
                                  case 28://deckt euch hir das gleiche wie da ^
    case 17:                 default :("schade falsch... vileicht beim nächsten mal") 
    case 24:
    case 29://deckt euch hir das gleiche wie da ^
    case  9:
   default : printf ("schade falsch... vileicht beim nächsten mal") 

return 0;}}}
*/edit, Dirty Oerti: Code Tags eingefügt edit*/
use Linux
use Code::Blocks

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Jan 14, 2009 11:43 pm

Wowow.

Zuersteinmal: Bitte benutze die Code Tags. Das macht es allen leichter deinen Beitrag zu lesen.

Dann zu deinem Problem:

Ich schlage vor, du fängst einmal kleiner an. Lass ersteinmal nur eine Zahl erraten.
Und überlege dir einen Strukturierten Aufbau.
Welchen Compiler/IDE verwendest du? Mich wundert das die letzte Zeile keinen Fehler auslöst, bzw die gesamte Formatierung...

Code: Alles auswählen

int main()
{
   int one = 0;
   int ende = 0;
   do {
  // Hier kommen deine printfs hin, das es los geht etc

  //Nun kannst du die Zahl one einlesen, versuche das aber am besten ohne scanf...verwende lieber gets und konvertiere den String in eine Zahl

  //Du brauchst kein switch. Du unterscheidest ja nur: richtig oder falsch
      if ( one == 4 ) {
         //Juhu, richtig etc
         ende = 1;
      } else {
        // leider falsch
      }
   } while (ende != 1);
   return 0;
}
Wie gesagt, versuche das erstmal mit einer Zahl. Und überlege dir, welche Kontrollstrukturen du wie verwenden willst (bzw solltest).
bin noch voll der noob
Das war jeder mal :)


MfG
Daniel
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von Xin » Do Jan 15, 2009 1:27 am

G_loW hat geschrieben:hi, leute ich bin noch voll der noob und lehrne grade C
Wer wie man fragen stellen kann, ist schonmal kein Noob mehr ^^
G_loW hat geschrieben:und da ich weis das übung den meister macht wollte ich ein kleines spielchen machen... :mrgreen:
es lief auch alles ganz gut (0 errors, 0 warnings)
Welchen Compiler benutzt Du? Ich habe es grade auf einem Mac versucht zu übersetzen, aber der GCC weigert sich:

Code: Alles auswählen

localhost:proggen xin$ gcc noob.c 
noob.c: In function ‘main’:
noob.c:38: error: syntax error before ‘case’
Man entschuldige den Progammnamen, aber irgendwie muss ich es nennen... ;-)
G_loW hat geschrieben:Ich habe es grade versucht auf dem M aber nach dem start sagt mir windoof "proplem festgestellt muss bendet werden..."
:o
hir mal der code:

Code: Alles auswählen

default : ("schade falsch... vileicht beim nächsten mal") 
Wie gesagt, der GCC kompiliert es nicht, also kann ich es nicht testen.

Vielleicht beschaffst Du Dir einen aktuelleren Compiler, der Dich besser warnt.
Weiterhin stimme ich Dirty Oerti zu: Versuch Dich erst an einer Zahl.

Ansonsten: Willkommen im Forum, darf ich Dich fragen, wie Du das Forum gefunden hast? Vielleicht magst Du Dich im Forum "Uservorstellung" verewigen?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

ts78
Beiträge: 2
Registriert: Do Jan 08, 2009 8:29 am

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von ts78 » Do Jan 15, 2009 9:43 am

Morgen,

bin zwar auch neu hier, aber was mir noch auffällt sind sie scanf()-Aufrufe wie:

Code: Alles auswählen

scanf ("%d", duo);
scanf ("%d", ende1);
Soweit ich weiß, erwartet scanf() hier so etwas wie &duo /* edit by Kerli: richtiger Adressoperator eingefügt. */, da Argumente als Adressen interpretiert werden.
Bei den obigen Aufrufen wird duo als Adresse interpretiert werden und an dieser Stelle wird ein eingelesener Wert gespeichert.
Aber das ist nur ein kleines Detail bei scanf().
Würde auch meinen Vorrednern zustimmen wollen...
In diesem Sinne viel Spaß
Mr. T.

G_loW
Beiträge: 29
Registriert: Mi Jan 14, 2009 10:05 pm

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von G_loW » Do Jan 15, 2009 4:10 pm

UPS..... du hast recht es lag an dem & :oops:

danke für die hilfe :ugeek:
use Linux
use Code::Blocks

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von Xin » Do Jan 15, 2009 4:44 pm

ts78 hat geschrieben:Morgen,

bin zwar auch neu hier, aber was mir noch auffällt sind sie scanf()-Aufrufe wie:

Code: Alles auswählen

scanf ("%d", duo);
scanf ("%d", ende1);
Öhm... ich weiß, dass ich genau auf das als erstes geguckt habe und dass ich festgestellt habe, dass die scanf()-Aufrufe beide inkl. &-Operator da stehen und es deswegen überhaupt mal kompilieren wollte, um zu sehen, was da schief läuft.
Manchmal sieht man echt nur, was man sehen will <kopfschüttel>
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

ts78
Beiträge: 2
Registriert: Do Jan 08, 2009 8:29 am

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von ts78 » Do Jan 15, 2009 8:13 pm

Freut mich, wenn es denn nun "läuft" und es daran gelegen hat.
Man könnte also behaupten, dass die Fehler, die selbst oft mache doch zu etwas gut sind/waren :|

In diesem Sinne weiterhin viel Spaß

Mr. T.

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8859
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: NooB brauch hilfe^^

Beitrag von Xin » Do Jan 15, 2009 11:18 pm

ts78 hat geschrieben:Freut mich, wenn es denn nun "läuft" und es daran gelegen hat.
Man könnte also behaupten, dass die Fehler, die selbst oft mache doch zu etwas gut sind/waren :|
Ich habe schon einigen Leuten programmieren beigebracht und ich lasse sie jeden erdenklichen Fehler machen und sie hassen mich dafür, aber danach können sie programmieren.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

Antworten