Daten in Exel Datei speichern

Schnelle objektorientierte, kompilierende Programmiersprache.
Antworten
hans_c
Beiträge: 16
Registriert: Di Aug 11, 2015 3:57 pm

Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von hans_c » Fr Mai 18, 2018 3:37 pm

Hallo Forum
Ich erstelle gerade ein Programm, mit dessen Hilfe ich eine Niveau Regelung simulieren kann.
Ich benutze Code Block (darin eingebunden BGIM Borland Grafik Interface Modul)
In dem Programm werden Kurven z.B. vom Istwert, Sollwert und Stellgröße dargestellt.
Die Werte hinterlege ich jeweils in einem Array.
Diese Daten würde ich gerne zusätzlich in einer Exel Tabelle abspeichern, um sie dort besser zu betrachten.
Meine bisherigen Bemühungen in Sachen Programmieren findet ihr bei Bedarf unter USER stellen sich vor 16.Aug.2015 oder Themenbereich C/C++ vom
10.Jan.2017 Thema „WAV Dateien einbinden“
Mit freundlichem Gruss hans_c

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von Xin » Fr Mai 18, 2018 3:43 pm

Du müsstest gegen eine API programmieren, die Excel-Tabellen erstellen kann.
Also Excel kaufen, ein Abo für das MS-Developer-Programm abschließen usw.

Alternativ vergessen wir Excel und nehmen Calc von OpenOffice/LibreOffice. Das ist inkl. der Dokumentation kostenlos verfügbar:
https://wiki.openoffice.org/wiki/Calc/API/Programming
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

hans_c
Beiträge: 16
Registriert: Di Aug 11, 2015 3:57 pm

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von hans_c » Fr Mai 18, 2018 4:55 pm

Hallo XIN
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Ich besitze das Exel Programm von Micro Soft zwar aber das allein scheint wohl nicht
ausreichend zu sein ?
Ich habe mir die Software von calc mit Hilfe von Deinem Link angeschaut. Da wird mir aber schwindelig, und dann noch alles in englisch.
Wenn es nicht einfacher geht, werde ich wohl erst einmal darauf verzichten.
Mit freundlichen Gruß Hans

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von Xin » Fr Mai 18, 2018 5:17 pm

hans_c hat geschrieben:Wenn es nicht einfacher geht, werde ich wohl erst einmal darauf verzichten.
Gut, gehen wie die Sache anders an.
Du kannst es auch im CSV-Format speichern: Komma-separierte-Werte. Das ist dann einfach eine Textdatei.

Code: Alles auswählen

1,2,3,4
5,6,7,8
9,10,11,12
Sowas kann Excel auch einlesen und in eine einfache Tabelle ohne Formatierung einsetzen.
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

hans_c
Beiträge: 16
Registriert: Di Aug 11, 2015 3:57 pm

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von hans_c » Fr Mai 18, 2018 5:51 pm

Hallo xin
Vielen Dank für Deinen Rat. Hier ein Ausschnitt aus dem Programm.
Pro Zeiteinheit (1 sek.) werden die Daten in das jeweilige Array gespeichert.
Aber wie bekomme ich zwischen den Werten ein Komma ?

v=v+1; // Zaehler erhoehen
//------------------------ Werte speichern -----------
axarray[v]=ist; //Istwert speichern
awarray[v]=soll; //Sollwert speichern
ayarray[v]=stell; //Stellgr. speichern
awxarray[v]=awx; //Regelabw speichern
// --------------------------------------------------------
Bitte berücksichtige, dass ich kein Profi auf dem Gebiet bin.
Mit freundlichem Gruss Hans

hans_c
Beiträge: 16
Registriert: Di Aug 11, 2015 3:57 pm

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von hans_c » Sa Mai 19, 2018 6:14 am

Hallo xin
Nachtrag zu meiner Anfrage.
Dein Rat es mit einer „CSV“ Datei zu probieren ist super.
Ich habe es getestet, und alles läuft bestens.
Nochmal vielen Dank für Deine Bemühungen.
Ich wünsche allen Usern ein frohes Pfingstfest.
Gruß hans_c

Benutzeravatar
Xin
nur zu Besuch hier
Beiträge: 8858
Registriert: Fr Jul 04, 2008 11:10 pm
Wohnort: /home/xin
Kontaktdaten:

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von Xin » Sa Mai 19, 2018 8:20 am

Also schon geschafft:-D
Freut mich. :-)

Sorry, gestern bin ich nicht mehr zu einer Antwort gekommen, aber es war ja auch nicht so schwer, oder?
Merke: Wer Ordnung hellt ist nicht zwangsläufig eine Leuchte.

Ich beantworte keine generellen Programmierfragen per PN oder Mail. Dafür ist das Forum da.

hans_c
Beiträge: 16
Registriert: Di Aug 11, 2015 3:57 pm

Re: Daten in Exel Datei speichern

Beitrag von hans_c » Sa Mai 19, 2018 1:00 pm

Hallo xin
Du musst Dich doch wohl bei mir nicht entschuldigen. Ich hätte auch eine Woche auf einen guten Rat gewartet.
Anbei ein Ausschnitt aus meinem Programm. Ich habe es auch hinbekommen die jeweiligen Namen in den entsprechenden Spalten zu schreiben.
Nochmal herzlichen Dank
Mit freundlichem Gruß Hans

Code: Alles auswählen

//----------------- Unterprogramm Daten in Exel Datei speichern -----
    //axarray[v]=ist;     //Istwert  speichern
    //awarray[v]=soll;    //Sollwert speichern
    //ayarray[v]=stell;   //Stellgr. speichern
    //awxarray[v]=awx;    //Regelabw speichern
int speichern() 
{
FILE* fp;
fp=fopen("sarray.csv", "w");
fprintf(fp,"%s;%s;%s;%s;%s \n","  ","Istwert","Sollwert","Stellgr","Regelabweich");
for(a=1;a<v;a++)// Aufnahmedauer 
{
    fprintf(fp,"%u;%d;%d;%d;%d \n",a,axarray[a],awarray[a],ayarray[a],awxarray[a]+200);
}
fclose(fp);
return 0;
}
Edit by Xin: Codetags eingefügt

Antworten