Fragen zum Tutorial

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von Dirty Oerti » Di Sep 16, 2008 9:59 pm

pauleman hat geschrieben:Also ich habe das gleiche Problem wie C-New, d.h. bei mir reagiert codeblocks genauso und ich habe das Vista-betriebstsystem. Was bleiben mir denn dann für nicht altso komplizierte Lösungen des Problems übrig?
mfg
Funktioniert CodeBlocks unter Vista vllcht einfach nicht richtig?
Man könnte ja mal die Entwickler fragen, ob ähnliche Probleme bekannt sind.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

jan040793
Beiträge: 19
Registriert: Mi Jul 09, 2008 8:20 am
Wohnort: Schleswig-Holstein
Kontaktdaten:

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von jan040793 » Mi Sep 17, 2008 5:47 am

Codeblocks läuft bei mir unter Vista 1a. Das einzig bekannte Problem unter Vista ist, dass man keine DirectX Applikationen erstellen kann.
Das Infinite monkey theorem besagt, dass ein einzelner Affe, der unendlich lange zufällig auf einer Tastatur herumtippt, fast sicher irgendwann alle Bücher in der französischen Bibliothèque nationale de France schreiben wird.

C-New
Beiträge: 59
Registriert: Mo Sep 15, 2008 2:33 pm

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von C-New » Mi Sep 17, 2008 12:16 pm

Hallo Leute, nachdem das Startproblem behoben ist habe ich mit dem schreiben angefangen.
Ich bin gerade bei Variablen und Operatoren.
Es geht um folgenden Quelltext aus dem Tutorial:

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

int main()
{
int summand1, summand2, minuend, subtrahend, faktor1, faktor2;
double dividend, divisor;

printf ("Summanden eingeben: ");
scanf ("%d %d", &summand1, &summand2);
printf ("Minuend und Subtrahend eingeben: ");
scanf ("%d %d", &minuend, &subtrahend);
printf ("Faktoren eingeben: ");
scanf ("%d %d", &faktor1, &faktor2);
printf ("Dividend und Divisor eingeben: ");
scanf ("%lf %lf", &dividend, &divisor);

printf ("%d + %d = %d\n", summand1,summand2, summand1+summand2);
printf ("%d - %d = %d\n", minuend, subtrahend, minuend-subtrahend);
printf ("%d * %d = %d\n", faktor1, faktor2, faktor1 * faktor2);
printf ("%.2f / %.2f = %f\n", dividend, divisor, dividend / divisor);
getch();
}

Jetzt wollte ich die Addition so umschreiben das man die Summanden nicht einfach nacheinander mit einem Leerzeichen eingeben muss,
sondern vom Programm gesondert nach Summand 1 und Summand 2 gefragt wird. Ich habe also folgenden Text geschrieben:
#include <stdio.h>

int main()
{
int summ1, summ2;

printf ("Geben sie den ersten Summanden ein: ");
scanf ("%d", &summ1);
printf ("Geben sie den zweiten Summanden ein:");
scanf ("%d", &summ2);

printf ("%d + %d = %d", summ1,summ2, summ1+summ2);
getch();
}

Es folgt eine Fehlermeldung für die vorletzte Zeile: `getch' undeclared (first use this function) (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)

Was ist das Problem?
Gruß

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Sep 17, 2008 12:42 pm

Das Problem liegt darin, das getch() in conio.h eingebunden ist, denn du in deinem selbstgeschriebenen Code nicht einbindest.
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

C-New
Beiträge: 59
Registriert: Mo Sep 15, 2008 2:33 pm

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von C-New » Mi Sep 17, 2008 1:06 pm

Dirty Oerti hat geschrieben:Das Problem liegt darin, das getch() in conio.h eingebunden ist, denn du in deinem selbstgeschriebenen Code nicht einbindest.
Also brauch ich conio.h und getch , damit das Programm erst durch Tastendruck schließt. Ich bekam aber hier schon mal den Rat, das ich conio.h weglassen kann? Oder kann ich das Programm noch anders dazu bringen, erst nach Tastendruck zu schließen?

Benutzeravatar
Dirty Oerti
Beiträge: 2229
Registriert: Di Jul 08, 2008 5:05 pm
Wohnort: Thurndorf / Würzburg

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von Dirty Oerti » Mi Sep 17, 2008 1:10 pm

C-New hat geschrieben:Oder kann ich das Programm noch anders dazu bringen, erst nach Tastendruck zu schließen?
Kurze Antwort: Ja.

Wie genau und was die beste Möglichkeit ist..nunja...da gibt's unterschiedliche Meinungen.

Mit "Eigener Lösung" würde ich dir eine Schleife raten, die nur auf Eingabe eines bestimmten Zeichens beendet. Allerdings ist es in diesem Fall wichtig, den Eingabepuffer vorher zu leeren.
Ansonsten.. geht cin.get() *mir nicht sicher bin* ?
Bei Fragen einfach an daniel[ät]proggen[Punkt]org
Ich helfe gerne! :)
----------
Wenn du ein Licht am Ende des Tunnels siehst, freu dich nicht zu früh! Es könnte ein Zug sein, der auf dich zukommt!
----
It said: "Install Win95 or better ..." So I installed Linux.

Benutzeravatar
fat-lobyte
Beiträge: 1398
Registriert: Sa Jul 05, 2008 12:23 pm
Wohnort: ::1
Kontaktdaten:

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von fat-lobyte » Mi Sep 17, 2008 1:12 pm

C-New hat geschrieben:
Dirty Oerti hat geschrieben:Das Problem liegt darin, das getch() in conio.h eingebunden ist, denn du in deinem selbstgeschriebenen Code nicht einbindest.
Also brauch ich conio.h und getch , damit das Programm erst durch Tastendruck schließt. Ich bekam aber hier schon mal den Rat, das ich conio.h weglassen kann? Oder kann ich das Programm noch anders dazu bringen, erst nach Tastendruck zu schließen?
Die Frage ist, ob du es _wirklich_ dazu bringen musst, sich erst nach einem Tastendruck zu schließen.
Bitte lies dir diese FAQ Frage durch:
http://tutorial.proggen.org/doku.php?id ... rschwindet

@Dirty Oerti: Bitte nicht die Anfänger verwirren. Über beide Themen gibt es eine FAQ, die auch nicht so schlecht geschrieben ist.

Antwort v. Dirty Oerti: Tut mir Leid, hab die FAQ vergessen.
Zuletzt geändert von Dirty Oerti am Mi Sep 17, 2008 2:21 pm, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Antwort, um Thread nicht vom Thema abkommen zu lassen
Haters gonna hate, potatoes gonna potate.

pauleman
Beiträge: 10
Registriert: Mo Sep 08, 2008 2:17 pm

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von pauleman » Mi Sep 17, 2008 2:15 pm

jan040793 hat geschrieben:Codeblocks läuft bei mir unter Vista 1a. Das einzig bekannte Problem unter Vista ist, dass man keine DirectX Applikationen erstellen kann.
und warum funktioniert es dann bei mir nicht? hast du vllt ne ältere version oder neure von codeblocks oder so?

Benutzeravatar
fat-lobyte
Beiträge: 1398
Registriert: Sa Jul 05, 2008 12:23 pm
Wohnort: ::1
Kontaktdaten:

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von fat-lobyte » Mi Sep 17, 2008 2:37 pm

pauleman hat geschrieben:
jan040793 hat geschrieben:Codeblocks läuft bei mir unter Vista 1a. Das einzig bekannte Problem unter Vista ist, dass man keine DirectX Applikationen erstellen kann.
und warum funktioniert es dann bei mir nicht? hast du vllt ne ältere version oder neure von codeblocks oder so?
Das liegt daran dass "Funktioniert Nicht" keine Fehlerbeschreibung ist.
Dass ein Programm nicht funktioniert hat immer einen Grund, und dieser Grund äußert sich meistens durch irgendwelche Fehlermeldungen.
Zeig uns die Fehlermeldung, sag was passieren sollte und es nicht tut und was stattdessen passiert. Dann kann man dem Problem vl. auf den Grund gehen und das ding zum Laufen bringen.
Haters gonna hate, potatoes gonna potate.

pauleman
Beiträge: 10
Registriert: Mo Sep 08, 2008 2:17 pm

Re: Fragen zum Tutorial

Beitrag von pauleman » Mi Sep 17, 2008 3:14 pm

ok also es ist das gleiche erste Hello World Programm wie bei C-New
dann gehe ich auf Run dann steht: "It seems that this file has not been build yet. Do you want to build it know?"
"Ja" dann öffnet sich ein Fenster: "mingw32-gcc.exe funktioniert nicht mehr"
"abbrechen"
dann steht:
Compiling: C:\Users\benutzer\Documents\First.c
Process terminated with status -1073741819 (0 minutes, 8 seconds)
0 errors, 0 warnings

Checking for existence: C:\Users\benutzer\Documents\First.exe

und wenn ich "Run" ohne es zu Bauen mache dann:
Process returned 0 <0x0> execution time : 0,015 s
Press any key to continue.
"Enter"

0 errors, 0 warnings

Checking for existence: C:\Users\benutzer\Documents\First.exe
Checking for existence: C:\Users\benutzer\Documents\First.exe
Executing: C:\Program Files\CodeBlocks/cb_console_runner.exe "C:\Users\benutzer\First.exe" (in C:\Users\benutzer\Documents)
Process terminated with status 0 (3 minutes, 46 seconds)

so das passiert dann es ist aufjedenfall nichts zu sehen

Antworten